ماهو إعراب الجملة الآتية ومثل الممثل حركته بإتقان حتى ليظن المشاهد أن ما رآه حقيقة لا تمثيلا؟

تم إضافة السؤال من قبل Hussam Alameer
تاريخ النشر: 2017/05/21
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

في الحقيقة الأستاذ على أفاض وأجاد

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

ومثل : الواو حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، ومثل : فعل ماض مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .

الممثل : فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

حركته : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والهاء ضمير مبني في محل جر مضاف إليه

بإتقان : الباء حرف جر واتقان اسم مجرور بها وعلامة جره الكسرة الظاهرة ، وشبه الجملة متعلق بمحذوف وجوبا حال من الممثل

حتى : حرف عطف مبني على السكون ، ليظن : اللام لام التوكيد حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ويظن فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

المشاهد : فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

أن : حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب

ما : اسم موصول مبني على السكون في محل نصب اسم أن ، ورآه : فعل ماض مبني على الفتح المقدر والهاء ضمير مبني في محل نصب مفعول به ، والفاعل ضمير مستتر تقديره هو يعود على المشاهد ، والجملة من الفعل والفاعل والمفعول لا محل له من الإعراب صلة للموصول .

حقيقة :  خبر أن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

لا : حرف عطف يفيد النفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

تمثيل : اسم معطوف مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

وأن واسمها وخبرها حل محل مفعولي يظن .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ علي محمود. ...

عبدالفتاح al-ansari
من قبل عبدالفتاح al-ansari , محرر , شركة المياه الوطنية

أظن أن (حتى) هنا حرف جر يفيد الغاية، ويظن فعل مضارع منصوب بأن المضمرة بعد حتى، والمصدر المؤول من أن المضمرة والفعل بعدها اسم مجرور لحتى . أما من قال إنها حرف عطف فعليه أن يعين اسما معطوفا بعدها ، أما أنا فأقول إنها حرف جر والله أعلم..

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

الواو بحسب ماقبلها

مثّلَ الممثل فعل ماض وفاعل حركته مفعول به ومضاف إليه

بإتقان جار ومجرور متعلقان بمثّلَ

حتى حرف ابتداء

اللام حرف توكيد (يظنّ) فعل مضارع مرفوع

المشاهد فاعله مرفوع

أنَّ حرف ناسخ مشبه بالفعل

ما اسم موصول اسم أنَّ

رآهُ فعل ماض وفاعله مستتر والهاء مفعول به

حقيقة خبر

لا حرف عطف تمثيل معطوف على حقيقة مرفوع مثله

أما وروده منصوبا في السؤال فلا وجه له