ماهو الخصم النقدي ؟ تعريف علمي

كان احد اسالة امتحان في مقابلة شخصية

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments
تاريخ النشر: 2014/03/19
Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

الخصم النقدي (Cash Discount) : هو عبارة خصم نسبة مئوية (او مبلغ متفق علية) يمنحه البائع للمشتري يتم أحتسابها من قيمة الدين إذا تم السداد خلال الفترة الزمنية المتفق عليها ويسمى خصم تعجيل الدفع ومن شروطه :

1) أن تكون العملية على الحساب

2) أن تكون مشروطة بالسداد خلال فترة زمنية محددة ومتفق عليها مسبقا .

ويعتبر بالنسبة للبائع خسارة ويظهر في حساب الخصم المسموح به مدين

وبالنسبة للمشتري ربح يظهر في حساب الخصم المكتسب دائن

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الخصم نقدي: تخفيض يمنحه البائع للمشتري لحثه على السداد المبكر، ويسجل في دفاتر البائع كتكلفة (مدين) ويسمى خصم مسموح به. وفي دفاتر المشتري كإيراد (دائن) ويسمي خصم مكتسب .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هو الخصم  الممنوح اذا قام المشتري بسداد المستحق عليه خلال فترة الخصم ويذكر كالآتي ( معدل خصم \\فترة الخصم\\فترة الإئتمان).

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الخصم النقدي:

هو تخفيض يمنحه البائع للمشتري ليدفعه على السداد قبل التاريخ المطلوب، ويسجل في دفاتر البائع خصم مسمةح به.

ويسجل في دفاتر المشتري كإيراد  ويسمي خصم مكتسب .