هل تؤيد اضافة خبرات في السيرة الذاتيه بعيده كل البعد عن العمل التجاري ؟ مثل الخدمه العسكريه ونحوه ؟ وهل ترى انها تقلل حظوظ المتقدم للوظيفه ام لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/09
Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

بكل تأكيد أنصح باضافتها  مع التركيز على الدورات الادارية و دورات القيادة

وبكل تأكيد  أيضا الخدمة العسكرية تشير الى التزام و جدية و مصداقية

Ahmed Ghzal
من قبل Ahmed Ghzal , مندوب مبيعات , الشركه الدوليه لاثاث المطابخ

نعم ولكن بايجاز

لانها تؤكد مصداقيه معلوماتك الشخصيه لصاحب العمل

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

أتفق مع ما قاله الزملاء : يعني إضافة هذه العناصر بإيجاز ، و أضيف ما يلي :

- كل شي عمله الإنسان يمثل تجربة فريدة ، أدت إلى خبرة اكتسبها ، و ساهمت في تشكيل قناعاته و موقفه و خبراته و علمه ، و الذكاء يكمن في كيفية استخلاص ذلك . ما هو الشيء الذي استخلصته ، و كيف ستعرضه ، و ما الهدف من عرضه .

- كما ذكر الزملاء بعض الخبرات الغير تجارية مفيدة في تسليط الضوء على شخصية المتقدم للعمل و قناعاته و مبادئه و أخلاقياته ، على سبيل المثال الأعمال الخيرية و التطوعية ، المشاركات و الأعمال المجتعية ، الاهتمامات و الهوايات . قد يعمل أحدهم في وظيفة طبيب مثلاً لكنه يكون شغوفاً بالتدريب ، و بالتالي يذكر اهتمامه و خبراته في التدريب ، و كيف أنه حان يحرص على تقديم ورش عمل و حلقات تدريب لزملائه الأمر الذي سيساهم في تقوية موقفه أمام الشركة التي يعمل بها .

- بعض الجهات سترغب جداً بمثل هذه الإضافات .. تتقدم لوظيفة إدارية في شركة أمن ، هذه الإضافات ستجعلك من بين المفضلين لهذه الوظيفة في حال تساوي الفرص مع غيرك من المتقدمين .

- ينبغي الانتباه أحياناً إلى الأثر الجانبي لإضافة مثل هذه العناصر ، بعض المهن أو الشركات مثلاً لا ترحب ، بالتالي ينبغي الحرص إن كنت مهتماً بالعمل مع هذه الجهات .

- إضافة اشياء كثيرة إلى السيرة الذاتية من دون أن يكون هناك ترابط عام (سياق عام مشترك) ممكن أن يثير تساؤلات معينة ، قد لا تفضل أن تثار في هذه المرحلة و لا سيما في حال أنها لم تكن ذات صلة بالعمل .

و الله أعلم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ احمد

 اعتقد ان هناك بعض الخبرات قد تكون بعيدة عن العمل او الوظيفة لكن لها مدلول  طيب

على احترام المتقدم للنظام ومدى التزامة واستعداده لتحمل المسؤلية  مثل شهادة الخدمة العسكرية

و الاعمال الثانوية اثناء الدراسة او الاجازات الصيفية

ويفضل سردها بايجاز في نهاية السيرة الذاتية

Amine Mohammed Mimouni
من قبل Amine Mohammed Mimouni , موظف في المكتبة الجامعية , بشار

كل شي عمله الإنسان يمثل تجربة فريدة ، أدت إلى خبرة اكتسبها ، و ساهمت في تشكيل قناعاته و موقفه و خبراته و علمه " كل تجربة تساهم في بناء الشخصية "

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

اؤويد ذلك في تعكس مدى تفتحك لمجالات اخرى وانك لست منغلق في مجال واحد ولك عديد من المهارات والتجارب الاخرى.