ما رايك بالشهادات المهنية مثل ال CMA\\CPA\\CFA ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل سامر اسماعيل , Senior Marketing Leader | Data Mining Analyst , Orange Jordan
تاريخ النشر: 2014/04/22
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

شهادة– Certified Public Accountant المحاسب القانوني المعتمد  CPA)) هي شهادة صممها مجمع المحاسبين القانونيين المعتمدين  AICPA) ) بالولايات المتحدة الأمريكية لإضفاء صفة الاعتماد المهني العالمي على العاملين في مجال المحاسبة المالية وتدقيق الحسابات .

شهادة Certified Management Accountant  (CMA )المحاسب الإداري المعتمد هي شهادة مهنية دولية رفيعة المستوى في مجال المحاسبة المالية والإدارية يمنحها معهد المحاسبيين الإداريين IMA بالولايات المتحدة الأمريكية صفة الاعتماد في مهارات التخطيط والتحليل المالي والرقابة المالية ودعم اتخاذ القرار .

شهادة Chartered Accountant – ( CA) تتطلب للحصول عليها ان تعمل في المملكة المتحدة لمدة ثلاث سنوات متصلة لتحصل على شهادة محاسب قانونى معترف به من هناك زمالة بريطانية .

شهادة ( CIMA) certificate In Business Accounting

شهادة المحاسبين الإداريين

شهادة (CFA ) Chartered Financial Analyst

شهادة المحلل المالي المعتمد .

بالإضافة الى ما سبق تمنح أيضا هيئة المحاسبة والمراجعة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربيةشهادة زمالة مهنية  (GCPA)

Gulf Certified Public  Accountant – محاسب قانونى خليجى

كثير من الشركات المهنية في مجال المحاسبة والتدقيق والاستشارات المالية بالإضافة الى الشركات الكبرى والبنوك تتطلب للتعيين بها ان تكون حاصل على تلك الشهادة المهنية من ضمن المهارات المطلوبة حتى تتيقن من حرفيتك في اداء العمل بل وبعض الشركات المهنية في التدقيق تشترط للاستمرار في العمل بها ان تكون حاصل على اى من تلك الشهادات وفق تخصص العمل في تلك الشركة وعند حصوله عليها يتم تعديل الراتب ومن الجائز ان يصبح شريك في العمل وبالطبع الحصول على تلك الشهادة له معيار عند تحديد الأجر بالإضافة الى الخبرات المكتسبة بل انها معيار للتمييز عند المفاضلة بين السير الذاتية لاختيار من يصلح لإجراء معه مقابلة العمل ومن يتم استبعاده من المنافسة لعدم حصوله على اى من تلك الشهادات المهنية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع حضرتك أ. أيمن واعتقد ان شهادتي CPA & CMA اصبحت الشركات تطلب هذه الشهادات بمجال المحاسبة، كما ان هذه الشهادت تستطيع رفع قيمة المحاسب السوقي بأجره لما لا يقل عن50 % كحد ادنى على راتبه الشامل في حال حصوله على احدى هذه الشهادات

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من وجهه نظرى عموما التعليم والحصول على مزيد من الشهادات ترفع من اجر وقيمه الموظف فى اى مجال

وهذه الشهادات الثلات المختلفه والمتعلقه بعلم ودراسه المحاسبه والقوانين التجاريه المختلفه من المؤكد  انها تزيد من معارف وادراك المحاسب لوظيفته وايضا تزيد من اجره وسعره كموظف فى سوق العمل امام الشركات المختللفه ويكون له الاولويه عند التقديم من غيره

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

رأي هو ان جميعها شهادات مطلوبة في الشركات الدولية واللي يقدر يحصل عليها يبقى تمام التمام.

احمد الشبول
من قبل احمد الشبول , مدير مالي , مجموعة الجعيثن للصناعة والتجارة

اتفق مع الاستاد ايمن لانها هذه الشهادات مهمة للمحاسب لكي يزيد من دخله وفرصته بالعمل قوية جدا...

Ali Aladdin Hamed Shehadeh
من قبل Ali Aladdin Hamed Shehadeh , ChiefAccountant Yahia Saleh Maraqa & Co

أصبحت من الضروريات في سوق العمل، حيث أن المنافسة أصبحت شديدة بين حملة البكالوريوس والماجستير والشهادات المهنية هي التي تصنع التميز والفرق

أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم
من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO

أتفق مع أستاذ / أيمن

mohamed ebrahim essa
من قبل mohamed ebrahim essa , محاسب عام General Accountant , المدن المتحدة لتأجير السيارات

لكم اتفأتم على نفس الشيئ بسى نسيتو حاجة مهمة اان  كل حضرتكم اتفأتم على شيئ واحد بسى الشهادات دى مش سهل انك تحصل على وحدة منها  واسهل وحدة وهة CMA  بردة دراستها مش سهلة  وامتحانها صعب  جدأ لانة بيديك اربع اختيارات الاربعة صح وعايز الاصح او الاربعة غلط وعايز  اقل وحدة متخسرش الشركة  العملية مش سهلة  ياجماعة

Mohamed Ali fouda
من قبل Mohamed Ali fouda , محاسب مالي , شركة مقاولات

والله كلام جميل جدا من أساتذة كبار فى هذا المجال مع بعد التخرج درست cma ولكنى لم احاول دخول الامتحان وبدأت مؤخرا فى الcfa  وأنا اريد نصيحتكم كخبراء واساتذة . وانا لم اعمل فى المجال المحاسبى  مع رغم انى حاولت وسبب الله أسبابه  والان أعمل فى مجال  دراسات الجدوى . واتمنى رأيكم كجديد ولسه فى بداية المشوار لكى يكون لدى صورة واضحة فى المجال المهنى لدى او المالى على حد سواء

abed Majeed
من قبل abed Majeed , استشارات مالية , مجموعة طلال ابو غزالة

جميع ه\\ه الشهادات مهمة وه\\ا ينطبق على كافة الشهادات المهنية لكافة التخصصات ولكن اولا واخرايجب ان تتناسب شهاداتك مع حجم الشركة التي تعمل بها حتى لا تشعر باليأس

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اشكرك استاذ ايمن على الفائدة التي نتلقاها