التخطيط الفعال يحتاج إلى وقت وتكلفة، فهل تتفق معي في ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post
تاريخ النشر: 2014/04/12
Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries

طبعا اتفق معك و لكن اريد توضيح بعض الامور و هى انه بناء على الامر المراد التخطيط له يختلف الوقت و تختلف التكلفه

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

التخطيط يحتاج لكادر لهذه المهمة و بحاجة لدراسة الاهداف و اليات تحقيقها و النتائج المتوقعة و هذا طبعا بحاجة لكلفة ، و اما فيما يتعلق بالوقت فطبعا هناك وقت لكل عملية تخطيط  يتناسب و الخطة و الهدف المرجو و القيمة المتوقعة من الهدف المرسوم ، و اعتقد ان اهم شيء في موضوع التخطيط معرفة الإمكانيات المتاحة و التخطيط بناء عليها ،  فمن غير المعقول ان اضع هدفا للمؤسسة غير قابل للتحقيق او ليس بمقدور المؤسسة تحقيقه او لا يحقق قيمة اضافية للمؤسسة

Eng'r. Bander Al-Enazi
من قبل Eng'r. Bander Al-Enazi , Plant Manager , Colgate Palmolive

نعم أتفق معك في ذلك, ولكن أود أن أضيف أن هنالك بعض الحالات أو الاستثناءات والتي يتم فيها التخطيط بلا تكلفه تذكر. على سبيل المثال شركة نقليات خططت ونفذت برنامج لتخفيض تكلفة أستهلاك الوقود في شاحناتها بأستخدام تفس نظم الأداره ودون أستحداث أي تغيير في أسطولها.

وشكرا

fahd fahd
من قبل fahd fahd , مدير ادارة الموارد البشرية , شركة دار البندر

اوفقك الراي لمكن بدون تكلفة ماديو المهم الوقت في التنفيذ