فى حاله فوجئت بطلب شركتك بتعديل عقد العمل وتخفيض الراتب وتقليص بعض المزايا . فما هو رد فعلك كموظف ؟ وما هى قراراتك التى سوف تتخذها بالترتيب ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abdelaziz , Assistant Regional Sales Manager , premium foods
تاريخ النشر: 2014/03/18
Mohammed Sayed Altayeb al tayeb
من قبل Mohammed Sayed Altayeb al tayeb , مدير مبيعات , يونايتد شير

هناك فارق كبير فى حالة اذا كانت حالة فردية ام حالة جماعية واظن ان ردود الافعال ستكون مختلفة وفقا لمنصب كل موظف ودوره وخبرته واكاد اجزم ان دائما المسئوليات الشخصية هى الفصل فدائما المسئوليات تخلق القرار

SAIF Naif
من قبل SAIF Naif , مدير تطوير ومساعد الرئيس التنفيذي , شركة اقاسيم للصناعات الكيميائية والبلاستيكية.

تقوم معظم الشركات بتجديد عقود الموظفيين سنويا لذلك اي تعديل او تغيير في بنود العقد قبل إنتهاء العقد يعتبر تصرف غير قانوني

عندما تقوم الشركة بخفض الرواتب والمميزات للموظفيين فإن ذلك يدل على ان الشركة تمر في أزمة مالية .

ولكن هنالك اعتبرات كثيرة يجب ان يفكر فيه الموظف قبل إتخاذ اي قرار كردة فعل لهذا التغيير المفاجئ ومنها

1- بيئة العمل

2-علاقة الموظف بزملائة داخل العمل

3- نظام العلاوات والمكافأت داخل الشركة

4- الامن الوظيفي داخل الشركة

5- مساره الوظيفي داخل الشركة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يعتمد هذا على فترة انهاء العقد او اجراء تسوية بين الادارة والموظف ويرتضي بها للقبول بالعقد الجديد

فاذا كان العقد قد اوشك على الانتهاء يتم ابلاغ الموظف من قبل الادارة بعدم التجديد بالمنصب الحالي والمميزات الحالية وهو ما يعد نوعا من انواع الخيار للموظف بقبول العرض والتوقيع عليه او ترك بيئة العمل بانتهاء العقد

محمد رمضان محمد عبدالواحد
من قبل محمد رمضان محمد عبدالواحد , فني تشغيل وصيانة , المرطبات العربية المحدودة/كوكاكولا

والله هذا الأمر سمعت به أنه يحدث بالفعل في بعض الشركات ولكن بطريقة قانونيه حيث يقوم المدير العام بتقييم بعض موظفيه وبعد التقييم يضع أمام الموظف هذا الأمر وهو أنه يعطيه كل مستحقاته في الفترة الماضية وحتى تاريخ هذا الأمر وبعدها يقول له أنه يريد أن يبدأ معه عقد جديد براتب آخر وهو بالفعل أقل من راتبه الأول وفي هذه الحالة على هذا الموظف الخيار إما أن يوافق أو يبحث عن عمل آخر والله الموفق والمستعان.

احمد محمد انور محمد فرج
من قبل احمد محمد انور محمد فرج , مسئول فرع , شركة جاما لتاجير السيارات

اولا الشركه لا تخفض راتب موظف الا اذا كان الموظف غير مجتهد بالعمل وغير متعاون وخبرته فى العمل ضعيفه وفى حاله تخفيض الراتب لموظف مجتهد وذو خبره عاليه اولا السؤال عن السبب لربما الشركة تمر باذمه ماليه شديده واضطرت لخفض الرواتب لفتره ثم يعاد رفعها مع التعويض للموظف عما سبق او سوء الاداره الماليه

Ahmed Figo
من قبل Ahmed Figo , ببحث عن عمل , شركات تتطمح الى ان تكون الافضل انشاء الله

اولا شى اعرف ماهو السباب وراء تخفيض الاجر بعد ذلك اقرار عدم بقى او استمرارى فى العمل اذا كان السبب له مبرارت مناطقى وموقت

Saleh El-Shorbaji
من قبل Saleh El-Shorbaji , Finance & Admin Manager , Acorn Ind Co LLC

تعتمد هنا على حسب الموقع الوظيفي ومستوى الأداء للموظف ... بمعنى اذا كان موظف قدير وعلى خبرة كبيرة لن يقبل اما اذا كان ذو مستوى ضعيف ويثق بان هذا المكان ليس له انا اظن انه سيقبل باي قرار

Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader
من قبل Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader , QC Engineer , Petojet

لا يستطيع تعديل العقد من تلقاء نفسه إلا كان هناك في العقد يعطي له الصلاحية لعمل ذلك

وفي حالة اصراره على ذلك يعتبر قد اخل بأحد بنود العقد ويكون ملزما بدفع الشرط الجزائي الذي يكون غالبا موجود في العقد وهو مبلغ كبير يضعه صاحب العمل لضمان ان الموظف سيلتزم باستيفاء مدة عمله طوال فتره العقد وفي ذلك الوقت سيكون هذا البند نقمة عليه

واذا كانت علاقتك بصاحب العمل طيبه وأراد فعل ذلك وانت غير ممانع فلا مانع من ان يتم الموضوع بالتراضي بينكم ولكن الموضوع يظل غير قانوني وقانونيته في صالحك

mostafa mohamed
من قبل mostafa mohamed

تعتمد هنا على حسب الموقع الوظيفي ومستوى الأداء للموظف

rashed ali mansour alharahesheh
من قبل rashed ali mansour alharahesheh , Aircraft Mechanics , Royl Jordannian Air Force

اذا مرت الشركه بظروف صعبه يجب التعاون في هذا الموضوع .....

RACHID BOURAS
من قبل RACHID BOURAS , رئيس قسم المبيعات , مطاحن بلغيث الكبرى شركة دات اسهم

اعطي لنفسي فترة للتاقلم

مستوى المعيشة لاسرتي مناسب او غيره