ما إعراب قوله تعالى :(( وأحضرت الأنفس الشح ))؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2015/12/15
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الجواب: "أُحْضِرَتْ": فعل ماض مبني على الفتح، وتاء التأنيث المتصلة به حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب. "الأنْفُسُ": نائب فاعل مرفوع بالضمة الظاهرة على آخره. "الشُّحَّ": مفعول به ثان لفعل "أُحْضِرَتْ"، وهو فعل متعد إلى مفعولين أصبح أولهما نائبا عن الفاعل حين بُني الفعل للمجهول (بعد حذف الفاعل)، وبقي المفعول الثاني منصوبا. ويمكن أن يكون أصل هذا التركيب: أحضر الله الأنفسَ الشّحَّ.

Mohmmad Shakir Nadwi Shakir
من قبل Mohmmad Shakir Nadwi Shakir , Arabic Translator , Ifrah Computers & Softwares

وَأُحضِرَتِ الأَنفُسُ الشُحَ