صعق صديقي بالكهرباء فأغمي عليه و بتصرف عفوي مني بطحته على ظهره و رفعت رأسه فأستفاق بعد ذلك أدرته على جنبه, هل ما فعلته تصرف سليم ؟

تم إضافة السؤال من قبل said zouari ahmed
تاريخ النشر: 2014/03/31
sameh sobhi abdelhady abdelaziz
من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC

 التعرض للصعق بالتيار الكهربائى من خلال جهد220 او110 الاعتيادى له اكثر من تاثير

فى حالة حدوث التلامس خلال مسار يمر بالقلب فاذا كان التعرض لفترة طويلة نسبيا يؤدى الى توقف عضلة القلب و اذا كان التعرض لفترة اقصر قد يؤدى الى اختلال فى معدل ضربات القلب و الاسعاف الاولى لهم من خلال الضرب على القلب بقبضة اليد لمحاولة تنشيطه و الاتصال بالطوارىء

التاثير على الرئة من خلال حدوث ضيق تنفس و فى هذه الحالة يجب فتح مجرى للتنفس من خلال الحفاظ على استقامة القصبة الهوائية و اتاحة مجال للهواء للدخول مع تدليك الصدر

مرور التيار خلال الجسم له تاثير حرارى يساوى التيار * مربع الزمن تلك الحرارة اذا كان الزمن طويل نسبيا يكون له تاثير حرارى عالى جدا يؤدى الى تلف انسجة و اعضاء الجسم الموجودة فى مسار التيار لذلك يجب انقله الى اقرب مستشفى فى اسرع وقت لتحديد الضرر

التردد يؤدى الى التاثير على الاعصاب التى تؤثر بدورها على العضلات و قد يحدث تيبس فى الاطراف

فى كل الاحوال فى حالة حضورك اثناء تعرض شخص للصعق بالتيار الكهربى يجب اولا سرعة فصله عن التيار بدون تعريض نفسك للخطر من خلال دفعه بعازل (خشبة -جسم بلاستيك -نسيج -...) ثم التاكد من حالته هل يتنفس او لا و هل يوجد نبض ام لا و القيام بالاسعافات الاولية اللازمة لحين وصول المساعدة الطبية

العملية التي قمة بها صحيحة  :

* الإسعاف والمعالجة:فتح مسلك الهواء والتحقق من التنفس لدى المصاب الفاقد الوعي.- وضع المصاب في وضعية الإفاقة بعد إنعاشه.- معالجة الصدمة والحروق.- عند الضرورة ينقل المصاب إلى المستشفى

;,  كويس والحمد لله انه فاق بالسلامه ;;