ارجو قراءة السؤال اسفل.

تمت أول يوم مباشرة للعمل بتاريخ سبعة عشر ميلادي من شهر اربعة وبعد إنتهاء واحد وتسعون يوما كاملا من فترة التجربة وحتى بدون حسبان ٤ أيام إجازة عيد الفطر أي حتى تاريخ تسعة عشر من شهر سبعة وذلك لإستكمال الثلاثة أشهر التجربة كاملة فوجئت برسالة الكترونية في يوم عشرون من شهر سبعة بعد انتهاء دوام العمل الرسمي وفي منتصف الليل من موظف الموارد البشرية يقرر بتمديد فترة التجربة بدون سبب منطقي عن أي تقصير صدر من طرفي بالإضافة إلى الزامي بنقلي إلى قسم أخر بدون موافقة طرفي العقد كتابيا حسب المادة من قانون العمل والعمال. حيث عندما قمت بمواجهة مدير الموارد البشرية بأني اجتزت فترة التجربة وعن رفضي بالتحويل إلى قسم أخر كان رده قدم استقالتك واترك العمل هناك شهود على تلك الرسالة المرسلة وأن رفضك يعتبر مخالفة لقرارات الإدارة يعرضك للفصل. وبالإضافة إلى جميع ماسبق أفاجئ في يوم اثنان من شهر بفصلي تماما بحجة عدم اجتيازي فترة التجربة الثانية التي لم يقم بإتفاق طرفي العقد كتابتا بتمديدها في ذاك الوقت اصلا. وعندما رفضت أدبيا برفضي للتوقيع قال مدير الموارد البشرية سوف يوقع على تلك الورقة شهود وبهذا تمت مخالفة صاحب العمل لقانون العمل السعودي رقم ورقم بتمديد فترة التجربة بعد انتهائها واجباري على التحويل إلى قسم أخر بدون اتفاق طرفي العقد كتابتا وفصلي تعسفا. السؤال: هل فعلا قمت بإجتياز ال يوما بعد حسبان ٤ ايام عيد الفطر؟ ماذا لو اعطاني صاحب العمل ٥ او ٦ ايام اجازة عيد الفطر؟ هل المعتمد رسميا من مكتب العمل ٤ ايام فقط اجازة عيد الفطر وما زاد عن ذلك فإنه يحسب من ضمن ال يوما فترة التجربة؟ لنفرض أن يوم عشرون من شهر سبعة هو اخر يوم لفترة التجربة ويعتبر اليوم رقم تسعون.. هل من حق صاحب العمل فسخ العقد بعد ساعات العمل الرسمي واشعاري في الليل بعد انتهاء الدوام؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/10/04
fahad ali ALghamdi
من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working

أولاً يجب معرفة ان النظام يسمح لتمديد فترة التجربه الى ٦ اشهر في النظام الجديد ثانياً-لايدخل ضمنها الاجازه المرضيه وإجازة الأعياد والمده تحسب بعدد الأيام الفعليه التي داومتها ثانياً -من حق مدير الموارد البشريه ينقلك الى القسم الذي يريد شريطة توقيعك على ذلك في حالة كان العمل يتطلب ذلك مالم يختلف اختلافاً جوهرياً عن عملك الرئيسي ثالثاً مع احترامي لك وفي كل منضمه حتذهب اليها لايجب ان يكون التعامل بالقطعيه الرفض لان ذلك حيوتر العلاقه بينكما كموظف -ومدير اخيراً -الرساله الالكترونية المرسله من حقة يرسلها وفي اي وقت ولايوجد تحديد للوقت بذلك في نظام العمل والعمال وعسى الله يرزقك بأفضل منها وييسر امورك مستقبلا وشكراً ع الدعوه

AHMED SALIH
من قبل AHMED SALIH , مساعد مدير شئون الموظفين والرواتب , شركة الحاج حسين على رضا وشركاه المحدودة

الاخ المحترم

فترة التجربة حسب قانون العمل والعمال السعودي تصل الى ستة اشهر اذا لم يتم اجتياز الثلاثة اشهر الاولى تمدد الى ثلاثة اخري وهى مدة 180 يوم عمل فعلي  وهنالك شركات بعد انقضاء شهر او اسبوع عمل فقط تنتهي فترة التجربة ولكن فى حالتك اعتقد انك لم تنجح فى الوظيفة التى تقوم بها ولذلك طلب منك الانتقال لقسم اخر وهو من حقوق ادارة الموارد البشرية توجيهك لقسم اخر اذا لم تجتاز او تنجز العمل المطلوب منك خلال فترة التجربه اضافة الي انه لا يوجد تحديد لطريقة ابلاغك بعدم اجتياز فترة التجربة والمعمول به من قبلهم الكترونيا افضل لابلاغك وكما هو معروف كان ينبغي عليك الانتقال لاثبات قدراتك فى قسم اخر ولكن ما قمت به بالرفض يدل على انك لم تحترم ادارة الموارد البشريه واعتقد لذلك تم انهاء عقدك وفقا للانظمة وكما هو متعارف عليه ليس لك حقوق قبل اكمال فترة سنتين ولكن لك  ايام عمل فقط وشهادة تثبت عملك خلال فترة التجربه وهذا كل ما يخص مشكلتك والله الموفق

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يحق تعديل المسمى الوظيفي بعد ثلاثة اشهر وبعد التعديلات الجديدة بقانون العمل اصبحت فترة التدريب 6 اشهر باتفاق الطرفين

ما لايجوز هو نقلك دون موافقتك وهنا يجب عرض خيارين امامك اما ان تنقل الى الوظيفة الاخرى لتجربة لفترة اضافية او انهاء فترة التدريب معك

Mohamed Rashad  Mohamed Khalil
من قبل Mohamed Rashad Mohamed Khalil , استشاري متعاون موارد بشرية , مكتب البيان للاستشارات الإدارية

نصت المادة 53 من نظام العمل السعودي ( إذا كان العامل خاضعا لفترة تجربة وجب النص علي ذلك صراحة بعقد العمل )وتحديدها بوضوح بحيث لا تزيد عن 90 يوم ويجوز باتفاق مكتوب بين العامل وصاحب العمل تمديد فترة التجربة على ألا تزيد على 180 يوم ولا تدخل في حساب فترة التجربة أيام العيد ( الفطر - الأضحى ) والإجازة المرضية كذلك المادة 54 مصن على فترة التجربة وأنه لا يجوز إخضاع العامل لفترة تجربة أخرى إلا باتفاق مكتوب .

الأن تم تعيينك بتاريخ 17/04/2016 وقد إخطارك يوم 20/07/2016 بعد انتهاء وقت الدوام أي يوم 21/07/2016 يصبح مدة الخدمة 94 يوم يخصم منها أيام عيد الفطر وعدد 4 ايام حسب نص نظام العمل يتبقى 90 يوم ويعتبر يوم التبليغ هو اليوم الأخير لك في فترة التجربة أي أنك لم تتجاوز فترة التجربة ويحق لصاحب العمل أن يفسخ عقده معك بدون اشعار دون تعويض في كلا الأحوال يحق لصاحب العمل أن ينهي العلاقة مع الموظفين ذوي العقود المحددة المدة دون اشعار ويكون السؤال هل يوجد مستحقات مع الانهاء أم لا ؟

السؤال هل يحق له مد فترة التجربة إلى فترة أخرى مماثلة كما ذكرت يحق له حسب نص المادة 54 من نظام العمل ولكن بعد أخذ الموافقة كتابيا منك واذا لم توافق على مد فترة التجربة ساعتها يحق له انهاء العلاقة ويحق لك المطالبة بالمستحقات الخاصة بك حسب المادة 77 من نظام العمل حيث أنه قام بإنهاء العمل لسبب غير مشروع وبالتالي يحق لك المطالبة بباقي مدة العقد كتعويض

والله ولي التوفيق

طارق محمود السيد حلمي
من قبل طارق محمود السيد حلمي , محاسب + محاسب تأمين صحي , المستوصف التابع للأكاديمية الدولية للعلوم الصحية

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد محمد