كمسئول عن الانتاج فى احد المصانع ، ما العنصر الاهم فى تحديد سعر البيع للمنتج الخاص بك : (1) تكلفة انتاجك (2) سعر السوق (3) كمية الطلب على المنتج ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT
تاريخ النشر: 2014/03/24
Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

لا يمكن الإعتماد على شىء واحد بمفردة  فمن المفترض الموائمة بين أول عنصرين وهما تكلفة المنتج و سعر السوق , فيجب مراعاة تكلفة المنتج حتى لا تحدث خسائر و ربما يكون منتجى ذات جودة عالية و منافسى منتجة ذات جودة قليلة فيكون فى هذة الحالة تركيزى على تكلفة المنتج مع تحديد هامش ربح مناسب , و لا يمكن الإعتماد على سعر السوق بمفردة

ahmed qirba
من قبل ahmed qirba , logistic manager , almaseera for clothing

العنصر الأساسي هو تكلفة المنتج

Maged Alawami
من قبل Maged Alawami , QC Lab Technician , Bureau Veritas

يحدد حسب سعر التكلفة مع النظر إلى سعر السوق وكمية الطلب بالإضافة إلى جودة المنتج

Mohamed Ramadan
من قبل Mohamed Ramadan , Site follow up & coordinator Engineer , living in interiors - AR-CO WOOD INDUSTRIES

كمية الطلب على المنتج, حيث يوجد بعض عوامل الانتاج التى يمكن التحكم بها لخفض تكلفة الانتاج بناء على كمية الطلب. وبالنسبة لسعر السوق اعتقد انه ليس من الذكاء التقيد بسعر السوق طالما كان من الممكن تقديم منتج افضل حتى لو كان بسعر اعلى والعكس صحيح حيث يمكننى التوفير فى تكلفة المنتج والبيع بسعر اقل لجذب العملاء.

maher abdul naser al-mahmoud
من قبل maher abdul naser al-mahmoud , production manager , Al Mouwasat Stainless Steel Factory

لا يمكن فصل اي نقطة و العمل عليها بشكل منفرد يجب الموازنه في النقاط الثلاث سعر السوق مهم جدا بالمقارنه مع نفس جوده المنتج و لا يمكن خفض السعر اذا قل الطلب دون معرفة تامه بتكلفه المنتج اي ان الثلاث نقاط تمثل مثلث التسعير و يجب على مسؤول الانتاج ان يقف على بعد متساوي من الثلاث نقاط و متابعتها جميعا لتخاذ القرار الصائب

RAMI MOUSA
من قبل RAMI MOUSA , Products Consulting...Quality Manager...Production Engineer.. Production Manager..Factory Manager . , عدة شركات

كمدير انتاج .. فإن هناك متطلبات عديده يجب جمعها معا لتحديد السعر النهائي للمنتج منها الثلاثة نقاط التي تم ذكرها في السؤال حيث ان تكلفة الإنتاج للمنتج تحدد الحد الأدنى الذي يمكن تجاوزه في تحديد السعر .. اما سعر السوق فهو اللي بحدد مقدار السعر المفروض وضعه على المنتج وهنا تتدخل جودة المنتج بحيث ممكن اعطاء فاصل سعري معين عن المنتجات الأخرى سواء بتقليل السعر او رفعه حسب جودة المنتج .. اما الكميه كمية الطلب على المنتج فهذه التي تحددها هو سعر المنتج مقارنه مع باقي الأنواع و درجة جودته ..

Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

كمية  الطلب  هى المتحكمة   فى  سعر السوق  ...  وكمان   لازم   الاخذ  فى الاعتبار   هل  يوجد  منتج  منافس  فى السوق  وكمية  وجودة  المنافس

khader almalki
من قبل khader almalki

اذا كان رجل مخلص فيكون تكلفة انتاجه وهي العنصر الحقيقي مع تكلفة وصوله للمستهلك .. واعتقد الجوده هي من يحدد سعره وزيادة الطلب فا بدل من التفكير في رفع السعر للفايده ارضاء بالقليل واحاول زيادة الانتاج بنفس العجوده

Bander Khalil
من قبل Bander Khalil , FC IB Team leader , Amazon

تكلفة الانتاج في المقام الاول

MOHAMED MUKHTAR
من قبل MOHAMED MUKHTAR , مشرف جوده , المصنع الالمانى السوداني للمياه الغاذيه والعصائر

النقاط الثلاثه تعتبر اهم تقنيات لتحديد سعر اي سلعه هذا فاذا كانت تكلفة انتاج السلعه وجودة المنتج (افتراضا )  بانها ثابته فان سعر السلعه يكون محكوما بكمية الطلب على المنتج ( حسب قانون العرض والطلب ) فى الاقتصاد ونوع السوق .

mohamed salah
من قبل mohamed salah , Project Engineer , Zamil steel Construction Company

بسم الله الرحمن الرحيم

اولا كل كلام الاساتذة صحيح100 % هو فعلا سعر المنتج بيتحدد بناء على تكلفة المواد الاوليه والتشغيل وكميه الانتاج والكمية المطلوبة . لكن فى نقطة جوهرية محدش بياخد باله منها الا وهى :

الهدر او scrab

وطبعا زى ما حضراتكم عارفين ان معنى الهدر هو كل ما يزيد عن الحاجة ولا نستطيع استعمالة فى عمليه اخرى ولا يقتصر الهدر على مواد الانتاج فقط بل يدخل ايضا فى هدر الوقت عن طريق اتباع سبل انتاج وصيانة تقليدية ولا تساعد على الحفاظ على وقت العمل  وهدر الطاقة الانتاجية  المتمثلة فى الايدى العاملة وذلك عن طريق اسناد العمل الى غير اهله بمعنى الشخص الصحيح فى المكان الخطا كل هذا يسمى هدر وكل انظار العالم فى الوقت الحالى تتجة الى استخدام مبادئ الهندسة الصناعيه فى تحديد العوامل المؤثرة فى الانتاج والتى تسمى  value add activities  ومعناها العمليات التى تؤثر باليجاب على الانتاج وفى نفس الوقت التقليل من non value add  activities  والتى تضر العملية الانتاجية وتؤثر عليها بالسلب .

فعندما ناخذ بعمليه تقليل الهدر فى الانتاج نستطيع ان نحدد سعر المنتج بصورة اوضح واكمل

ولقد اثبت فشل  النظرة المحاسبية لعمليه الانتاج  التى تعتمد على المبيعات والاعلانات الزائده لتحقيق الربح الزائد على العكس انه ممكن يحقق ربح اعلى عن طريق تقليل الهدر فى العمليه الانتاجية والصيانة  وهذة هى نظرة الهندسة الصناعية للعمليه الانتاجية والعمليات الخدمية

ولكم منى جزيل الشكر