تصحيح المسار بالبرنامج الزمنى ما معنى - تصحيح المسار -؟

الانحرافات الزمنية بالبرنامج الزمنى تنتج عن اساب كثير فسر ما هى ؟؟ وكيفية المعالجة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2014/04/24

من المعلوم أن البرامج الزمنية في معظم الأحيان تنحرف عن مسارها  بسبب  التأخر بتنغيذ بعض عمليات المشروع الأمر الذي يؤدي لخلل بالبرنامج يستدعي تعديله لاعادة مواكبة البرنامج للأعمال ولهذا السبب فإن أفضل البرامج الحاسوبية الخاصة بتنظيم البرامج الزمنية هي الأسهل إجراء التعديلات على الخطة وأسباب انحراف البرنامج الزمني عن مساره كثيرة منها نقص التمويل أو تأخر التوريدات أو أسباب قاهرة  طارئة ....

Fredy Makram Labib
من قبل Fredy Makram Labib , R&D manager , Universal for home appliances

هو تعديل المسار الحرج للمشروع (ذلك المسار الذى اذا تم تعديله سيتم تعديل ميعاد الانتهاء للمشروع)

و هذا بناء على اى تاخيرات او نقص بالموارد او ترحيل تنفيذ بعض الخطوات من قبل الادارات المختلفه و ذلك التعديل لابد من عمله و ابلاغ جميع المعنيين بالمشروع به حتى تكون الخطط واضحة المعالم و المسارات المعدله و بالتبعية تعديل التاريخ النهائى لتنفيذ المشروع

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

يتوجب على مدير المشروع إدارة تنفيذ الخطة المعتمدة للمشروع بحيث لا يحدث إنحرافات زمنية ولكن قد تحدث مثل هذه الأمور لأسباب خارجة عن الإرادة مثل عدم توفر الموارد (البشرية أو غيرها) في الأوقات المستهدفة أو ظهور مخاطر لم يسبق توقعها كمت قد تكون أسباب ذلك قصور في خطة المشروع أو نقص في المهارات المطلوبة للتنفيذ بمعيير الأداء المستهدفة

تتم المعالجة بتحديد الأسباب الجذرية للإنحرافات والعمل مع أفراد الفريق لتحديد البدائل المتاحة للتعامل معها وتأثير كل منها على التكلفة ووقت التنفيذ ثم مناقشة تلك البدائل مع الإدارة والعميل وتعديل خطة المشروع لتنفيذ البديل المعتمد من الإدارة والعميل

احمد موسى
من قبل احمد موسى , ضابط قوات مسلحه سابقا , ضابط قوات مسلحه سابقا

هوعبارة عن اعادة ترتيب الجدول الزمنى وذلك لحدوث تعطيل زمنى بالخطه ادى الى تاخير التنفيذ فى الوقت المحدد يتطلب تعديل بالخطه لملامتها مع البرنامج الزمنى

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

يتوجب قبل البدء بعمل المخطط الزمني للمشروع اتباع منهيجية مرتبة لمسار المخطط الزمني  للمشروع

وبالتالي يتم البدء بتجهيز المخطط الزمني للمشروع واذا حدث اي تغيير غير متوقع بأعمال المشروع يمكن تعديلة بالمخطط الزمني بشرط ان لا يتخطي المدة الزمنية المحددة لنهاية المشروع

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

تصحيح المسار يعني بالضبط إعادة دراسة مدد تنفيذ الأنشطة التي حصل أثناء تنفيذها تأخير لسبب ما والاسباب كثيرة ( مشاكل غير متوقعة أثناء اعداد الجدول الزمني ؛ عجز بالتمويل ؛ قلة العمالة وكفائتها وقلة المعدات ) وبالتالي تهدف الدراسة لوضع البدائل لزيادة الإنتاج بالبنود التي حصل عليها خلل وتعويض المدة الضائعة للمحافظة على المدة الزمنية المعتمدة  لتنفيذ المشروع بشكل كامل وهذا ما يعبر عنه بالبرامج الحاسوبية بعملية  تحديث البرنامج الزمني بشكل مستمر

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تصحيح المسار هو ما يطلق عليه اب دات وهو كيفية التغلب علي التاخير في مهمام المسار الحرج والتي تؤدي لتاخير المشروع ككل

واسباب التاخير متعدده مثل قلة التمويل قلة العماله او الظروف الخارجيه والاخطاء

وطريقة التغلب تكثيف العماله او زيادة الورديات وساعات العمل

Ahmed Adel Al ghonamy
من قبل Ahmed Adel Al ghonamy , Senior Planning Engineer , Gazala Steel Fabrication

تصحيح المسار اى ارجاع المشروع الى الجدول الزمنى الذى تم عملة قبل بداية المشروع وهذا يكون بعمل انتاجية تزيد على انتاجية الجدول الزمنى ويمكن تنفيذ هذا باشكال مختلفة فمثلا يمكن عمل ورديات عمل اضافية او زيادة عدد العمال او العمل فى الاجازات الرسمية ويمكن ايضا العمل فى الاعمال المستقبلية التى سوف تأخدمنى وقت كبير مستقبليا ولكن يمكن عملها الان لكى توفر على الوقت مستقبليا فيتم ارجاع الجدول الزمنى وهذا سوف يأخذ منى تكلفة اكبر بالفعل ولكن يتم اخذ رأى المالك فى الاهم بالنسبة لة هل الوقت ام التكلفة ام الجودة وما هو العنصر الذى يمكن التغاضى عنة نسبيا.

Belal Elsayed
من قبل Belal Elsayed , Project manager , Alkhomasia group

هو إعادة تخطيط الجدول الزمني للمشروع بحيث يناسب الفترة الزمنية المتبقية في عمر المشروع وذلك عنطريق إعادة توزيع الموارد أو زيادتها أو تركيزها أو طلب زيادة مدة المشروع في حال كان المالك والمتسسب فى التأخير

ومن أسباب حيود البرنامج الزمني لأي مشروع

مشاكل مالية وضعف التدفقات النقدية

مشاكل فنية كتنفيذ نشاط ما بجودة أقل من المطلوبة نتيجة ضغف العمالة أو عدم وجود معدات مناسبة إلخ

مشاكل لوجستية :تأخر التوريدات مثلا

مشاكل في التواصل بين فرق العمل داخل المشروع الواحد

مشاكل داخل إدارة المالك كتغير scope المشروع مثلا

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

كل من سبقوني اجابوا اجابات مفيدة وليس لدي ما اضيف ..

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

تصحيح المسار يحدث عندما يكون هناك خلال في تنفيذ الأعمال في الأوقات المحدده سابقا ، وعليه لابد من الاجتماع مع الفريق لدراسة ما أسباب الخلال وتحليله واتخاذ الإجراءات المناسبة لوضع الأعمال في المسار الصحيح مرة أخرى حتى يتم تسليم المشروع في الوقت المحدد ومن القرارات الشهيرة، الضغط أو العمل المتوازي