يقوم مجموعة من أفراد المنظمة بإجراء المقابلة الشخصية للمتقدمين للوظائف . فما الهدف من ذلك ؟

يعتبر البعض المقابلة الشخصية وسيلة لتحسين العلاقات العامة بإعطاء فكرة حسنة للمتقدمين عن ظروف و أحوال العمل و العلاقات داخل المنظمة. و قد تتبع بعض المنظمات سياسية المقابلة الشخصية الجماعية حيث يقوم مجموعة من أعضاء المنظمة بتكوين لجنة لإجراء المقابلات مع المتقدمين للوظائف . فما الهدف من هذه المقابلة .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/10/11
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

ان هدف المقابلة الشخصية هو معرفة مدى ملائمة المتقدم إلى العمل بقدراته ومهاراته التي تؤهله لخدمة مصالح الشركة وإمكانية اكتساب الخبرة بالنسبة للمبتدئين .. وأصحاب الخبرة العملية يكون التركيز على خبراتهم ودقة المعلومات التي لديهم وإمكانية تحمل المسؤولية ومهارة حل المشكلات في العمل وغيرها من التفاصيل الأخرى التي يمكن التعرف عليها من خلال المقابلة الشخصية ومدى الملائمة للعمل المتوفر لدى الشركة

- مما يسهم بالنتيجة المطلوبة: توظيف الشخص المناسب في المكان المناسب

ويمكن تحديد الهدف من اجراء أى مقابلة شخصية فى ثلاثة نقاط هى:-

1- تقييم مدى ملاءمة الشخص المتقدم للوظيفة.2- اختيار الشخص الذي تتوفر فيه المؤهلات والقدرات المطلوبة لهذه الوظيفة3- تزويد المتقدم ببعض المعلومات الهامة عن الوظيفة وعن المؤسسة التي سيعمل بها

marwa almudhhi
من قبل marwa almudhhi , موثق وكاتب تقارير , Asyeh

لإن صاحب العمل يبحث عن شخص مناسب لشغل هذه الوظيفة

Mohammed Ibrahim
من قبل Mohammed Ibrahim , Resident Technical Consultant , Al-Khaleej for Computer & Electronic Systems

حتى لا يكون القرار بشكل جماعى

abdul latif al hassan
من قبل abdul latif al hassan , مدرس علوم ابتدائى , وزارة التربية والتعليم

تحديد الشخص المناسب للعمل والتاكد من سماته الشخصية

محمد ناهل الصواف
من قبل محمد ناهل الصواف , Consultant , Family Medicine

لابد من المقابلة وأخذ انطباع أولي عن المتقدم

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الهدف من قيام بعض الأفراد العاملين بالمنظمة بإجراء المقابلة الشخصية للمتقدمين للوظائف هو :

- الحكم الجماعي على المتقدم.

- اختبار و إعادة اختبار المتقدم من النواحي التي تبدو ذات أهمية.

- تعريف المتقدم بالأعضاء البارزين في المنظمة.

حتى لا يكون القرار بشكل فردي ومجموعة من الاشخاص كل منهم يرى المتقدم من جهة تخصصه، ويرى الميزات والعيوب، حتى لايظلم المتقدم في الطلب ويوضع في المكان الذي يناسبه