هل تضطر الي تغيير مسمى الوظيفة الشاغرة كي لاتدفع مرتب أعلى ؟ مثل ان كنت تحتاج مدير تسويق مثلاً تضع مشرف او منسق او نحوه .. ؟

وماهو الاجراء المثالي لتحقيق رغبة الموظف ورغبة صاحب العمل

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/05

أنا لا أؤيد فكرة  تغيير المسمى الوظيفى

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

لا انصح بتغيير المسمى الوظيفي وخصوصا عندما لايتناسب المسمى الوظيفي الجديد مع المهام الملقاة على عاتق الموظف

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

فكرة كويسة، ولو وصلت المعلومة إلى أصحاب الشركات فأكيد هم يختارونها ......

ولكن عندي لكل وظيفة لها ميزات وخصوصيات، على سبيل المثال لو تم زيارة مدير تسويق للاجتماع لدى اية شركة فلهذا الاجتماع له أهمية  اكثر في حالة زيارة المشرف أو المنسق لنفس الاجتماع... و قس على الباقي

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

وهل تعتقد أن هذا شئ صائب؟؟

للأسف في بلادنا كل شئ ممكن يحصل وبعض من رأيتهم يفعلون كما تقول و صدقني لديهم أرباح تفوتهم و بالملايين

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

للاسف يحدث كثيرا ولا يجب انكار الواقع فى الكثير من الشركات فى عالمنا العربى اما بناءا على نفسيات مريضة تجتهد لاثبات نفسها او خضوعا لتعليمات صاحب العمل لتوفير بعض النقود وهذا من ضمن بخس الناس أشياؤهم

Rasha Ali Mahmoud
من قبل Rasha Ali Mahmoud , personal assitant , ABZnvest

اعتقد انها فكرة جيدة لتخفيض المصروفات بالنسبة للشركات ..لكن في حال تغيير المسمى الوظيفي لموظف معين وجب على الشركة تقديم له بعض التدريبات والكورسات لمواكبة المجال الجديد الذي اضيف الى عمله الاصلي ..لهذا اعتقد انها فكرة مفيدة للطرفين .صحيح ان لربما الشركة قد تصرف لتدريب هذا الموظف لكن سيكون لفترة معينة ..وبالنسبة للموظف فقد استفاد خبرة تضاف الى سيرته الذاتية لعملة واكتساب خبرة ولربما زيادة في راتبه حتى لو كانت بسيطة...شكرا

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

بالطبع لا

wael waelelkhateb
من قبل wael waelelkhateb , Tour Organizer & Luxor Branch Manager , mansa jero tours

السلام عليكم . الجانب الايجابى لهذه الفكره هى اعطاء الفرصة للشباب لانه مفيش شخص هيقبل مسمى وظيفى اقل مما كان علية وسيتصارع عليها الشباب الصاعد يجد مقعد المدير خالى امامه مما يحفز من قدراتة وفى اقرب فرصة هيطالب براتب يناسب قدراته والا هسيبك ويروح مكان تانى وخصوصا انة فى سن صغير وصاحب خبرة . وفقكم الله جميعا

mahmoud mohammed  kamal
من قبل mahmoud mohammed kamal , مدير موارد بشرية , March 2018 - International Company for Medical ICO

يعتبر المسمى الوظيفي الأساس الصحيح الوحيد لتحديد القيمة النسبية للوظائف داخل المؤسسة وضوح وصف العمل واحتوائه على جميع النقاط اللازم استيفائها لتتناسب مع المتقدم ويتناسب المتقدم معها، وهذا بالتأكيد يوفر عليك وعلى المتقدم الوقت فلا تضطر لاستقبال من لا تتوافق مؤهلاته مع التوصيف الوظيفي المطروح .

naglaa Ali Swify swify
من قبل naglaa Ali Swify swify , HR Section Head , IN&OUT Furniture

سيدى هذة الفكرة غير صائبه لان العبرة ليست بالمسمى ولكن بمسئوليات الوظيفه والمهارات والقدرات المطلوبه لشاغلها وايضا بعدد سنسين الخبرة والدراسات وهذا ما يحدد الوزن النسبى لكل وظيفه وسعرها بسوق العمل وعلى ذلك لا يمكن ان يتقدم شخص مميز فى مجال عمله لشغل وظيفه بمرت اقل كما ان سيادتكم لن تحصل على الاداء والانتاجيه  المطلوبه اذا تعييين شخص ذو مهارات وخبرة اقل وغير ملم بمهام وظيفته الخسارة سوف تكون اكبر حيث ان سيتدم سوف تفقد وقت ومال وجهد وتعطيل منظومه العمل

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

إذا كان السؤال موجهاً لي شخصياً فإجابتي هي لا . . ﻻ أضطر أو ألجأ إلى تغيير مسمى الوظيفة الشاغرة كي ﻻ أدفع راتبها الفعلي الذي كان يتقاضاه شاغلها السابق .والأجر المثالي لتحقيق رغبة المتقدم للوظيفة و رغبة صاحب العمل هو الأجر المتعارف عليه للوظيفة عند أصحاب المهن المماثلة في المنشأة نفسها وإن لم يوجد فيتم مقارنة الوظيفة مع الوظائف الأخرى المماثلة لها من حيث الوصف الوظيفي و المهام و الوجبات و الدور الوظيفي و الأجور في منشآت مماثلة و يتم القياس على هذا الأساس .أو يتم الاتفاق بينهما على راتب الوظيفة بحسب المعطيات و الخيارات المتاحة بحيث لا يقل الراتب الجديد عن متوسط أجور الوظائف المماثلة في نفس الوقت و المكان و الظروف الاقتصادية .* يفترض ان هناك خطة عمل و ميزانية سنوية تشتمل على خطة القسم الإداري والتي تحتوي على التطوير الإداري و التوظيف حيث يتم تخصيص ما نسبته ﻻ تقل عن5% من ( قيمة العائد السنوي - الارباح ) لبند الزيادة في الرواتب . ( أي يفترض ان الرواتب تنمو ﻻ تتضائل ) . ولكن إذا كان هناك ما يدعو الى اضطرار صاحب العمل الى خفض راتب الوظيفة الشاغرة بسبب ظروف داخلية خاصة بالمنشأة أو بسبب ظروف خارجية عامة للبلد فلا بأس بذلك على أن يقلص من مهام الوظيفة ليتناسب راتبها مع مهامها أو يخفض من معايير و قدرات المرشح المفضل ليناسب الراتب مع قدرات الموظف . فلا بد أن يكون هناك توازن بين متطلبات الوظيفة و راتب الموظف ." فالأجر على قدر المشقة " .