ما هي مؤشرات الأداء القياسية KPI's التي يمكن بها قياس أداء إدارة المشتريات والمخازن بشركات FMCG ؟

تم إضافة السؤال من قبل wael barakat , مدير المشتريات , ايجيبت فودز جروب
تاريخ النشر: 2014/04/22
wael barakat
من قبل wael barakat , مدير المشتريات , ايجيبت فودز جروب

نوع المؤشر     الادارة المؤشر وصف المؤشر وحدة المؤشر تكرارية المؤشر طريقة حساب المؤشر مصدر قياس المؤشر (manual/database file/Excel file/etc.) مالك المؤشر المستهدف حد الخطر المالي 30% 40% المشتريات تخفيض فاتورة المشــــــتريات  المحلـــــــــــية السنوية .   تخفيض تكلفة المنتج النهائي . زيادة قيـــــمة مجمل الـربح . زيادة معـــدل العــائد علــــى الاستــــثمار . % سنويا     ( نسبة الخامات و مستلزمات التشغيل في تكلفة المــــنتج النهائي لعام2009  ) ----------------- ( نسبة الخامات و مستلزمات التشغيل في تكلفة المــــنتج النهائي لعام2008) =94 :96 %  Database + Excel  مدير قطاع المشتريات والمخازن 94%   المالي 5% تخفــــــــــــيض قيــــــــمة رأس المال المستثمر في المخــــزون السلعي .  زيادة حجــــــم الســـــــــــــيولة النقدية . زيادة معــــــدل العــــــائد علـــى الاستــــثمار . تخفيض مخاطر تغيير الأسعار . % سنويا ( قيمة مخزون أخر  المدة لعام2009 ) ----------------- ( قيمة مخزون أول المدة لعام2009 )  Database + Excel  مدير قطاع المشتريات والمخازن 89 :91 %   المالي 5% موازنة مواعيد و شروط ســـــداد قيمة الاحتياجات بما يتناسب مــع قيمة التدفقـــات النقدية الداخـلة و خـــــــــــــطط الاسـتثمار .   استقــــرار الســـــــيولة النقدية . زيـــــــــادة المخصصـات الاستثمارية . % شهريا ( إجمالي تسديدات قيــــمة المشتريات الشهرية الفعلية ) ----------------- ( قيمة موازنة المشـــتريات الشهرية المخططة ) Database + Excel  مدير قطاع المشتريات والمخازن   < =100 %                             المالي     المشتريات نسبة الكميات الموردة إلى الكميات المطلوبة هو حساب نسبة الكميات الموردة من الأصناف إلى الكميات المطلوبة %  مع كل بند في أمر توريد الكميات الموردة ÷ الكميات المطلوبة Access Database مدير قطاع المشتريات والمخازن 90% 60% المالي     المشتريات انحرافات الأسعار حساب نسبة الأسعار الموردة عن الأسعار المطلوبة %  إجمالي الفاتورة سعر الفاتورة ÷ سعر أمر التوريد Database مدير قطاع المشتريات والمخازن 5% أو أقل أكثر من5% المالي     المشتريات وفورات التكلفة نسبة الوفورات إلى إجمالي المشتريات % شهريا الوفورات ÷ إجمالي المشتريات Database + Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 7% أو أكثر أقل من7% العملاء 15% 35% المشتريات الحفاظ عــلـى أعلى مستوى ممكن مـــــــن الجـــــــــــودة للمشتريات .   زيادة جــــــودة المنتح النهائي . ضمان رضـــــاء العميل الداخلي و الخارجي . ارتفاع مستوى الأداء لجمـــــــيع الإدارات . %  شهريا ( قيمة المشتريات المرفوضة لعدم مطابقة المواصفات ) ------------------- ( إجمالي قيمة المشــتريات المطلوبة ) Database + Excel مدير قطاع المشتريات والمخازن   < =01 %   العملاء 10% الخــــــــــدمات و بحـــــــــــوث المشتريات.   توفــير البدائل وتقديــم الجـديد مـــــن الســــلع و الخدمات . البحــــــــــــوث و التطوير . جودة و تكلــفة الإنـتـــــــــــــــاج و التشغيل . % شهريا ( كمية الاحتياجات المنفذة ) ------------------- ( كمية الاحتياجات المطلوبة ) Database + Excel + Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 100%   العملاء 10% توفــــــــــــــير المشـــــتريات المطلوبة فـي التوقـــــــــيت الصحيح .  تحقيق خطط الأنتاج . استقـــــــرار عمليات الإنتـاج و التشغيل . % شهريا ( كمية المشتريات المنفذة في الوقت المطلوب ) ------------------- ( كمية الاحتياجات المطلوبة )  Database + Excel + Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 98 :99%                             العملاء     المشتريات نسبة الكميات ذات الجودة المطابقة إلى الكميات الموردة هو حساب نسبة الكميات المطابقة للجودة إلى الكميات الموردة  % مع كل بند في أمر توريد الكميات المقبولة ÷ الكميات الموردة Access Database مدير قطاع المشتريات والمخازن 90% 60% العملاء     المشتريات دورة تنفيذ المشتريات الفترة من استقبال طلب الشراء إلى إرسال أمر التوريد ( فترة جمع الأسعار والتفاوض حتى صدور قرار الشراء )  يوم بند طلب الشراء تاريخ أمر التوريد - تاريخ طلب الشراء Access Database مدير قطاع المشتريات والمخازن من7 إلى14 يوم أكثر من15 يوم  العملاء     المشتريات نسبة إتمام العقود حساب نسبة الكميات الموردة إلى الكميات المتعاقد عليها % على مدار فترة التعاقد كمية التوريد عن العقد ÷ كمية العقد الإجمالية Excel Sheet مدير قطاع المشتريات والمخازن " + -10 % " أكبر أو أقل من10% العملاء     المشتريات نسبة إتمام الخطط حساب نسبة الكميات الموردة إلى ا لكميات المطلوبة بالخطط % على مدار الخطة الشهرية كمية التوريد عن الخطة ÷ كمية الخطة Excel Sheet مدير قطاع المشتريات والمخازن " + -10 % " أكبر أو أقل من10% الداخلي 10% 10% المشتريات ضـــــــم إدارة المشــــتريات إلى قطــــــاع الإمـــــــــــداد و التموين . Supply Chain       Sector   الارتقـــــــــــــــاء بمســتوى تخطيط و شــــراء و تخزين و تـــداول كـــــافة احتياجـــــــــــــات الشركة .      تطـــــــبـيق أفضـــــــل الممارسات المعمول بها في مجال الإمـــــــــــداد و التموين . قوة و فعالية و مـــرونة القطاع في تحقــــــــيق الســــياسات المـــــالية و الإنتاجية للشركة . Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن                               الداخلي     المشتريات نسبة المواعيد الموردة إلى المواعيد المطلوبة هو حساب نسبة المواعيد المنفذة إلى المواعيد المطلوبة % مع كل بند في أمر توريد المواعيد المنفذة ÷ المواعيد المطلوبة Access Database مدير قطاع المشتريات والمخازن 90% 60% الداخلي     المشتريات دورة تنفيذ المشتريات الفترة من استقبال طلب الشراء إلى إرسال أمر التوريد ( فترة جمع الأسعار والتفاوض حتى صدور قرار الشراء )  يوم بند طلب الشراء تاريخ أمر التوريد - تاريخ طلب الشراء Access Database مدير قطاع المشتريات والمخازن من7 إلى14 يوم أكثر من15 يوم  الداخلي     المشتريات عدد أوامر التوريد الطارئة " خارج الخطة " إلى عدد أوامر التوريد الكلي حساب نسبة أوامر التوريد الغير مخططة والتي تصدر لانقاذ حالة طارئة إلى إجمالي أوامر التوريد % الشهر / العام أوامر التوريد الطارئة ÷ إجمالي أوامر التوريد Access Database مدير قطاع المشتريات والمخازن 10% أو أقل أكثر من10% تنمية الموارد البشرية 5% 15% المشتريات تنمـــــــــــــية المهــــــــارات الإدارية لأفراد المشتريات .   زيادة مهــــــــارات القيادة و التفـــاوض و الاتصـــــال و إدارة الوقت لدى الأفراد . تنمية العمل بروح الفريق . زيادة المعــــــرفة التكنولوجية للأفراد .   سنويا  تنفيذ البرامج التدريبية اللازمة . زيادة كفاءة و فعالية و مرونة جهاز المشتريات . القدرة على تحقــــيق أهداف الإدارة . Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن     تنمية الموارد البشرية 5% المشتريات الاهتـــــــــمام بالكفــــــــاءات و المــــــهارات الخاصة .  خلق الكـــــوادر الجديدة . ارتفاع مسـتوى الأداء . زيادة الشـــعور بالانتماء للشركة .    سنويا ظـــــــــهور كــــــــوادر جديدة بالإدارة . زيــــــادة كفـاءة و فعالية جهاز المشتريات . القدرة على تحقيق أهداف الإدارة . Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن     تنمية الموارد البشرية 5% المشتريات وضع نظــــــام حوافز قـــــوي لأفـــــــــــــراد المشتريات .   اسـتمرار النــمو فــي مســـتويات الأداء . الســـــــــــــعي لتحقيق أفضـــــل النتائج . ضمان المشاركة في حل مشـــاكل العمل .    سنويا  تحقيق كافة أهداف الإدارة بنسب إنجـــاز مرتفعة . Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن                               التعلم والنمو     المشتريات هل توجد موازنة للتدريب [12.5%]- هل تم تمويلها [12.5%]؟  التحقق من وجود موازنة للتدريب تم تمويلها % مع كل خطة تدريبية الدورات المنعقدة ÷ الدورات المطلوبة Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 25% 0% التعلم والنمو     المشتريات هل توجد هيكل تنظيمي للقطاع [12.5%]- هل يوجد وصف وظيفي [12.5%]؟  التحقق من وجود موازنة للتدريب تم تمويلها % مع كل خطة تدريبية الدورات المنعقدة ÷ الدورات المطلوبة Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 25% 0% التعلم والنمو     المشتريات هل توجد خطة تدريبية[12.5%]- هل تم وضعها لمختلف الأدوار [12.5%]؟  التحقق من وجود موازنة للتدريب تم تمويلها % مع كل خطة تدريبية الدورات المنعقدة ÷ الدورات المطلوبة Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 25% 0% التعلم والنمو     المشتريات نسبة الدورات المنفذة إلى الدورات المطلوبة في الاحتياجات التدريبية هو حساب نسبة الدورات المنفذة إلى الدورات المطلوبة % مع كل خطة تدريبية   25% ×(الدورات المنعقدة ÷ الدورات المطلوبة)  Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 25% 0%             %             المالي     المخازن العجز والبروز في الخامات هو حساب نسبة كميات العجز والبروز الغير طبيعية من إجمالي الكميات %  مع كل عملية جرد كميات العجز أو البروز ÷ الكميات الكلية برنامج الشركة  مدير قطاع المشتريات والمخازن 0% أعلى من0% المالي     المخازن نسبة الرواكد إلى إجمالي المخزون هو حساب نسبة الرواكد والبضائع بطيئة الحركة إلى إجمالي المخزون % شهريا الرواكد والأصناف بطيئة الحركة ÷ الكميات الكلية Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 5% أو أقل أعلى من5% المالي     المخازن معدل دوران المخزون حساب معدل دوران المخزون درجة سنويا تكلفة البضاعة المباعة ÷ متوسط المخزون Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 12 أو أكبر أقل من12 الداخلي     المخازن دقة المخازن حساب نسبة الانحراف في الجرد الدفتري عن الجرد الفعلي %  الشهر الكمية الفعلية ÷ الكمية الدفترية Manual + Database مدير قطاع المشتريات والمخازن أكثر من95% أعلى من95% العملاء     المخازن نسبة التالف الطبيعي  حساب نسبة كميات التالف الطبيعي من إجمالي الكميات % مع كل محضر تالف كمية التالف الطبيعي ÷ الكميات الكلية Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 5% أو أقل أعلى من5% العملاء     المخازن نسبة البضاعة المنتهية الصلاحية إلى إجمالي البضاعة حساب نسبة الكميات المنتهية الصلاحية إلى إجمالي الكميات % مع كل محضر انتهاء صلاحية كمية منتهية الصلاحية ÷ الكميات الكلية Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 2% أو أقل أعلى من2% الداخلي     المخازن نموذج تقييم المخازن حساب تقييم المخزن وفقا لنموذج تقييم المخازن الشهري تقدير كل شهر التقدير وفقا لتقييم المخزن الشهري Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن امتياز يحتاج الى تطوير الداخلي     المخازن المساحة المستخدمة للتخزين حساب نسبة المساحة المستخدمة من المخازن إلى المساحة الكلية % الشهر المساحة المستخدمة في المخزن بالمتر ÷ إجمالي مساحة المخزن بالمتر Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 85% أو أقل أعلى من85% الداخلي     المخازن الكثافة التخزينية للمخازن قياس كثافة المخازن كروكي تحديث كل سنة خريطة كروكي بأبعاد المخازن  Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن خريطة خريطة التعلم والنمو     المخازن هل توجد موازنة للتدريب [12.5%]- هل تم تمويلها [12.5%]؟  التحقق من وجود موازنة للتدريب تم تمويلها % مع كل خطة تدريبية الدورات المنعقدة ÷ الدورات المطلوبة Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 25% 0% التعلم والنمو     المخازن هل توجد هيكل تنظيمي للقطاع [12.5%]- هل يوجد وصف وظيفي [12.5%]؟  التحقق من وجود موازنة للتدريب تم تمويلها % مع كل خطة تدريبية الدورات المنعقدة ÷ الدورات المطلوبة Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 25% 0% التعلم والنمو     المخازن هل توجد خطة تدريبية[12.5%]- هل تم وضعها لمختلف الأدوار [12.5%]؟  التحقق من وجود موازنة للتدريب تم تمويلها % مع كل خطة تدريبية الدورات المنعقدة ÷ الدورات المطلوبة Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 25% 0% التعلم والنمو     المخازن نسبة الدورات المنفذة إلى الدورات المطلوبة في الاحتياجات التدريبية هو حساب نسبة الدورات المنفذة إلى الدورات المطلوبة % مع كل خطة تدريبية   25% ×(الدورات المنعقدة ÷ الدورات المطلوبة)  Manual مدير قطاع المشتريات والمخازن 25% 0%

Abdullah  Alkhathami
من قبل Abdullah Alkhathami , مهندس كهربائي (عام) , التشغيل والصيانة

 اتمنى معرفة الجواب لانه مهم وخاصتا المخازن

Mohammad Walid Abu Elyan
من قبل Mohammad Walid Abu Elyan , مسؤول قسم الشحن و المستودعات , الشرق الاوسط للكابلات المتخصصة - مسك

الوقوف على مدى مساهمة هذة الإدارة في تحقيق الأهداف المرسومة لها ضمن الهدف الكلي للمشروع .يتضمن التقييم وجود معايير كمقياس كفاءة الإنجاز لمقارنة الإنجاز المتوقع مع الفعلي و من ثم تشخيص الانحرافات بغية التصحيح .

Mohammad Helo
من قبل Mohammad Helo , Excellence Expert , Abudabi Ports Company

إذا أمكن هل ممكن الإشارة الى جهات متميزة في مجال العقود والمشترياات عالميا ومحليا بهدف عقد مقارنات معيارية