هل يوجد شخص في شركتك يقوم بجمع التجارب و الخبرات من المشاريع و تحليلها لاعطاء الدروس المستفادة ؟ و ما اهمية ذلك للشركات اذا كانت متاحه للجميع ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada
تاريخ النشر: 2014/04/16
Mohammad Jamal AlFar
من قبل Mohammad Jamal AlFar , ICT Specialist and Data Analyst/Consultancy , Help Age International

بالطبع الدروس المستفادة من المشاريع هي من أهم الأشياء التي يجب على الشركات أخذها بعين الإعتبار و التعلم منها للمستقبل لتفادي حدوث أي مشاكل مستقبلية.

نعم نقوم بذلك دائما وتسجيل جميع الاخطاء او العمليات المتأخرة ومعالجة اوجه القصور

والاستفاده من ملاحظات العملاء وجعلها في المقدمة والحرص على التطوير والاستفاده من تجارب الاخرين ممن سبقونا في مجالنا او في مجالات اخرى اذا لها نفس الطابع

سؤال مميز

وهي فعلا متاحه للجميع وعلى المنظمات السعي لجعلها متاحه للجميع لاخذ الدروس والعبر والاستفاده منها لتوفير الوقت والجهد والحث على التطوير والتميز

Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries

انا اقوم بهذا الدور شخصيا

لان الخبرات لها طريقان

الاول و الاصعب و الاطول هو ان تكتسب الخبره بالممارسه و هنا يلعب الحظ دورا مهما فى ان فرص تعرض الشخص للمواقف التى يكتسب منها خبره مختلفه من شخص لاخر

اما الطريقه الثانيه لاكتساب الخبرات بسرعه هى ان تقوم بشرح و عرض تفصيليين لخبرات اشخاص او اماكن عمل اخرى يستطيع من خلالها الموظف الجديد قليل الخبره الاستفاده منها عل سبيل المثال عندما تذكر امامه مشكله و طريقة حلها و تحلل الطريقة بالمميزات و العيوب يستفيد الشخص بان نفس المشكله لو حدثت معه ماذا يفعل