اعرب كلمة الشح في قوله تعالى :واحضرت الأنفس الشح؟

تم إضافة السؤال من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا
تاريخ النشر: 2014/03/25

( الشح ) : مفعول به لفعل محذوف والتقدير : أعني : الشح .والله أعلم بمراده .

Hoeyda Mohammed Badr Amin
من قبل Hoeyda Mohammed Badr Amin , مهندسة إرشاد زراعي , المنيا

مفعولا به ثان منصوب بالفتحة  أو صفة الأنفس منصوبة بالفتحة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

"الشُّحَّ": مفعول به ثان لفعل "أُحْضِرَتْ"، وهو فعل متعد إلى مفعولين أصبح أولهما نائبا عن الفاعل حين بُني الفعل للمجهول (بعد حذف الفاعل)، وبقي المفعول الثاني منصوبا.

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

 بسم الله الرحمن الرحيم

أحضرت الأنفس الشح

أحضرت : أحضر فعل ماض مبني على الفتح  مبني للمجهول (ما لم يسم فاعله ) والتاء تاء التانيث مبنية على السكون

الأنفس : نائب فاعل مرفوع لفظا وعلامة رفعه الضمة الظاهرة منصوب محلا على أنه مفغولا به أول في الأصل

الشح : مفعولا به ثان منصوب وعلامة نصبه الفتح الظاهر (معمول ) أحضر

الشح :مفعولا به لفعل محذوف تقديره ( أذم أو أحقراو اعني )منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة

الشح :نعت لمحل الأنفس ومحل الأنفس النصب وعليه فالشح نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة

الشح ُ:نعت للأنفس لفظا ولفظ الأنفس مرفوع وعليه الشح نعت مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

هذا والله تعالى أعلى واعلم