من الناحيه الضريبيه هل تعترف الضرائب بخصم المخصصات التى تم تكوينها حديثا من الايرادات فى قائمه الدخل ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/09
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تتبع مصلحة الضرائب وفق ما جاء بقانون الضرائب رقم91 لسنة2005م المعدل خصوصاً نص المادة (52) لا يعد من التكاليف واجبة الخصم ما يأتى :

- المبالغ التى تجنب لتكوين او تغذية المخصصات على اختلاف انواعها عدا ما يأتى :

(أ‌)      80% من مخصصات القروض التى تلتزم البنوك بتكوينها وفقاً لقواعد اعداد وتصوير القوائم المالية وأسس التقييم الصادرة من البنك المركزى .

(ب‌)    المخصصات الفنية  التى تلتزم شركات التأمين بتكوينها بالتطبيق لاحكام قانون الاشراف والرقابة على التأمين في مصر الصادر بالقانون رقم10 لسنة1981م المعدل .

نعم تعترف الضرائب ببعض المخصصات فيما هو مسموح به من وزارة المالية كمخصصات الاجازات السنية  البدلات للمظفين كونها مصروفات فعليه تحمل على الفترة المالية  .

ولا تعترف بباقي المخصصات الاخري كالديون المعدومة او المشكوك فى تحصيلها باستثناء حالات معينة كما ذكر الاخ محمد سيد للبنوك و شركات التأمين  واعتقد أن ذلك يراجع لارتفاع نسبة المخاطرة فيها .

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

تعترف  مصلحه الضرائب ببعض التمخصصات مثل الديون المعدومه التى تم اخذ حكم افلاس على صاحبها من المحكمه والتى مر عليها ثلاث سنوات وايضا التى لم تدخل المحكمه ولكن صاحب الدين لم يتم العثور عليه بعد البحث الجاد عنه

كما تعترف بمخصص اهلاك الاصول الثابته - المثبته فى دفتر الاصول المعتمد للشركه  وغيرها من التى يمكن ان تقنع بها مامور الضرائب فعليا عن طريق المستندات

mahmoud sayed
من قبل mahmoud sayed , رئيس قسم حسابات العملاء , عيسى للتجارة والتوزيع

لا تعترف الضرائب بالمخصصات  الا فى حالات معينة فى البنوك بنسب معينة يحددها البنك المركزى

وشركات التامين وفقا للشروط معينة حيث انها لاتعد تكاليف واجبة الخصم فى سنة التكوين

لا تعترف مصلحه الضرائب بالمخصصات التى تقوم الشركات بتكوينها  بقائمه الدخل حيث تقوم بردها الى صافى الربح المحاسبى لغرض الوصول الى البح الضريبى وهو الوعاء الذى تحسب على اساسه الضريبه الواجب سدادها ويستثنى من ذلك المنشآت الماليه ( البنوك وشركات التأمين ) حسب القانون الذى ينظم اعمالهما . ويرجع السبب فى عدم الاعتراف بالمخصصات الى انها تمثل خسائر لم تتحقق فعلا بعد .

mahmoud abd-el-aty ahmed
من قبل mahmoud abd-el-aty ahmed , Purchasing Manager , .MEDICAL SERVICE CO

  1. تحياتى للاستاذ هشام والاستاذ معتز

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ ايمن محمد واستاذ تامر

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابة الاستاذ معتز

HISHAM FOUAD HEGAZY HEGAZY
من قبل HISHAM FOUAD HEGAZY HEGAZY , FINANCIAL MANAGER , ساكوم بلاست

بالنسبة للبنوك وشركات التأمين  اتفق مع الزملاء اما الديون المعدومة ان لم يصدر بها حكم قضائى ترد الى وعاء الضريبة وكذلك الديون المشكوك فى تحصيلها ومخصص ارتفاع اسعار الاصول لأنها خسائر مرتقبة ولم تتحقق فيجب ردها للوعاء

Maytham Al-Sheafi
من قبل Maytham Al-Sheafi , Project Account Officer , I WORK FOR COMPANIES

نعم تعتبر بالنسبة للمؤسسات والشركات اما بالنسبة للبنوك وشركات التأمين

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

اولا : المخصصات تظهر فى قائمه المركز المالى.

ثانيا : الذى يظهر فى قائمة الدخل هو اهلاك الفترة الماليه وفقا لمعدلات الاهلاك الخاصة بكل اصل

ثالثا : تعترف مصلحة الضرائب بالاهلاك ومخصصاته بالنسبه للاصول التى يتم شرائها من واقع فواتير معتمده ضريبا.