في حال ارتفاع معدل المخزون مع عدم دورانه بشكل صحيح ، ماهي الحلول المبتكرة لتفادي هذه المشكلة؟

إدارة سلسلة الإمدادات

تم إضافة السؤال من قبل خالد أبوشرخ , كبير أخصائي التخطيط , مجموعة الحداد للإتصالات ( كيوب3 )
تاريخ النشر: 2014/03/31
Fadi Al-Minawi
من قبل Fadi Al-Minawi , Warehouse in charge (Row Material) , Maani Prefab

في حال ارتفاع معدل المخزون وعدم دورانه بالشكل الصحيح يجب على ادارة المستودعات كعنصر فعال في المساهمة في ابداء الرأئ أن تقوم بالتوجيهات اللازمة لتصريف هذا المخزون وهنا تقسم الاجراءات الى نوعين وهما كالتالي :

اجراء وقائي : وهو منع حدوث هذه المشكلة من الأساس من خلال عدم قبول طلبات التزويد من نفس المواد واصدار المذكرات اللازمة الى الجهات المعنية (قسم الطلبات ) وكذلك ارسال اشعارات التوجيه الى البائعين بخصوص البضائع الغير مصرفة للعمل على بيعها وتسويقها

اجراء علاجي: وهو في حال حدوث المشكلة يجب تفادي البحث عن أسباب المشكلة والتركيز على علاجها عن طريق عمل ثلاث نقاط رئيسية وهي

أ- عمل عروض تسويقية عن طريق دمج السلع الراكدة مع سلع رائجة بسعر مخفض (هذا السعر لا يعني الخسارة في سعر الشراء ولكن الخسارة في الربح)

ب- تضمين البنود الموقعة مع الموردين على امكانية ارجاع البضائع الراكدة أو البضائع التي قاربت تاريخ صلاحيتها بالانتهاء (ولكن التأكد من عدم ارجاع البضائع كاملة بحيث يكتفي المورد بارجاع جزء من المادة مثل الغطاء الخارجي لأن تكاليف الشحن سوف تكون مرتفعة ونحن هنا نحاول تجنب الخسارة )

ج- اذا لم يتوفر لنا النقطتين الاولى والثانية هنا نلجأ للمجال التسويقي الذي يدعم الشركة في الحصة السوقية والمنافسة وفي نفس الوقت نخفض الضرائب المترتبة على الشركة من خلال تقديم هذه البضائع الراكدة كهدايا الى كبار الزبائن للشركة كتحفيز لهم على استمرارية التعامل معها وكذلك تقديم جزء من هذه البضائع كهدايا الى زبائن جدد لانشاء علاقة تسودها الثقة والمحبة وتشجيعهم على التعامل في المستبقل مع الشركة .

ومن خلال هذه الالية تكون الشركة قد حاولت منع حدوث خسائر وفي حال حدوثها تكون قد تفادت حدوث الخسارة الكاملة بدون الاستفادة .

أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم
من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO

مشكلة إرتفاع معدل المخزون هي مشكلة ناجمة عن أخطاء تخطيط أو تباطؤ من إدارة المبيعات و بالتالي فلا بد من التنسيق الفعال مع جميع الإدارات المعنية للعمل على حل المشكلة بأقل تكلفة ممكنة حتى لا تحدث خسائر في ممتلكات المنشأة مما يؤثر بالسلب على المركز المالي للمنشأة

Samir Abo Hashem
من قبل Samir Abo Hashem , Spare Parts Manager , National Motors

بداية دعني اسميها في حالة ارتفاع قيمة المخزون وليس معدل المخزون

لان معدل المخزون هي نفسها معدل دوران المخزون واذا ارتفع معدل دوران المخزون فهذا هو الهدف الصحيح والنتيجة  ايجابية

ولتفادى انخفاض معدل دوران المخزون يجب علينا اتباع بعض النقاط الهامة التي يغفلها الكثير منا وهي

1 - متابعة معدل الدوران شهريا  وهناك معادلة  لمتابعة هذا المعدل الشهرى

2 - هناك  اربع معادلات يجب متابعتها شهريا لانها جميعا تؤثر في نتائج بعضها البعض فاذا قمت بمراقبة معادلة منها لتصل الي نتيجة ايجابية  اثرث بالسلب علي باقي المعادلات  وهكذا

والمعدلات هي

- قيمة المخزون  inventory (اذا اردت ان تزيد قيمة المخزون تضخم ولكن اصبحت نسبة المتوفر عالية  والمبيعات ايضا ولكن  اصبح المخزون  عرضة بأن يكون هناك رواكد كثيرة وايضا  العمر للمخزون اصبح طويلا علي الاستهلاك ) والعكس اذا قلت قيمة المخزون قلت المبيعات وزادت قيمة فواقد المبيعات

- الربح  Profit  اذا اردنا زيادة الربحية اثر ذلك بالسلب علي قيمة المبيعات  وزيادة المنافسين

-  معدل دوران المخزون TOR  كلما اردنا ان  نزيد من معدل دوران المخزون قل معه قيمة المخزون  والتجأنا هنا الي طريقة الطلب بالشحن السريع  ( مما يزيد التكلفة بالطبع ويقلل الربح )

- زيادة قيمة المبيعات  Sales Value  كلما اردنا ان نزيد من قيمة المبيعات فهذا معناه النزول في المستهدف من الربح لاننا نقوم بتخفيض الربح لمواجهه المنافسات وايضا عمل عروض لتنشيط المبيعات ولكن يوجد هنا نقطة ايجابية فيمكن استغلال هذه النقطة في محاولة التصرف ولو بنسبة معينة ضمن هذه المبيعات في الاصناف بطيئة الحركة التي هي علي وشك ان تكون شمن الاصناف عديمة الحركة Dead stock

وعليه يجب متابعة هذه  المعدلات شهريا ولا ننتظر الي اخر السنة  لاننا بمتابعتها شهريا والتعديل حسب النتائج واتخاذ القرارات سوف تجعلنا نصل الي النتيجة  الاقرب لما تم الاتفاق عليه في المستهدف خلال السنة   budget