هل يجوز أن نعرب الهاء في قوله تعالى( انه عليم قدير )على أنه ضمير الغائب؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/01/24
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

لايجوز قول ذلك وتعالى الله عن ذلك علوا كبيرا إعراب ما ذكرته من كلام الله تعالى على مايلي: إنه: (( إن )) حرف توكيد ونصب، والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب اسم إن. عليم: خبر إن مرفوع، وعلامة رفعه الضمة الظاهرة. قدير: خبر إن ثان مرفوع، وعلامة رفعه الضمة الظاهرة. فليس هناك ضمير غائب.

ضمير متصل مبني في محل نصب اسم ان وليس ضمير للغيبة... في جلالة المولى القدير العليم

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

لا يجوز مطلقًا؛ حيث إن الهاء ضمير مبني في محل نصب اسم إن

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

إنه: (( إن )) حرف توكيد ونصب، والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب اسم إن.عليم: خبر إن مرفوع، وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.قدير: خبر إن ثان مرفوع، وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.فليس هناك ضمير غائب.

ثم إن الله تعالى عالم الغيب والشهادة، فكيف يقال على الضمير العائد إليه سبحانه : ضمير غائب، تعالى الله علوًا كبيرًا.

تعالى الله عن ذلك، ولكن لو وُجد اصطلاح آخر لحل هذا الإشكال لكان جيدا.  فمثلا، إذا كان الفعل مبنيا للمجهول، فلا يصح أن يقال في حق الله تعالى: (مجهول) تعالى الله عن ذلك علوا كبيرا، ولكن يقال: فعل لم يسم فاعله.

الله غائب باعتبار عدم رؤيتك وإدراكك له سبحانه في عالم الشهادة ولذلك كان الإيمان بالله إيماناً بالغيب ، والغيب لغة من غاب يغيب غياباً. قال تعالى:(الذين يؤمنون بالغيب ويقيمون الصلاة ومما رزقناهم ينفقون). قال تعالى لموسى:(قال رب أرني أنظر إليك قال لن تراني ولكن انظر إلى الجبل فإن استقر مكانه فسوف تراني) [الأعراف:].فالله غائب عنّا بهذا الاعتبار لأنه لا تدركه الأبصار سبحانه ولكنه واجب وضروري الوجود - تمشيا مع اصطلاح العقلانيين - لوجود الوجود. قال تعالى:(أفي الله شك فاطر السماوات والأرض) الآية.وأما علم الله بالموجودات وإحاطته بمخلوقاته فلا تعلّق له بسؤال السائل أعلاه.