يلجأ مصمموا الكباري لتنفيذ COMBER في الوحدات الخرسانية مسبقةالصب ( Giders) والسؤال ما الفائدة منه وما هي قيمته نسبة لطول ال Girder

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/03/18
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الCOMBER  الذي يعطى للوحدات الخرسانية مسبقة الصب هو بالتعريف هو مقدار ارتفاع وسط الوحدة الخرسانية المصبوبة ( GIRDER ) عن طرفيها

أما الفائدة منه هو لإلغاء السهم ( DEFLECTION ) أو التقليل منه ما أمكن عند وضع هذه الوحدات تحت الإستثمار

وقيمته0.002 بمعنى إذا كان طول الوحدة الخرسانية المصبوبة20 متر طول  مثلا فيعطى لهذه الوحدة تقوس في وسطها نحو الأعلى4 سم عن طرفيه ِ

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

الاخ محمود تحياتي اذا كان المقصود هو (chamfer) الذي يكون في اركان ال(Girder) فهو لحماية حافته من من التاكل والنحر والصدمات وبالتالي تعرية حديد التسليح وعليه يتم عمل ال((chamfer)

ahmed yusuf
من قبل ahmed yusuf , مدير مشروع طرق وجسور , شركه الاومير للتجارة والمقاولات السعودية

السلام عليكم

اوافق المهندس محمود درويش وان كنت اتحفظ علي قيمة معامل ال champer

وطبعا اجابة المهندس الريح عبد الله خطا فهو يقصد شيء اخر

اجابة السيد امين خطا فهو يقصد شء اخر

اوؤيد جواب استاذنا الفاضل محمود درويش على الاجابة .

osman abdallah abuzaid mohammed abuzaid
من قبل osman abdallah abuzaid mohammed abuzaid , Structural Engineer , كيان للاستشارات الهندسية

الفائده من ال(comber ) تقليل سهم الترخيمالناتج من التحميل علي الجيردر وايضا لحمل جزء من اللود الكامل . وهوعباره عن انحناء في اسفل الجيردر في شكل (dome) لاعلي

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

فائدة ال (Gamber ) لربط الوحدات الخرسانية ببعضهااو لتلحيمها مع الجسور الحديديه .

الطول لا اذكر وانما اعتقد انه لايزيد عن30 سم .

والله اعلم .