بصفتك مدير موارد بشرية هل وصلت لمرحلة قراءة السيرة الذاتية بنضج كي على الاقل تصنع صورة شبه حقيقة لصاحب السيرة الذاتية وتعرف هل مناسب للعمل بجهة عملك؟

<p>من عدمه </p> <p>وفي حال الاجابة بنعم فكيف وصلت لذلك وما هي ارشاداتك ونصائحك لقراءة السير الذاتية كما تقرأها</p> <p>وفي حال الاجابة بلا هل كنت تعلم بهذا الشيء من قبل ام اول مرة تعرفه من خلال السؤال</p>

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/09/23
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

لا

السيرة الذاتية ما هى إلا الخطوة الأولى التى تليها خطوات أهم

تشبة السيرة الذاتية عنوان الكتاب الذى يعبر عن المحتوى فلا

تستطيع الإستفادة إلا اذا قرأت المحتوى

أعتقد ان المقابلة الشخصية تتضمن90% من الحكم على الأفراد

فهى توضح الجوانب الوجدانية و المعرفية و المهارية و السمات

الشخصية و الثقافة فتكتمل أمامك الصورة لتقرر من الأفضل

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

هناك نقاط اساسية يتم النظر اليها فى السيرة الذاتية للمفاضلة بين المتقدمين مثل :-

الخبرة فى نفس مجال العمل المرشح له

الدورات التدريبية والمؤهلات العلمية

اللغات ان كانت مطلوبه فى الوظيفة المتقدم لها

الخبرات السابقة وقوة الشركات التى عمل بها

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا من وجهه نظرى ان السيره الذاتيه نفسها ليست الاساس

وانما المقابله الشخصيه هى الاساس و هى الاهم دوما

لان الانسان ممكن يكتب كل ما يرغبه بالسيره الذاتيه لتحسنها

ولكن المقابله الشخصيه هى من تكشف كل الحقائق

و هذا يتوقف طبعا على المدير الذى يقوم باجراء المقابلات الشخصيه

بالنسبه لي اعتقد انني وصلت الى التعرف على صاحب السيره الذاتيه من خلال:

  1. شبه كمال السيرة الذاتيه وصاحب السيرة الذاتيه يعلم كل شيء وهذا استبعده لان السيره الذاتيه منقوله
  2. اختار للمقابله من لديه المعرفه (الشهاده او التددريب) وليس بالضرورة الخبره
  3. اختار من لديه الخبره في أداء الوظيفه وليس من لديه الخبره ووظائف أخرى يمكن الاستفاده منه فيها

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

لا يمكن المفاضلة عن طريق السيرة الذاتية وحدها ، لا بد من المقابلة الشخصية التي تعكس الصورة الحقيقية للموظف

في الحقيقة حسب اطلاعي على كثير من السير الذاتية ومقابلة اصحابها , وكذلك انا عنما كنت احضر لمقابلات سابقاً ,

لاحظت مايلي :

ان مدير الموارد البشرية في بعض الاحيان غير ملم بواجباته ولايملك المهارات اللازمة لتحديد الشخص المناسب بالذات في الشركات الصغيرة  ... وهذه عقبة كبيرة

بالنسبة للمتقدم لاارى ان السيرة الذاتية تحكم على الشخص بشكل صحيح بالذات اذا كان لايجيد عملها بالشكل الذي يبرز نقاط قوته , المطلوب من المدير ان ينظر في الصورة العامة للشخص ويركز على بند الدورات التي تلقاها الشخص وبند سنوات الخبرة ويلاحظ حجم الشركات التي عمل بها ومدة بقاءه فيها ,, ان كان يبقى طويلاً في عمله , فهذه اشارة انك قد ترتاح في التعامل مع هذا الشخص وانه يتصف بالهدوء أكثر ,,, هنا يبقى عليك عمل المقابلات ولتكن على اكثر من مرحلة افضل2 او3 ... مثلا في الاولى يتم سؤاله عن اهدافه وطموحاته وماذا سيقدم للعمل ويعطى ورقة فيه بعض الأسالة حول التعامل في الشركة  مثل لو وجدت هذا الشي كيف ستفعل ... وتكون من خيارات .......... ثم في الثانية يطلب عمل تقرير من عدة اسطر حول فكرته حول  ....... , او رأية على قضية ما تواجهها الشركة كقلة العملاء مثلا او غلاء المنتج او اي امر حسب تخصصه ...

احيانا يكون الشخص المتقدم متميز جداً , ولكن لتميزه يراه المسؤول انه قد يكون عقبة امامه وفي هذا وقفة لتطوير المسؤلين عن الموارد البشرية ليكون اكثر الموظفين احتراما ومهنية لان الاختيار هو ابرز مهمة في كل شركة , اختيارك الجيد سيريحك وسيحقق التقدم ويشعرك بالفخر ..

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

قراءة السيرة الذاتية لتكوين صورة شبه حقيقة لصاحب السيرة الذاتية لتحديد مدى ملائمته من عدمها للعمل بجهة عملي يتطلب عدة أمور مثل :

1 - مراجعة بطاقة الوصف الوظيفي للوظيفة المتقدم لها .

2 - اعتماداً على الوصف الوظيفي , يتم تطوير معايير الإختيار التي تستخدم في فرز السير الذاتية للمتقدمين واختيار الأفضل لكل وظيفة .

3 - تحديد معايير الإختيار والتعيين كالتالي :

• وضع معايير التعيين والاختيار على أساس الوصف الوظيفي.

• تحديد الحد الأدنى من المؤهلات لأي وظيفة.

• مراجعة جميع معايير التعيين والاختيار لضمان أن تكون لها علاقة بالعمل وقابلة للقياس.

• التأكد من أن جميع معايير التعيين والاختيار تتوافق مع تشريعات حقوق الإنسان حتى تكون خالية من العنصرية أو التحيز مثلا.

4 - مرحلة ماقبل المقابلة :

• عمل خطة للمقابلة :

 - عدد المقابلات التي سيتم عملها للمتقدم.

 - مدة المقابلة.

 - مكان المقابلة.

 - تاريخ المقابلة.

 - أي مستندات مطلوبة ياتي بها المتقدم يوم المقابلة.

• ان يطلب من زملاؤه عمل لجنة مقابلة لمساعدته في تقييم المتقدم.

• وضع أسئلة المقابلة.

• إعداد استمارة لتقييم المقابلة.

• التأكد من أن أسئلة المقابلة وغيرها من معايير الاختيار تتوافق مع تشريعات حقوق الإنسان.

• عمل فرز مسبق للسير الذاتية باستخدام معايير الاختيار.

• تحديد مواعيد المقابلات مع المرشحين المختارين.

• إرسال استمارات المتقدمين الذين تمت مقابلتهم للمدير أو المشرف المقرر أن يقابل هذا المرشح.

• ارسال أسئلة المقابلة ايضا إلى المدير الذي سيقابل المرشح للوظيفة.

• مقابلة المدير أو المشرف لاطلاعهم على ملخص المقابلة.

عمل المقابلة:

• مراجعة استمارة تقديم كل متقدم للوظيفة قبل كل مقابلة.

• يجب الترحيب بالمرشح في المقابلة.

• التعريف بلجنة المقابلة أو من سيقابله المتقدم.

• شرح عملية المقابلة.

• تحديد سرعة استجابة المرشح على الأسئلة.

• تعطي المرشح فرصة لطرح الأسئلة.

• انهاء المقابلة من خلال شرح الخطوة التالية واشكر المرشح لحضوره المقابلة.

• تأكد من أن الناقشة التي تمت خلال المقابلة تتوافق مع تشريعات حقوق الإنسان.

بعد المقابلة:

•   لابد من ترتيب وتجميع الملاحظات على المقابلة وتحديد الإستنتاجات.

اختيار الشخص المناسب للوظيفة:

•يمكن استخدام أساليب اختيار أخرى حسب الحاجة.

• يمكن أن تتحدث هاتفيا مع الأشخاص الذين تعاملوا مهنيا مع المتقدم والتي سبق وترك المتقدم أرقامهم في استمارة طلب الوظيفة.

• استخدام استمارة لكتابة ملاحظاتك اثناء المحادثة مع الأشخاص الذين تعاملوا مع المتقدم مهنيا.

انهاء عملية التوظيف:

• اتخاذ القرار ومراجعته.

• قم بتقديم عرض شفهي للوظيفة الى المرشح الذي تم اختياره.

• متابعة العرض الشفهي بكتابته وارساله للمرشح الذي تم اختياره عبر بريده الإكتروني ليوقع عليه للتأكد من موافقته عليه شفهيا وكتابيا.

• إعداد عقد العمل واخذ التوقيعات اللازمة عليه من المسؤولين في الشركة قبل ان يبدأ الموظف الجديد بالعمل.

• إرسال خطابات الرفض للمرشحين الآخرين التي أجريت المقابلات معهم ولم يتم اختيارهم.

• إكمال الأوراق اللازمة للموظف الجديد لبدء العمل.

الإختيار و التعيين

التخطيط لعملية الإختيار:

الاختيار هو عملية فحص لإستمارات المتقدمين بعد عمل المقابلة وذلك لضمان توظيف الشخص الأنسب.

الخطوة الأولى في عملية الاختيار هو مراجعة المعلومات (السيرة الذاتية ، واستمارة التقديم) المقدمة من جميع المتقدمين لتحديد  أكثر المتقدمين تلبية للحد الأدنى من المؤهلات كما وردت في الإعلان. سيتم استبعاد الذين لا تلبي مؤهلاتهم الحد الأدنى من المطلوب في الإعلان. (من الأفضل أن تذكر في الاعلان أن المرشحين الذين سيستوفون متطلبات الوظيفة سيتم النظر في سيرهم الذاتية أو استمارات التقديم الخاصة بهم) هؤلاء المتقدمين الذين تلبي أو تتجاوز مؤهلاتهم الحد الأدنى  من متطلبات الوظيفة سيتم عمل قائمة بهم ثم يتم تحديد مقابلات لهم على الفور.

من أكثر الأساليب استخداما للاختيار والتعيين تشمل المقابلة يليها الإتصال بمن كان لهم علاقة مهنية بهم.

هناك تقنيات للإختيارأخرى تستخدم خلال مرحلة المقابلة مثل : أمثلة من عمله في نفس المجال ، واختبارات كتابية، مجموعة من الإمتحانات حسب كل وظيفة ومتطلباتها، اجراء حديث مع المتقدم شفهيا ، واختبارات الشخصية والكفاءة. بعد تقديم عرض على المتقدم، نخبره باوراق التعيين المطلوبة منه كالصحيفة الجنائية والصور الشخصية ..... الخ.

العمل في لجنة إختيار:

 إشراك آخرين في عملية الاختيار سيكون مفيدا جدا. قد تحتاج لإشراك كبار الموظفين، وعضو مجلس الإدارة، على سبيل المثال , عند دعوة أعضاء لجنة الموظفين الذين سيشاركوا في عملية الإختيار، لابد لهم معرفة الوقت الذي سيقضونه لإتمام هذه العملية.

 مساعدتهم يمكن أن تتضمن:

• المساعدة في تطوير معايير الاختيار.

• فحص السير الذاتية.

• المشاركة في إعداد أسئلة المقابلة.

• المشاركة في المقابلات.

• تقييم كل مرشح بكل معيار من المعايير الموضوعة في قائمة الإختيار.

• توفير البيانات الأولية لتساعد على الاختيار النهائي.

عند العمل في لجنة اختيار:

• إعطاء أعضاء الفريق نسخ من السير الذاتية للمرشحين وأية معلومات أخرى قدمها المرشح.

• للتحضير لإجراء المقابلات لابد من توضيح الأسئلة التي سيقوم كل عضو من اللجنة بطرحها على المتقدم.

• توزيع جميع المواد التي تتعلق بعملية التوظيف مثل (الإعلان والوصف الوظيفي، ومعايير الاختيار ، ونموذج تقييم المرشحين، الخ.)

الإستعداد للمقابلات:

إعداد قائمة من الأسئلة لطرحها خلال المقابلة (انظر الأسئلة مقابلة عينة). تطوير الأسئلة لتصبح موجهة لمعرفة الأداء الوظيفي السابق للمتقدم، وكذلك تغطي جميع المهام الأساسية التي سيقوم بها المتقدم إذا تم تعيينه. أيضا، إعداد أسئلة اخرى ليسألها للمتقدم بعد الأسئلة الاساسية لإكتشاف باقي الجوانب الخاصة بشخصية المتقدم. استخدام مجموعة متنوعة من الأساليب للحصول على معلومات أكثر، وتحضير أسئلة لفتح موضوع للحديث في المقابلة أو للتأكد من المعلومات المذكورة في السيرة الذاتية.

عند الإتصال بالمتقدمين الذين تم اختيارهم استعدادا لإجراء المقابلة، من الأفضل أن نخبر كل شخص عن الراتب المحدد لهذ الوظيفة، أو نسألهم عن المرتب الحالي لهم. بهذه الطريقة، نتجنب إجراء مقابلات مع الأشخاص يمكن أن يرفضوا عرض العمل فيما بعد بسبب المرتب مما سيوفر علينا الوقت في الإختيار.

إجراء المقابلة:

اختيار المكان المناسب لإجراء المقابلات وذلك لضمان أنه لن تحدث مقاطعة لك أثناء المقابلة. إذا كنت ستقوم بعمل مقابلات مع مرشحين من داخل الشركة، فيجب أن تضع في الإعتبارعمل المقابلة بعيدا عن مكان عمله.

عليك أن تتعامل مع المقابلة كأنها حوار عمل. وتأكد من استخدام نموذج المقابلة  لكل مرشح، وأن مدة المقابلة هي نفس المدة لكل متقدم.

ستبدأ بالترحيب بالمتقدم, وتقدم لها / له نظرة عامة للمقابلة. ثم تبدأ بطرح الأسئلة ، بعدها تجلس وتبدأ بالاستماع. لا ينبغي أن تتحدث أكثر من20 ٪ من الوقت. استخدم أسئلة متابعة لكي يجيب المتقدم بشكل غير مختصر. يمكنك التعليق على ما يقول المتقدم ليعرف انك مهتم، وتشجعه على المناقشة. قد ترغب في النظر في استخدام نموذج التقييم الخاص بالمقابلة لتقييم الإجابات التي قدمها كل متقدم.

يتم انهاء المقابلة بشكر المتقدم وشرح الخطوات التالية في حالة عمل مقابلة أخرى له. وسؤاله عن امكانية الإتصال بمن كان يعمل معهم وتعاملوا معه مهنيا منهم كمرجع يتم الرجوع اليه كإحدى خطوات عملية التعيين والإختيار.

 جميع طرق الاختيار أو الفرزللسير الذاتية يجب أن تقوم على المهام الأساسية والمهارات اللازمة للوظيفة (كما هو موضح في الوصف الوظيفي) ويتوافق مع التشريعات المتعلقة بحقوق الإنسان.

مراجعة قائمة الأشخاص الذين تعاملوا مهنيا مع المتقدمين:

مراجعة قائمة الأشخاص الذين تعاملوا مع المتقدم مهنيا بدقة وعناية هو أحد السبل لتجنب توظيف الشخص الخطأ. قد يبدو من الأسهل قبول خطابات التوصية التي تشير وتوضح قدرات وخبرة المتقدم. ومع ذلك، التحدث الى المتقدمين يسمح لك بالبحث بشكل أكثر شمولا مما يؤدي الى الوصول لمعلومات أشمل عن المتقدم، وطبيعة ماكان يعمله سابقا وكيفية اتصاله وعلاقته بالآخرين وما الى ذلك. المقابلات من خلال التليفون هي أفضل طريقة للحصول على المزيد حول شخصية المتقدم وخلفيته العملية.

مراجعة هذه القائمة هي الفرصة الأخيرة للتحقق من المعلومات التي قدمها المتقدم، التحقق من صحة كلامه  واكشاف أي شيء قد يظهر خلال الإتصال من معلومات أو اشياء لم يذكرها المتقدم. لابد من التحدث الى هؤلاء الأشخاص الذين اعتبرناهم مرجع لنا من خلال علاقتهم المهنية بالمتقدم وذلك قبل تقديم العرض الوظيفي. يمكن أن تخبر المتقدم أنك سوف تتصل بهؤلاء الناس. يجب التأكد من معرفة ما إذا كان هناك أي شخص يفضل المتقدم الإتصال بهم على سبيل المثال ، رئيسه الحالي أو أحد زملاؤه.

قم بإعداد قائمة من الأسئلة لتسألها لقائمة المراجع (الأشخاص الذين تعاملوا مهنيا مع المتقدم). تسألهم عن معلومات ذكرت في السيرة الذاتية للمتقدم وكذلك مواضيع  محددة تمت مناقشتها خلال المقابلة مع المتقدم للتأكد من صحتها.

 اسأل عن رأيهم في شخصية المتقدم، وأمثلة على عمل جيد قام بها والمجالات التي تحتاج الى تطوير في عمله أي جزء هو متفوق في آدائه وما الى ذلك. واصل الحديث بشكل محادثة عادية  ولكن المهنية ، فمن المحتمل أن تحصل على مزيد من المعلومات. اكتب كل آرائهم وسجلها.

في بداية المكالمة مع هؤلاء المراجع، لابد  للإشارة إلى أهمية الوظيفة الذي يتم العمل على شغلها وكذلك تبدي تقديرك وشكرك على أمانتهم في اجاباتهم ، وتشكرهم على الوقت الذي تم فيه الحديث معك وعلى ما قدموه من مساعدة.

اتخذ القرار وقم بمراجعته:

يتم تقييم المتقدمين الذين تم اختيارهم في النهاية ومقارنتهم ببعض وتصنيفهم طبقا للمعايير المحددة للوظيفة لتحديد أفضلهم على أساس المهارات ومن منهم يناسب ثقافة الشركة. قم بمراجعة كل الملاحظات ثم اتخذ القرار.

إحتفظ بكل المستندات الخاصة بالتوظيف والاختيار الخاص بك في ملف لمدة سنتين قادمتين على الأقل. تأكد ان القرارالذي اتخذته محايد وصحيح، ويتوافق مع قوانين العمل وسياسات التوظيف الخاصة بالشركة.

مناقشة القرار مع الزملاء أو غيرهم ممن شاركوا في المقابلات أو أي مرحلة من مراحل عملية التوظيف الأخرى.

اعداد عرض العمل:

اتصل بالمتقدم لتقديم عرض العمل عليه. إبلغ جميع الذين تقدموا لنفس الوظيفة عن طريق الهاتف بنتيجة المقابلة الخاصة بهم. قدم لهم الملاحظات البناءة على المقابلة التي تمت معهم لعلها تفيدهم في أي مقابلات أخرى.

تحضير العقد:

قم بتأكيد عرضك كتابيا. العقد المكتوب يساعد على تجنب النزاعات فيما بعد. وهو يوضح توقعاتك من الموظفين والتزام كل منكم تجاه الآخر. يمكنك إعداد عقد موحد للاستخدام مع جميع الموظفين وتكييفه وفقا لوظائف معينة عن طريق وضع فراغات وإرفاق الصفحات التي تغطي التفاصيل الخاصة بكل وظيفة.

• المهارات الأساسية للوظيفة.

• ضمان ملاءمة الموظف الجديد مع ثقافة الشركة.

• التأكد من ان المعايير محايدة ومنصفة للمتقدمين.

• التأكد من أن هذه المعايير خاصة بالوظيفة وقابلة للقياس بموضوعية.

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

قراءة السيرة الذاتية لتكوين صورة شبه حقيقة لصاحب السيرة الذاتية لتحديد مدى ملائمته من عدمها للعمل بجهة عملي يتطلب عدة أمور مثل :

1 - مراجعة بطاقة الوصف الوظيفي للوظيفة المتقدم لها .

2 - اعتماداً على الوصف الوظيفي , يتم تطوير معايير الإختيار التي تستخدم في فرز السير الذاتية للمتقدمين واختيار الأفضل لكل وظيفة .

3 - تحديد معايير الإختيار والتعيين كالتالي :

• وضع معايير التعيين والاختيار على أساس الوصف الوظيفي.

• تحديد الحد الأدنى من المؤهلات لأي وظيفة.

• مراجعة جميع معايير التعيين والاختيار لضمان أن تكون لها علاقة بالعمل وقابلة للقياس.

• التأكد من أن جميع معايير التعيين والاختيار تتوافق مع تشريعات حقوق الإنسان حتى تكون خالية من العنصرية أو

التحيز مثلا.

• المهارات الأساسية للوظيفة.

• ضمان ملاءمة الموظف الجديد مع ثقافة الشركة.

• التأكد من ان المعايير محايدة ومنصفة للمتقدمين.

• التأكد من أن هذه المعايير خاصة بالوظيفة وقابلة للقياس بموضوعية

4 - الإستعداد للمقابلات

إعداد قائمة من الأسئلة لطرحها خلال المقابلة تطوير الأسئلة لتصبح موجهة لمعرفة الأداء الوظيفي السابق للمتقدم، وكذلك تغطي جميع المهام الأساسية التي سيقوم بها المتقدم إذا تم تعيينه. أيضا، إعداد أسئلة اخرى ليسألها للمتقدم بعد الأسئلة الاساسية لإكتشاف باقي الجوانب الخاصة بشخصية المتقدم. استخدام مجموعة متنوعة من الأساليب للحصول على معلومات أكثر، وتحضير أسئلة لفتح موضوع للحديث في المقابلة أو للتأكد من المعلومات المذكورة في السيرة

الذاتية

5 -  إجراء المقابلة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

مراعاة الترتي التالي في كتابة السيرة الذاتية:-

القسم الأول: هو القسم الشخصي، وهو يتعلق بالاسم والعنوان وطرق الاتصال بك.

القسم الثاني: المؤهلات العلمية الحاصل عليها، وهو يشمل المؤهلات والدرجات العلمية التى قد حصلت عليها

القسم الثالث: المجالات العملية التي قمت بالعمل بها، وهو يختص باماكن العمل والخبرات السابقة التى التحقت بها.

وكذللك يتم النظر الي الآتي او قراءة السيرة الذاتية وفقا للشروط التاليه وهل هي محققه ام لا

- كتابة السيرة الذاتية إلكترونياً.

- خلو السيرة الذاتية من الأخطاء الإملائية.

- كتابة السيرة الذاتية بخط وحجم مناسب.

- استخدم لون واحد لكتابة كتابة السيرة الذاتية.

- تنسيق الورقة الإلكترونية بالحجم المناسب.

- أن تكتب أنت بنفسك سيرتك الذاتية.

- بعد طباعة السيرة الذاتية لابد من الإحتفاظ بها في ملف نظيف.

Doha Shawki
من قبل Doha Shawki , Independent Organizational Development & Human Resource Consultant , Datum International Data Systems

نعم يجب قراءة السيرة الذاتية بشكل جيد لإنها توضح أشياء كثيرة:

1- تعرف الشهادات العلمية الحاصل عليها صاحب الوظيفة واللغات المتمكن منها وسابق خبرته بنفس المجال ولكن بتحفظ لإن بعض الناس يدعون التمكن من لغة ما مثلاً ثم تكتشف أنهم فى الواقع ضعاف بها

2- هنا تأتى الأهمية الثانية للسيرة الذاتية أن تركز فى المقابلة على السؤال فى بعض النقاط التى تريد التأكد منها، على سبيل المثال إذا قال أنه متمكن من الإنجليزية واللغة شئ مهم فى الوظيفة أطلب جعل جزء من اللقاء التحدث فيه يكون فقط بالإنجليزية للتأكد من إتقانه لها. وهكذا السيرة الذاتية وسيلة لمعرفة بعض الأساسيات عن الشخص وتمكنك من إدارة اللقاء بعد ذلك.

3- أيضاً من كيفية كتابة السيرة الذاتية تتمكن من معرفة أشياء عن الشخص، مثلاً إذا بها أخطاء إملائية هذا معناه أنه لا يهتم بالتفاصيل ولا يتقن عمله لإنه لم يكترث أن يراجع أهم شئ يعبر عنه وهو سيرته الذاتية

4- تنبه أنه بعض الناس يطلبون من أشخاص محترفين أن يكتبوا لهم سيرتهم الذاتية، لذلك السيرة الذاتية هى وسيلة أولى للتعرف على الشخص ولكنها ليست الأساس

5- بعض الناس لا يقرأون السيرة الذاتية ويبحثون فقط على نقاط معينة فى الخبرة والتعليم وإذا لم يجدوها يستبعدون المتقدم وهذا خطأ فادح، يجب قراءة السيرة بشكل جيد جداً لإنك قد تجد شئ آخر غير ما تبحث عنه يجعلك تريد مقابلة الشخص

فى النهاية السيرة الذاتية هى البوابة الأولى التى تجعلك تقرر هل تريد مقابلة الشخص لتعرف عنه أكثر وترى إذا كان مناسباً للوظيفة أم لا فيجب قرائتها بتركيز وإعطاء كل متقدم فرصة عادلة

لا لم اصل الى هذه المرحلة بعد...انني بحاجة الى الوقت والخبرة والتعلم من الاشخاص الخبراء في هذا الشيء