كيف تتم عملية حساب قدرة المحول اللازمة لمشروع معين .. وهل يوجد فرق بين حساب قدرة المولد عن حساب قدرة المحول ؟

تم إضافة السؤال من قبل joseph assi , مهندس موقع , نيجيريا
تاريخ النشر: 2016/03/14
ahmed saad eldin elkasass
من قبل ahmed saad eldin elkasass , استشارى مشروعات للحماية الكهربية , المجموعة الهندسية السعودية العالمية

  أولا لحساب قدرة محول أو مولد لمشروع  يجب أن تكون عندك قدرة كافة  الأجهزة والمعدات والإنارة التى سوف يغذيها المحول

وهذا المجموع سيضرب فى معامل استهلاك المعدات لأنها جميعا بالطبع لا يمكن أن تعمل معا فى نفس الوقت

وتضمن تيار بدء التشغيل للمحركات والأحمال

ونحدد الأحمال التى تتطلب ثلاثة أوجه والتى تأخذ وجه واحد فقط

ففي الأحمال الثلاثية أوجه يضرب فى 3

وبعد الوصول لمتوسط التيار المار فى الأجهزة يتم حساب القدرة بالمعادلة المعروفة

القدرة = التيار *الجهد* جذر الرقم 3

وهذه الطريقة تستخدم فى المحولات والمولدات

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اعتذر عن الاجابة كون الموضوع خارج تخصصي

mustafa محمد صادق السيد
من قبل mustafa محمد صادق السيد , Electrical Engineer , rmc

السلام عليكم

شكرا على الدعوة ولكن لا أظن لن هناك فارق الا انه ينبغي الوضع في الحسبان قيم الانرش كرنت و السيرجس

Abdelrahman Mohamed  Elamin
من قبل Abdelrahman Mohamed Elamin , مهندس كهرباء - تمديدات , شركة مدار النور للمقاولات والتعدين

اولا لازم يكون عندك مخطط او معلومات كافية ومكتملة عن الاحمال جميعا التي سوف يغذيها المحول من انارة وتكييف ومصاعد واجهزة تسخين وغيرها

ثانيا تقوم بضرب كل حمل في معاملات مختلفة حسب النظام المتبع في الدولة المعينة

ثم تحسب المجموع الكلي لهذه الاحمال وتضربه في المعامل 1.2 والقسمة على الpower factor المعطى

بى كده تكون حسبت قدرة المحول المناسب للمنشأة بتاعتك او المصنع وشكرا

MOHAMMED HAZIM QASIM
من قبل MOHAMMED HAZIM QASIM , Technical Engineer , AL-Murbat

اولاً تقوم بحساب الاحمال لديك وتيار البدء للمحركات

ثانياً حساب القدرة الضائعه في الاسلاك

ثالثاً لا يوجد فرق بين حساب قدرة المحول والمولد