ما هى الاحتياطيات والمخصصات والفرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdallah Ahmed Abdallah , chief accountant , Dukes
تاريخ النشر: 2014/04/10
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

السؤال مكرر عشرات المرات ومع ذلك تنقسم الاحتياطيات الى احتياطيات اجباريه  ينص القانون على ضرورة خصمها والى احتياطيات اختياريه ينص قانون الشركة على خصمها  والمخصص عبء يحمل على الارباح والخسائر ويظهر بالحسابات الختامية   اما الاحتياطي يعتبر توزيع للربح ولا يظهر في الحسابات الختامية ويظهر فقط بالميزانية العمومية كما ان المخصص يتم تكوينه لمقابلة خسائر متوقعة اما الاحتياطي لمقابلة خسائر غير متوقعة.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

تنقسم الاحتياطيات الى احتياطيات اجباريه  ينص القانون على ضرورة خصمها والى احتياطيات اختياريه ينص قانون الشركة على خصمها  والمخصص عبء يحمل على الارباح والخسائر ويظهر بالحسابات الختامية

محمد حوة
من قبل محمد حوة

الاحتياطات : هو كل مبلغ يستقطع من الارادات من أجل مقابلة الاهتلاك او تجديد الاصول الثابتة او مقابلة نقص في قيمة اي اصل من الاصول او بهدف مقابلة  التزام او خسائر يمكن التعرف عليها ولا يمكن تحديد قيمتها بدقة

المخصصات : هو كل مبلغ يحتجز من الارباح الصافية لغير الاغراض التي يكون من أجلها المخصص وذلك لمقابلة اغراض او تحقيق اهداف معينة مثل دعم المركز المالي للمشروع

المخصصات:هي عبء على الإيرادات ، أي هي مصروفات يتم تكوينها لمواجه خسائر مؤكدة مثل الإهلاك ، وخسائر غير مؤكدة مثل ديون مشكوك في تحصيلها ، وهذه المخصصات تظهر كمصروف في قائمة الدخل ، ويتم تكوينها بغض النظر عن نتيجة المنشأة من ربح أو خسارة .الإحتياطياتهي تدعيم للمركز المالي أي هي توزيع الأرباح .مثال :_ شركة أهدى إليها أصل ثابت ( جهاز تكييف ) تقدر قيمته بمبلغ5000 ج ، ما هو القيد المحاسبي لإثبات هذا الأصل بدفاتر الشركة .5000 الأصول الثابتة 5000 إحتياطي رأس مالى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

المخصص :  استقطاع من الايردات لمقابلة خسائر مؤكدة الحدوث او نقص بالاصول "يمكن التعرف عليها"  وهو اجباري

الاحتياطي : هو احتجاز مبلغ من صافي الارباح لمقابلة مخاطر او التزمات محتملة الحدوث وهو اختياري

من التعريف  القرق بينهما

* المخصص اجباري  ........... الاحتياطي اختياري

* المخصص يمثل  "عبئ"  استقطاع من الايردات ............ الاحتياطي توزيع للربح

*  المخصص يظهر في جانب الاصول مطروحا من الاصل

الاحتاطي يظهر في جانب الخصوم توزيعات الارباح

* عدم تحديد المخصص بدقة  يوثر على المركز المالي

تحياتي