ما هي افضل طريقة للعمل ضمن منطقة حفر عميقة تعاني من الانهيار بسبب وجود مياه في التربة المحيطة علما ان تدعيم الجوانب لا يخدم نهائيا؟

تم إضافة السؤال من قبل Hasan Jaber H. Al Qaisi , Occupational Health, Safety and Environmental Specialist , United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East (UNRWA),
تاريخ النشر: 2014/04/01
Raafat Ghazal
من قبل Raafat Ghazal , Safety Coordinator , Worley Parsons

السلام عليكم

للعمل بطريقه آمنه في منطقة الحفريات العميقه وعدم استطاعتكم تدعيم الجوانب يتم اللجوء الى احدى هذه الطرق:

1: وضع مضخة ماء لسحب كمية المياه ثم تدعيم الجوانب اذا كان في الامكان سحب المياه

2: محاولهة جعل الحفره بشكل مائل ووضع اكياس  الخيش ورشه بالاسمنت فيمنع من عملية الانهيار , والميلان وكمية الاسمنت يعتمد على عمق الحفره والظروف المحيطه بها.

3: ان تقوم بتخفيف عملية الانهيار بجعل الحفريه على شكل مربعات متداخله, مثال تقوم بحفر جانب الحفره نصف متر ثم النزول الى الاسفل متر مع جانب الحفريات نص متر اخر فتصبح على شكل الدرج او المربعات المتداخله

Hossam Elsaadouni
من قبل Hossam Elsaadouni , Health Environment And Safety Coordinator , Fersan al Aqsa Bldg Cont L.L.C

لوقاية المنتجين في مجال أعمال الحفر من الحوادث المحتمل وقوعها، يجب تطبيق قواعد وإرشادات السلامة والصحة المهنية التالية -1.     ارتداء ملابس العمل الخاصة بذلك.2.  استخدام جميع أدوات وأجهزة الوقاية المناسبة لنوع وطبيعة العمل مثل القفازات، الأحذية، الخوذة العادية، أو الخوذة المذودة بمصباح للإنارة، أدوات وأجهزة التنفس ... الخ.3.  تامين المنتجين بأماكن الحفر ضد خطر حركة المركبات (السيارات) الغير مقصودة، بوضع الحواجز الإرشادية أو الإشارات الضوئية.4.     تتم إجراءات وتأمين مغادرة مكان الحفر، أو الهروب منها بأسرع ما يمكن، عند وجود أخطار كالانهيارات أو ما شابه ذلك.5.     يجب أن تزود أماكن الحفر بسلالم متنقلة (سليمين على الأقل)، أو باستخدام أعمدة تسلق في الأماكن الضيقة.6.  يجب تأمين الأماكن التي تم حفرها، وجاري العمل بها بوضع حواجز إرشادية أو الإشارات الضوئية، لعدم سير الأشخاص أو السيارات عليها.7.  يجب أن يزود المنتجين العاملين بأماكن الحفر العميقة أو بالممرات التي بأسفل من مستوى سطح الأرض بتجهيزات للتهوية، أو بأجهزة تنفس لوقاية الجهاز التنفسي.8.  يجب أن تكون المصابيح المثبتة بالممرات التي بأسفل مستوى سطح الأرض، مزودة بغطاء قفص أو زجاجي، وفي حالة عدم وجود مصابيح كهربائية، يزود المنتجين بوسائل إضاءة مناسبة.

Nazhan Ali Al anbagy
من قبل Nazhan Ali Al anbagy , مهندس صيانة+مسؤول السلامة والصحة المهنية وترشيد الطاقة , الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية

عمل ابار حول الموقع بعمق اكبر من الحفر المطلوب وسحبه بصورة مستمرة وشكل الحفر يجب ان يكون مائلا ومدرج وفي حالة توفر مساحة كافية نقوم بتوسيع الحفرة اكبر من المطلوب فالسلامة اولا

سحب المياه الجوفيه .. وتدريج الحفر ووضع حواجز