هل ترى ان الدورات التدريبية تعود بفائدة للموظف اكثر ام للعمل اكثر ام كليهما؟

تم إضافة السؤال من قبل سويد العنزي , مشرف عمليات موارد بشرية , واحد من الشركات الكبرى في مجال الاستثمار
تاريخ النشر: 2014/04/24
Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

شكرا لتوجيه السؤال

ان فائدة الدورات التدريبية للمؤظفين تعود لجميع الطرفين

الدورات التدريبيه تعود بالفائده على الموظف والعمل

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم الدورات التدريبية هي ثقل المتدرب لإنجاز الأعمال بأفضل مايكون قياسيا فالفائدة عائدة على المتدرب وعلى الشركة وعلى المستفيد من الخدمة والمنتج ذاته فالمستفيد أربعة أطراف لا طرف واحد

والله تعالى أعلى وأعلم

abdallah al-cheik
من قبل abdallah al-cheik , قا ئد-مدير , وزاره الدفا ع -متقا عد

للجميع

hfhehuehf
من قبل hfhehuehf

الدورات التدريبيه لها فوائد كثيرة سواء على المنشأه او الموظف او المنتج والخدمة المقدمة

ولكن الاعباء المالية المترتبه عليها تتحملها المنشأه فقط في احيان كثيرة وقد يكون ذلك بسبب

انها المستفيد الاول من زيادة انتاجية الموظف وزيادة جودة المنتج وهذا طبيعي الى حد ما اذا ماحصلت على نتائج

ايجابية من تلك الدورات بشرط عدم التفريط في الموظف بعد تدريبه وتأهيله .

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

الاثنين مع بعض التدريب مع العمل هما اساس النجاح

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

التدريب نوعان :

تدريب لتطوير المهارات وهذا النوع من التدريب بالطبع يفيد الشركة من خلال زيادة انتاجية الموظف ولكنه يفيد االموظف أكتر لأنه يطور الشخص ذاته ويمكنه الاستفادة منه مدى الحياة حتى مع تغيير مجال العمل أو الشركة

أما تدريب النظام والمنتجات فهو أيضا يفيد الموظف ولكن نفعه للشركة يكون أكبر لانه يزيد من مهارة الموظف في أداء دوره ومن ثم يوفر الوقت ويقلل الاخطاء ويزيد الانتاجية

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

الاثنين معاً

ريما محمود
من قبل ريما محمود , قسم توظيف , وزارة الموارد المائية الجزائرية

الفائدة تعود على كليهما في حالة معينة ووارد ان تخسر الشركة في حالة تانية وسوف اوضح الحالتين:

الحالة الاولى لو العامل حيفضل معايا بعد التدريب ده حيفيد الشركة لان تحسين ادائه يعود عليها بزيادة في الانتاجية وعليه بتحفيز مادي او ترقية وكذلك اكتساب مهارة تدريبية دون ان يدفع مال.

في الحالة التانية لو العامل بعد فترة التدريب بمدة يقرر ان يترك الشغل هنا هو حيستفيد لانه ممكن ان ينتقل لفرصة شغل اعلى لانني اكسبته كفاءة تفيده في فرص عمل تانية وتخسر الشركة  في انها سوف تلجا لتدريب عامل اخر زيادة على انها لم تستفيد من الخسارة المالية التي صرفتها في التدريب الاول او تخسر لو فكرت ان تستقطب موظف بمميزات للمنصب وهذا مكلف اكتر من التدريب.

ملحوظة: ارى ان مسؤول الموارد البشرية يجب ان يتنبأ بكل الفرضيات المتوقعة لان الرد بان كليهما سوف يكسب رد لا يقبل من مسؤول الموارد البشرية المتخصص في تنبأ الاخطاء التي يمكن ان تتعرض لها الادارة وتسبب فشل في تطبيق الادارة الاستراتيجية لها.

Mohamed Hamid Mohamed Abuelgasim أبوالقاسم
من قبل Mohamed Hamid Mohamed Abuelgasim أبوالقاسم , مساعد مسجل كلية الدراسات التجارية , جامعة كردفان

التدريب مهم لكل

احمد موسى
من قبل احمد موسى , ضابط قوات مسلحه سابقا , ضابط قوات مسلحه سابقا

الاثنين يكملون بعضهم البعض