ما الفرق في تسوية مكافأة نهاية الخدمة في حال الاستقالة عن انهاء الخدمات؟

اذا كانت الخدمة سنة ميلادية وراتبه كالتالي:- اساسي20 سكن500 مواصلات200 اعاشة200 هاتف200 فكم ستكون الحسبة بالحالتين ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/04/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق نص المادة (84) من نظام العمل السعودى اذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل ان يدفع للعامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على اساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الاولي الى اخر المادة .

ووفق نص المادة (85) من نظام العمل السعودى اذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين الى اخر المادة .

اشار نظام العمل الى ان المكافأة وفق النظام تحسب على الاجر ووفق تعريفات الاجر الفعلي هو الاجر الاساسي مضاف اليه سائر الزيادات التى تتقرر لعامل مقابل العمل ومنها العمولات والبدلات والميزات العينية .

بناء على ما تقدم يتم احتساب قيمة مكافأة نهاية الخدمة على كامل اجر العامل (2000) ريال راتب اساسي + (500) ريال بدل سكن + (200) ريال مواصلات + (200) اعاشة + (200) ريال هاتف الاجمالي (3100) ريال سعودى شهرياً

احتساب المكافأة في حال انهاء عقد العمل من طرف رب العمل :

وفق ما جاء بنص المادة (84) يتم احتساب للعامل راتب نصف شهر عن كل سنة خدمة ولما كانت علاقة العمل لمدة عام واحد اذا يستحق العامل مكافأة قدرها (3100) ريال راتب الشهر ÷2 = (1550) ريال قيمة المكافأة عن نصف شهر عن مدة خدمة لمدة عام بالاضافة الى شهر اخطار

احتساب المكافأة في حال انهاء الخدمة بناء على استقالة العامل :

وفق ما جاء في نص المادة (85) يجب حتى يستحق العامل مكافأة عن مدة خدمة بواقع ثلث المكافأة المستحقه له ان يكون قد امضي مدة خدمة لمدة سنتين متتاليتين ولما كانت علاقة العمل مدتها عام واحد لا يستحق العامل مكافأة نهاية خدمة عن تلك السنة وفق نص المادة (85) من نظام العمل .

أولاً: احتساب فترة الخدمة كاملة من تاريخ التعيين حتى تاريخ الاستقالة أو الإقالة.

ثانياً: تحسب مكافأة نهاية الخدمة على أساس نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى وشهر كامل عن كل سنة من السنوات التالية و عند انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل فإنه يجب التفرقة بين فروض اربع :

إذا كان العامل قد أمضى مدة تتراوح بين سنتين وخمس سنوات فإنه يستحق ثلث المكافأة إذا كان العامل أمضى في الخدمة مدة تتراوح بين خمس سنوات وعشر سنوات فإنه يستحق ثلثي المكافأة إذا كان العامل قد أمضى عشر سنوات في الخدمة فأنه يستحق المكافأة كاملة إذا كانت مدة العمل أقل من سنتين فلا يستحق العامل مكافأة نهاية خدمة

ثالثاً: تحسب المكافأة على أساس أخر راتب شهري للعامل ويدخل في حساب هذه المدة الأجازات على اختلاف أنواعها باستثناء الإجازة بدون راتب كذلك يدخل في حساب هذه المدة مدة وقف العامل عن العمل إن كانت بتدبير من صاحب العمل

مواد النظام المتعلقة بمكافأة نهاية الخدمة

المادةالرابعة والثمانون:

إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلىالعامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمسالأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحسابالمكافأة  ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل

لمادة الخامسة والثمانون

إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالةالعامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين، ولا تزيد على خمس سنوات ، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنواتمتتالية ولم تبلغ عشر سنوات ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنواتفأكثر .

احتساب مكافاة نهاية الخدمة يكون على النحو التالي اولاً : في حالة الانهاء او انتهاء العقد المحدد المدة او الاستقالة بعد عشر سنواتأ : الخمس سنوات الاولى = اجمالي الراتب /720 X عدد ايام الخدمةب : بعد الخمس سنوات = اجمالي الراتب /360 X عدد ايام الخدمةاجمالي أ + ب = مكافاة نهاية الخدمة مثال : موظف تعين بتاريخ1/1/1999م باجمالي راتب3000 ريال وتم انهاء خدماتة بتاريخ23/7/2005م بمعنى انه امضى في العمل ستة سنوات وستة شهور وثلاثة وعشرين يوماً الخمس سنوات الاولى =3000 /720 X عدد ايام الخدمة (1800 ) =7500 ريال بعد الخمس سنوات =3000 /360 X عدد ايام الخدمة (563) =4692 ريال مكافاة نهاية الخدمة =7500 +4692 =12192 ريال ثانياً : في حالة الاستقالةأ : الخمس سنوات الاولى = اجمالي الراتب /2160 X عدد ايام الخدمة ب : بعد الخمس سنوات = اجمالي الراتب /540 X عدد ايام الخدمة اجمالي أ + ب = مكافاة نهاية الخدمة مثال : موظف تعيين بتاريخ1/1/1999م باجمالي راتب3000 ريال واستقال بتاريخ23/7/2005م الخمس سنوات الاولى =3000 /2160 X عدد ايام الخدمة (1800 ) =2500ريال بعد الخمس سنوات =3000 /540 X عدد ايام الخدمة (563) =3128ريال مكافاة نهاية الخدمة =2500+3128=5628ريال

hamza alrayes
من قبل hamza alrayes , مسؤول حسابات المواصلات , القصواء للحج والعمرة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 كام تكون تسوية مكافأة الخدمة لموظف إجمالي راتبه #5000# ريال سعودي ومدة خدمته 8 شهور و 17يوما علما بأن حالة ترك الهمل هي ( إنهاء خدمات ) من قبل صاحب العمل

الرجاء الإجابة بأسرع وقت ممكم جزاكم الله خيرا

برجاء الإفادة.. تقدمت بأستقالتي عن فترة عمل خمس سنوات وثلاث شهور براتب أساسي ٢٠٠٠ ريال سعودي وبدل سكن ٥٠٠ ريال.. وعمولة متغيرة شهريا متوسط ٢٠٠٠ ريال.. فكم يكون حساب المستحقات

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

صدقت أ. أيمن

ويمكنه شهر الانذار من الشركة اما عن طريق عمله على رأس العمل او يتم تعويضه بشهر الانذار كما تفضلت

بالاضافة لبدل الاجازة المستحق له ويتمثل بالراتب الاساسي وبدل التذكرة في حال كان هناك اتفاق على التذاكر بالعقد وفق قيمة محددة

اما بالاستقالة فلا يستحق وفق النظام الذي يحمي بهذه الحالة رب العمل من تدوير العمالة المستمر سنوياً

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

مكافأة نهاية الخدمة هي في حال الإستقالة أو في حال إنهاء العقد أمر واحد لا يتغير ، لكن يمكن أن نقول أن الإستقالة لا يترتب عليها تعويض عن إنهاء العقد لأنه أمر تم برغبة الموظف ، إما إنهاء الخدمة من قبل صاحب العمل ، فهو أمر يخضع للتقييم القانوني من حيث مشروعيةته من عدمها .  فإن كان إنهاء العقد تم وفقاً لأحكام القانون وطبقاً للائحة الجزاءات المعمول بها ، فإن العامل لا يستحق تعويضاً عن الفصل ، ويكتفى فقط بإحتساب مكافأة نهاية الخدمة والبدل النقدي عن رصيد الإجازات السنوية مع الوضع في الحسبان خصم أي مستحقات لصاحب العمل سواء أكانت تلك المستحقات قروض تمتع بها العامل إثناء خدمته أو غيرها من المستحقات القانونية.

kareem عبد السلام
من قبل kareem عبد السلام , محاسب وامين صندوق , مطاعم وشركات

اعمل بشركو منذ 8/2013 وانذرتنى خذا الشهر لاجد كفيل ماهى الحقوق بالضبط علمار [ان افلراتب 3000 ااضافة للبدلات

Mohamed Elsaba
من قبل Mohamed Elsaba , Qa/qc Electrical Engineer , AJYAD Construction Company

اذا كانت الاستقالة بسبب القوة القاهرة

 بسبب تأخير الرواتب لاكثر من 6 شهور وعدم تجديد الإقامة؟

ماهي نسبة الاستحقاق من مكافئة نهاية الخدمة مع العلم ان الخدمة بالشركة لمدة 3 سنوات و3 شهور

Majed M
من قبل Majed M

السلام عليكم.. تم الاستغناء عن خدماتي وتقدمت باستقالة... هل حقوقي تنزل على فصل أو استقالة علمن أن الشركة قالت اكتب استقالة وحقوقك تنزل على أساس استغناء خدمات

Mhmd Ahmd
من قبل Mhmd Ahmd , مساعد تدريس , جامعة غرب النيل السودان

ليس هنالك ما يسمى بالاستقالة في العقود محدده المحدة

نادر احمد
من قبل نادر احمد , مساعد شؤون الموظفيين , شركة طارق الزاهد القابضة

السلام عليكم

احد الموظفين يعمل معنا في السعودية  تم الاستغناء عنه من جهة الشركة كيف يحسب نهاية الخدمة

علماً بأن راتبه الاساسي 7500

وبدل سكن 200

كيف يحسب ؟