ما مدى الاستفادة من المسار الحرج بالبرنامج الزمنى للمشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2014/03/18

أشكرك على الدعوة أستاذ يسري وطولت الغيبة أرجو أن يكون السبب خير

طريقة المسار الحرج تعطي المدة الأقل لتنغيذ المشروع وبالتالي الفائدة تحديد أقصر زمن لتنغيذ المشروع

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المسار الحرج يبين المهام التي لا يمكن تاخيرها حتي ينتهي المشروع في موعده

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

المسار الحرج ويعرف اختصارا" CPM هو المسار الأقصر لتنفيذ أعمال متعددة في المشروع ( أعمال متتالية التنفيذ - أعمال متوازية التنفيذ ) بحيث يتم تحديد أربع أزمنة للعمل الواحد وهي ( الزمن الأكثر تبكيرا"للبدء - الزمن الأكثر تبكيرا" للأنتهاء - الزمن الأكثر تأخيرا" للبدء - الزمن الأكثر تأخيرا" للأنتهاء ) ويتم ترتيب تنفيذ الأعمال بشكل متتالي ( عمل لايمكن البدء به قبل انجاز العمل الذي قبله ) وبشكل متوازي ( عمل يمكن البدء به  وانجازه بغض النظر عن أي عمل آخر ) وهكذا تنتج لدينا شبكة من الأعمال متتالية ومتوازية تبدأ بعمل معين وتنتهي بعمل معين ويكون المسارالحرج هو مسار الأعمال التي لايمكن ضغط الزمن اللازم لانجازها عن ما هو محدد بالمسار الحرج ( أي أقصر فترة زمنية يمكن بها انجاز المشروع بغض النظر عن المتطلبات الاضافية من المال والجهد .

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

اشكركم جميعا لعى الاجابات الشافية والواعية

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

هو المسار الأقل زمننا للمشروع وتكون كل الأعمال التى فى هذا المسار لا يمكن أن تتأخر أى وحدة زمن لأنه سوف يأخر المشروع كله بنفس المقدار فتوضع هذه الأعمال تحت المراقبة الشديدة

Mohamed Abuo el Eneen
من قبل Mohamed Abuo el Eneen , Head of Project Controls Department , China State Construction Engineering Corporation

بداية يجب أن نعرف ما هو المسار الحرج...

هو عباره عن أطول مسار في البرنامج الزمني للمشروع و يكون فيه أكبر عدد من بنود الأعمال المرتبطه ببعضها البعض و الذي أن تأخر فيه بند من بنود الأعمال يؤخر نهاية المشروع التعاقديه مباشرة و بالتالي فإن جميع البنود في هذا المسار يجب أن تنفذ في مواعيدها دون ان تتأخر ساعه عن تاريخ بدايتها أو نهايتها المستهدفه..... مما يعني أنه لا توجد فترة سماح لهذه البنود.... حديثا ظهر أنه يمكن أن يكون في البرنامج الزمني عدة مسارات حرجه

سأفترض عدة افتراضات

أن بناء البرنامج الزمني و هيكلته و علاقاته ... تم عملها بشكل منطقي و سليم... لأن ذلك نادرا ما يحدث من مهندسي التخطيط مع الأسف

أن البرنامج الزمني تم قبوله من الجهات المشرفه و المالكه للمشروع بشكل رسمي

أن البرنامج يحتوي على البنود التنفيذيه و الفنيه اللازمه لتنفيذ المشروع... بداية من توقيع العقد و أستلام ارض المشروع و تراخيص البناء مرورا ب تقديم مقاولي الباطن المتخصصين للاعتماد و قبولهم و التقديمات للمخططات ....الخ و انتهاءا بإجراءات تسليم المشروع  الإبتدائي ثم النهائي...

بعد ما سبق يمكننا  الإعتماد على المسار الحرج و أخذ جميع بنوده بعين الإعتبار لأنها ستعبر عن حالة المشروع و أتجاهه الصحيح

مبدئيا  بنود الأعمال المتواجده في المسار الحرج هي بنود تتغير مع تقدم مراحل التنفيذ... بمعنى في مرحلة الهيكل الخرساني ..من الطبيعي أن يكون معظم المسار الحرج يتعلق ب أعمال الخرسانه و قد يتواجد بنود مثل... الطابوق ..... و في مرحلة ما بعد الهيكل الخرساني يكون المسار الحرج ما بين بنود الكهرباء و الميكانيكا و التشطيبات.... الخ

لمزيد من المعلومات بامكانك الاتصال ب من خلال الإيميل...

mohammed erraitab
من قبل mohammed erraitab , مراقب عام , نشاط عائلي

أي تغيير في الجدول الزمني لعملية توجد على المسار الحرج للمشروع لها تأثير مباشر على المدة الاجمالية للمشروع و كل تفاوض على المدة الزمنية لعملية على المسار الحرج هو مكسب مباشر للمشروع كافة

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

المسار الحرج هو المعيار الذي عل أساسه يتم تحليل الجدول الزمني وإيجاد الحلول البديلة وتحديد أقل زمن يمكن أن يتم فيه المشروع

فهو الخط الأحمر للإطار الزمني للمشروع

Ahamed Shareef
من قبل Ahamed Shareef , Divisional Head - Quality Assurance , Apollo Tyres Ltd

لا أستطيع أن أفهم العربية. آسف لعدم الرد