هل يجوز فتح قيد يسمى الخسائر المرحلة الذي بدوره سوف يرحل الى السنه الجديده و ماهو قيد تسويات سنوات سابقه وهل له دخل في قيد الخسائر المرحله؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/01

حساب الارباح و الخسائر هو ما يظهره نتيجة قائمة الدخل ( أرباح و خسائر )  بنهاية العام و يظهر ضمن الميزانية العمومية بنهاية العام و كرصيد افتتاحى فى العام الجديد وكما اشار الاستاذ عبد الحكيم فى حال عدم توزيع ارباح العام السابق يتم حسم خسائر العام من ارباح الاعوام السابقه .

و بخصوص القيد فبنهاية العام يتم عمل قيود اقفال لجميع حسابات المصروفات و الايرادات بحساب الارباح و الخسائر

بالنسبة للايرادات

من حـ / الايرادات

الى حـ/ ا .خ العام

بالنسبة للمصروفات

من حـ/ ا . خ العام

الى حـ / المصروفات

وهكذا يتم اقفال جميع بنود حسابات النتيجة والتى سوف تظهر بالميزان الختامى   بعد عملية الترحيل و ترصيد جميع حركات الفترة بقيمة صفر ولا يتبقي بالميزان الختامى بعد حركات الاقفال  سوي حسابات الميزانية و هى ما تظهره الميزانية العمومية باجمالى الارصدة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الخسائر المرحلة هو نتيجة صافي النشاط يترحل الى الميزانية الختامية تلقائياً اذا كانت نتيجة النشاط للعام الماضي خسائر كذلك فهو يضاف لخسائر العام الماضي وبالتالي تترحل الخسائر المتراكمة الى العام القادم اما اذا كانت نتيجة النشاط في العام الماضي ربح و لم يتم توزيعها بعد فيخصم خسائر نشاط العام الحالي من ارباح الاعوام السابقة وبالتالي على حسب النتيجة الجديدة اذا صارت خسائر فترحل تلك الخسائر الى العام القادم اما اذا بقت ارباح بعد خصم تلك الخسائر  فتترحل كذلك الى العام القادم صافي ارباح بعد خصم خسائر العام الحالي. وفي كل الاحوال لا يجوز توزيع ارباح العام القادم الا بعد تصفية خسائر الاعوام السابقة وذلك في حالة تحقيق ارباح في الاعوام القادمة.

نشأت hussein
من قبل نشأت hussein

كلام جميل طيب في حالة ان نتيجة المشروع في أول عام حققت خسائر بمقدار 300ألف وفي السنة الثانية حققت ربح 100ألف فبالتالي في خسارة بمقدار 200 ألف اتفق الشركاء علي تحمل الخسارة نفتح حساب يسمي خسائر مرحلة وتحت أي بند في الحسابات