أعرب الجملتين الآتيتين : 1 _ أكلت حذاء أبي فأكلت ديكا ديكا 2 _ أزج زلوج هزرفي زفازف . تزف له العازفات وتعزف

تم إضافة السؤال من قبل أحمد رشدي , مدرس لغة عربية و مدير المركز , مركز الفتح الإسلامي التعليمي
تاريخ النشر: 2014/04/16
Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

أكلت حذاء ابي فأكلت ديكاً ديكاً

أكلت (تصلح بسكون آخرها أو بالضم)

أكلتُ : اكل فعل ماض مبني على السكون لاتصالة بتاء الفاعل ، و التاء ضمير متصل مبني في محل رفع فاعل

حذاءَ : ظرف مكان (أي بجوار) منصوب بالفتح الظاهر على آخره ، و هو مضاف

أبي : (أب) مضاف إليه مجرور ، و هو مضاف ، و ياء المتكل ضمير متصل مبني في محل جر بالإضافة

فأكلت : الفاء حرف عطف و أكلت مثلما أعربناها أعلاه

ديكاً : مفعول مطلق منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة

ديكاًً : زائدة

جملة (فأكلت ديكاً ديكاً) : معطوفة على الجملة السابقة لها .

 الجملة الثانية :

أزجٌّ : مبتدأ مرفوع بالضم الظاهر

زلوج : صفة لـ(أزج) مرفوع بالضم الظاهر

هزرفي : مثله

زفازف : مثله

نزف : فعل مضارع مرفوع بالضم الزاهر

له : جار و مجرور

العازفات : فاعل مرفوع بالضم لأنه جمع مؤنث سالم

و : حرف عطف

تعزف : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضم اظاهر على آخره و الفاعل ضمير مستتر جوازاً تقديره (هنّ) يعود على العازفات

جملة (تزف له العازفات) تصلح أن تكون في محل رفع خبر للمبتدأ (أزج)

و جملة (و تعزف) معطوفة على جملة (تزف له العازفات) و هي في محل رفع مثلها