ماهي المهارات الواجب توافرها في المحاسب وكيف يمكن تطويرها؟

تم إضافة السؤال من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/06/13
فراس تركاوي
من قبل فراس تركاوي , محاسب تجاري , شركة الأوائل للصناعة و التجارة

الأمانه و الصدق و الدقه و سرعة البديه و الفكر الواسع للتطوير و التوسع و التدقيق من الزوايا و النواحي الماليه

Mohammad Al-Shayeb
من قبل Mohammad Al-Shayeb , Finance Manager , Syriatel

كي تكون محاسباً ناجحاً يجب أن ترى الحسابات من جميع الزوايا (أي رؤية الصورة الكبيرة) وذلك من خلال تأثيرها على القوائم المالية (الحسابات الختامية) كي تتلافى أي خطأ تقني قد يؤثر على النتائج النهائية.
بالإضافة لمتابعة برامج المحاسبة والأنظمة المحاسبية التي تساعد على تقليل الزمن المطلوب لإنجاز المهمات.
مع الانتباه إلى ضرورة تعلم ومتابعة معايير المحاسبة الدولية IAS وIFRS

زحل النجومي
من قبل زحل النجومي , سكرتارية المدير العام للوزارة , وزارة التوجيه والاوقاف

السرعة والدقة وسرعة البديهه ويمكن تطويرها بمتابعة الجديد من برامج المحاسبة والتطبيقات

Tahir Mahmood
من قبل Tahir Mahmood , Freelance Accountant , Mazdoo Accounting

حساب يجب أن تعرف عن النشاط التجاري والعمل حيث يعمل.
ويجب أن يعرف ما هي المسائل الشركات.
وقال انه ينبغي التخطيط المنحنى عن المدينين والدائنين.
المحاسب الجيد هو أنه، الذي يحتفظ عينيه مفتوحة على كل القضايا، ويعطي اقتراحه حول المسائل يفكر.
جعل كل المعاملات ومقالات في الوقت المحدد ويجب أن تعرف عن تأثير هذا الدخول

ان من اهم المهارات المطلوبة في المحاسب هي معرفته بمعاير المحاسبة المصرية الدولية المتعارف عليها ويجب ان يزيد من خبراته ومهارته وان يعاصر التطور في المحاسبة واستخدامات المحاسبة الحديثة ويجب ان يجيد التعامل معى الحاسب الالي وخاصة برنامج الاكسيل التجاري بالافة الي الصفات الشخصية التي يجب ان يتمتع بها كل محاسب مثل الاخلاق الحميدة والامانة والعناية وبذل الجهد للارتقاء بمهنة المحاسبة الي ابعد الحدود مما ينعكس ذلك علي المنظمة التي يعمل بها المحاسب وزيادة قوتها التنافسية بين الشركات المنافسة الاخري

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اهم ما يجب توفره لدى المحاسب هو ان يكون قادراً على توقع الخطأ قبل حدوثه.