مخزون شركة باكثر من 25الف صنف و مطلوب جرد كامل المخزون هل يمكن ذلك ام الافضل اتباع نظام الجرد الشهري باختيار اصناف بطريقة عشوائية و هنالك فريق متخصص؟

تم إضافة السؤال من قبل araoufa abdullah , مشرف الدعم و المساندة - المستودعات , mesc
تاريخ النشر: 2014/04/08
MAHMMUD ALI ALMUALLAH
من قبل MAHMMUD ALI ALMUALLAH , عدة اقسام ادارية , المناطق الحرة وشركات خاصة داخل الاردن وخارجها

في مثل هذة الحالات  لشركة يوجد لديها مخزون باصناف اكثر من25 الف صنف  فانة عملية الجرد ارى من الافضل ان تكون بشكل ربعي من العام  اي تقسيم الاصناف  المخزنة  في المستودع الى مجموعات في حال وجود اكثر من موظف في المخزن  وسحب  كشف بالارصدة لغاية  يوم الجرد  والمطابقة مع الرصيد الموجود في المخزن

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

فى مثل هذا العدد من الاصناف يفضل الجرد النصف سنوى ويتم خلال المدة بينهما اخذ عينات عشوائية للجرد ويفضل عينات من المواد سريعة الحركة هذا فى حال ان هناك امين مستودع واحد اما فى حال كانت المواد مقسمة الى اكثر من امين مستودع فلن يكون هناك مشكلة للجرد الشهرى حيث لا تجرد كل المستودعات مرة واحدة وانما يحدد لكل مستودع يوم محدد او يومان خلال الشهر للجرد وعليه لن تتأثر باقى المستودعات وتبقى الحركة طبيعية للمخزون .

Fadi Al-Minawi
من قبل Fadi Al-Minawi , Warehouse in charge (Row Material) , Maani Prefab

سيدي العزيز :

ان كم الاصناف كبير جدا وبالتالي في اعتمادك على الجرد الشهري يمكن احتسابه بطريقة تقديرية للوقت المستغرق لعملية الجرد كالتالي :

1- نحسب عدد الأصناف وهي كما ذكرت25000 صنف

2- نقدر الوقت المتغرق لجرد كل مادة على حدة طبعا باستخدام الباركود ولنفترض ان الوقت المقدر هو10 ثواني

3-نقدر الوقت المستغرق للتأكد من عدد المادة الت تم جردها بالباركود ولنفترض أن الوقت المقدر هو2 دقيقة

وعند احتساب الوقت المستغرق لكل مادة فان الوقت المطلوب يفوق الثلاثين يوم ولكن اذا افترضنا بأن الكادر العامل بالمستودعات يبدأ من ستة أشخاص فما فوق طبعا ستكون الفترة المسغرة مقسمة على عدد الموظفين ولكن في جميع الأحوال فأن الفترة المستغرقة لن تقل عن7-10 أيام ولذلك النتيجة النهائية في حال تقييم أيهما أفضل هل هو الجرد الشهري ام العينات العشوائية برأي انا هو العينات العشوائية وذلك لعدة أسباب :

1- عدم تعطيل أمور الشركة ومبيعاتها بسب الجرد .

2- عدم ارهاق موظفي المستودعات في امور الجرد واشغالهم عن القيام بالدعم والتزويد الكافي لعملاء الشركة

3- معلومات الجرد غير مفيدة في حال استخدام المبدأ الشهري لميزانية الشركة حيث انه أغلب الشركات تعتمد مبدأ تقارير الميزانية بشكل نصف سنوي او سنوي

فرحات علي محمد فرحات
من قبل فرحات علي محمد فرحات , مدخل بيانات , ليونى

يمكن ان يتم جرد اسبوعى لكل المخزون عن طريق وضع المخزون فى ارفف وتسجيل ذلك على شيت اكسيل وحذف ما يتم صرفه من هذا المخزون وفى يوم العطله من كل اسبوع نقوم بطباعة المخزون المتبقي على الارفف المنظمه المرتبه بترتيب ثابت لا يتغير.ونقوم بجرده فعليا عن طريق طباعة اسم كل صنف ومكان تواجده فى المخزن دون طباعة الكميات التى سيقوم من يجرد بكتابتها يدويا.

araoufa abdullah
من قبل araoufa abdullah , مشرف الدعم و المساندة - المستودعات , mesc

شاكرين على الاجابات علما بأنه لا يوجد باركو للاصناف