ما هي التي يجب توافرها في الموقع والمساحة عند انشاء فندق؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/03/20
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اولا من ناحيه الموقع يجب ان يكون الموقع متميز وفريد من حيث  المناخ والجو المرغوب من كل انواع البشر وايضا المناظر الطبيعيه الخلابه والجميله  او المناظر التاريخيه و الاثريه الشهيره على مستوى العالم والمستقطبه للسياح باختلاف جنسياتهم واعمارهم وكذلك تميز الموقع من حيث تواجد مختلف انواع الخدمات المختلفه والتى قد يحتاجها زوار الفندق من مواصلات ومستشفيات ووسائل اتصالات   او حتى المطارات      الخ ان لزم الامر لذلك

ثانيا من حيث  المساحه اعتقد انه يجب ان تكون المساحه كبيره بما يكفى للاقامه وتشيد الفندق وكل مشتملاته من جراجات او حدائق او حمامات سباحه  او مطابخ  او حتى مخازن    الخ وكذلك اماكن خاصه لوقوف الاتوبيسات والسيارات الخاصه بالنزلاء او العاملين نفسهم  سواء امام الفندق او حتى بالفندق  نفسه وكذلك وجود اماكن خاصه ومناسبه  بمختلف اقسام الفندق على اختلاف انواعها ويجب مراعاه اماكن مناسبه لكل العمال بالفندق وما يلزمهم لسهوله القيام بعملهم على اكمل وجه

واعتقد ايضا ان لنوع وتميز التصميم نفسه من ناحيه المهندسين والاستشاريين القائمين على انشاء هذا الفندق نفسه دور كبير جدا ومهم وفعال فى مدى نجاح عمل الفندق وشهرته

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

هناك مسارين بخصوص  الموقع والمساحة

الاول يتعلق بدراسات الجدوى الاقتصادية

فيجب ان يكون الفندق في موقع جذب للنزلاء سواء في منطقة سياحية مرغوبة  مثل الاماكن الاثرية و اماكن الحج الديني او في دول بها عوامل جذب مثل الامارات و خاصة دبي  او عندما نتكلم عن موقع في مكان رئيسي عندما نكون داخل المدن و عادة نتكلم عن مساحات كافية بحسب النشاط و حاجاته

الثاني  يتعلق بموضوع الاشتراطات من جهات منح التراخيص وهذه تختلف من دولة لدولة و احيانا قد تختلف داخل الدولة الواحدة ( وكمثال تختلف الاشتراطات السياحية في مكة و المدينة عن باقي السعودية)

والاشتراطات تتطلب مساحات تسمح بانشاء عدد مطعم كافي و لوبي و اماكن تسلية و مسابح و نادي صحي يتناسب مع عدد الغرف و مواقف كافية للنزلاء  وقد يؤدي نقص المساحات و اختيار موقع غير مناسب الى تصنيف الفندق بدرجة اقل من غيره