ما تفسيرك ووجهة نظرك للتالي؟

اذا قمت باعداد القوائم المالية حسب الأصول المحاسبية وبعد الانتهاء منها قمت بعرضها على رئيس المحاسبين الذي سألك السؤال التالي: اذا كان الربح الظاهر بقائمة الدخل صحيحا فلماذا رصيد النقدية الوارد بقائمة المركز المالي يقل كثيرا عن قيمة الأرباح المحققة؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/04/29
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا يمكن مقارنة الارباح برصيد النقدية لان النقدية  تمثل رصيد السيولة المالية في تاريخ معين ولا تمثل صافي الارباح اذا ان هناك استخدامات خلال السنة قد تستنفذ السيولة المحققة من الارباح مثل شراء اصول ثابتة وبضائع لا زالت في الطريق  اضف الى بعض ارصدة الاصول المتداولة ..

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لاتباع الشركة مبدأ الاستحقاق في اثبات  عملية التسوية للإعتراف بالإيرادات والمصاريف عند تحققها بغض النظر عن تاريخ التحصيل أو السداد ويتطابق رقم النقدية الظاهر في القوائم المالية مع قائمة التدفقات النقدية في تاريخ اعداد تلك القوائم

لا يمكن المقارنة  فعلا واوافق الاستاذ عبد الحكيم .

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

لسبب بسيط جدا

صافي الربح او الخسارة يأتي من (بشكل بسيط)

المبيعات و المشتريات

و عند اتمام وافعة الشراء او البع ليس بالضروري ان يحدث معها عملية تحصيل و سداد

هذا قد يعني ان الشركة تعطي فترة سماح للعميل في السداد مما يتسبب في تحقيق الربح من واقعة المبيعات

مع عدم التحصيل (اي التحصيل في وقت لاحق)

خالص تحياتي ,,,

ستكون الاجابه ظاهره فى قائمه التدفقات النقديه المعده فى نفس تاريخ قائمه الدخل حيث تظهر التدفقات النقديه الداخله والخارجه والرصيد النقدى فى بدايه ونهايه السنه الماليه .

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

اتفق مع اجابة الاستاذ مايكل

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

بسبب الأسس والمبادئ والافتراضات التي تقوم عليها المحاسبة

فبموجب أساس الاستحقاق المحاسبي نعترف بارباح المبيعات الآجلة قبل تحصيلها

...الخ

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ليس هناك او علاقة بين الربح ورصيد السيولة

السيولة تعبر عن حركة التدفقات النقدية الداخلة والخارجة

الربح يعبر عن صافي نشاط الشركة ممكن ان يكون صافي النشاط عبارة عن ذمم مدينة او شراء اصول جديدة

abdu elathem ahmed
من قبل abdu elathem ahmed , محاسب أول , شركة الظهرات للانشاءات

ببساطة لانو جزء من الارباح عيارة عن أيرادات مستحقة ومشتريات لاصول جديدة

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

سؤاله ليس صحيحا , ويكون سؤاله في مكانه في حال كان استساره عن قائمة التدفقات النقدية وليس عن قائمة المركز المالي ، والسبب ان لا علاقة للارباح بعنصر النقدية , والاساس المعتمد لاعداد قائمة المركز المالي وغيرها من القوائم هو اساس الاستحقاق وليس الاساس النقدي كما في قائمة التدفقات النقدية .

احمد عبدالمغيث عبدالستار يونس يونس
من قبل احمد عبدالمغيث عبدالستار يونس يونس , محاسب , شركة اوتوراب لحماية ووقاية السيارات

لان التحصيل يكون بعد البيع بفترات زمنية تترواح من شهرين الى3شهور

وبكده يكون رصيد النقدية معرض ان يكون اقل من قيمته بالقوائم الماليه