من المعلوم ان المشتريات طبيعتها مدينه والمبيعات طبيعتها دائنه ولكن متى تظهر المشتريات في الطرف الدائن والمبيعات في الطرف المدين

من المعلوم ان القيد المحاسبي لابد ان يكون متزن

تم إضافة السؤال من قبل marwan alhoaidi , محاسب , محاسب قانوني
تاريخ النشر: 2014/03/22
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

المشتريات بطبيعتها مدينه ماهى الحالات التى تكون فيها المشتريات دائنه؟

الحالات التى تكون فيها  المشتريات دائنه وفقا لانظمه المحاسبه الماليه

اولا فى حاله مسحوبات احد الشركاء او صاحب المنشأه  بضاعه بسعر التكلفه  للاستخدام الشخصى

ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح /جارى الشريك او المحويات الشخصيه

الى ح / المشتريات

ثانيا فى حال تحويل المشتريات الى اصل ثابته مثلا شركه تقوم ببيع السيارات تم استخدام احد السيارات المعده للبيع للعمل بالشركه  ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح / الاصول الثابته  ( سيارات )

الى ح / المشتريات

ثالثا فى حاله تسجيل قيد حطأ مثلا شراء بضاعه ب 1000 جنيه تم تسجيلها ب 100 جنيه فقط يكون  القيد المحاسبى  للشراءمن ح/المشتربتالى ح / النقديه

اذا هناك فرق 900 يتم تخفيض المشتريات بهذا المبلغ ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

900 من ح / الصندوق

    900 الى ح / المشتريات

رابعا فى حال تحويل مشتريات من فرع الى فرع داخل شركه تملك عده فروع  ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح/ الفرع ( المحول له اسم الفرع )

الى ح/ المششتريات

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

  • تظهر المشتريات في الطرف الدائن في الحالات الآتية :-

  1. تصويب الخطأ .

  2. عند الإقفال .

  3. المسحوبات الشخصية للشركاء بسعر التكلفة .

  4. عند تحويل المشتريات إلي أصول ثابتة .

  5. عند تحويلها من فرع إلي فرع آخر لنفس الشركة .

  • تظهر المبيعات في الطرف المدين في الحالات الآتية :-

  1. عند تصويب الخطأ .

  2. عند الإقفال .

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

تظهر المبيعات في الطرف المدين

  1. عند تصويب الخطأ .

  2. عند الإقفال .

تظهر المشتريات في الطرف الدائن

  1. تصويب الخطأ .

  2. عند الإقفال .

  3. المسحوبات الشخصية للشركاء بسعر التكلفة .

  4. عند تحويل المشتريات إلي أصول ثابتة .

  5. عند تحويلها من فرع إلي فرع آخر لنفس الشركة .

من قبل , محاسب عام , شركة الهناء للتنمية الزراعيه

 فى حالة رد بضاعه للمورد تكون مردودات المشتريات فى هذه الحاله دائنه

فى حالة رد بضاعه للعميل تكون مردودات المبيعات فى هذه الحاله مدينه

khairy mahrous khairy
من قبل khairy mahrous khairy , Senior accontant , Edge Consultants

تصبح المشتريات دائنة فى عدة حالات

1- اذا تم سحب بضاعة للإستخدام الشخصى بسعر التكلفة

من ح/المسحوبات الشخصية

       إلى ح/ المشتريات

2-فى حالة اقفال المشتريات فى ح/المتاجرة

من ح/المتاجرة

       إلى ح/المشتريات

3- الغاء قيد خاطىء"عكس القيد"

من ح/البنك-الصندوق

       إلى ح/المشتريات

4-تحويل المشتريات إلى اصل

من ح/الأصل

     إلى ح/المشتريات

تصبح المبيعات مدينة فى حالتين

1-الاقفال

2-قيد خاطىء

فى حالة المسحوبات الشخصية بسعر التكلفة والمبيعات عند إقفال