ماهي وسائل الاتصال الداخلي والخارجي لمسؤول العلاقات العامة ؟. ومن اين تبدأ العملية الاتصالية الناجحة من الداخل أم من الخارج؟

العلاقات العامة هي وظيفة اتصالية تتعامل مع جمهرين : الجمهور الداخلي (الموظفين داخل المؤسسة ) الجمهور الخارجي (الجمهور المحيط بالمؤسسة ) فماهي وسائل الاتصال المستخدمة للجمهورين ؟ ومن اين تبداء العملية الاتصالية بالاتصال بالجمههور الداخلي لكي يدرك سياسات واهداف المؤسسة ثم التوجه إلى الجمهور الخارجي ؟ أم العكس؟؟ولماذا

تم إضافة السؤال من قبل Fahd Fare'a Mohmmed Qahtan , مندوب مبيعات وتسويق , مؤسسة الهيلا للمظلات
تاريخ النشر: 2014/03/06
Ali Bouhammoud
من قبل Ali Bouhammoud , محامي أستاذ , مكتب محاماة خاص

البداية الموصى بها هي الإتصال مع الجمهور الداخلي وهم الموظفين عن طريق الاجتماعات الدورية والنقاشات الشفافة. حيث أن إدراك الموظفين لأهداف المؤسسة وعملهم فيما يلي ضمن هذا الإطار يضمن الإنسجام والفاعلية ضمن فريق العمل, تلي ذلك مرحلة التصال مع الجمهور الخارجي من خلال الإعلانات العامة والزيارات الهادفة والصحف والمجلات والإعلام المرئي والمسموع, الذي يهدف لإعلام الجمهور بأعمال المؤسسة وجذبه للتعامل معها.

أؤكد على أهمية الاتصال الداخلي أأولاً ، عن طريق ايجاد قناة اتصال مناسبة كالاجتماعات الدورية أو النشرات المطبوعة أو حتى غروب على الفيسبوك أو ماشابه

سيفيد هذا في تحسين الوظيفة الاتصالية للمؤسسة في الخارج !

عبدالرحمن المالكي
من قبل عبدالرحمن المالكي , مدير إدارة المحتوى والانتاج , تناغم الرؤية

ليس مهم من الداخل او الخارج بقدر ما هو مهم كيفية عمل الاتصال, ويبقى المرونة في الباقي.

bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

كل وسائل الاتصال يجب وضعها بيد مسؤول العلاقات العامة والنجاح يبدأ من الداخل قبل الخارج لانه كيف انت فاشل بالداخل وتسعى للنجاح الخارجي

Adel Albarky Albarky
من قبل Adel Albarky Albarky , Existing work: Project Manager as Supervision مدير مشروع الاشراف على التنفيذ , كراون هوم للاستشارات الهندسية

ن المصور له أهمية كبيرة في الشركات الكبيرة وذلك لتقديم انجازات لشركات المقاولة بالصور والفيديوهات أمام العميل بطريقة احترافية مهنية ممتازة لتكون الانجاز سبب لارضاء العميل وموافقته وأيضا مثال ناجح لعملاء آخرين ، وهي قد تكون سبب لربح المناقصة لتلك الشركة في المستقبل.