لماذا يقول الاطباء بأن تناول الفاكهة بعد الطعام اشبه بجرعة من السم؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/03/13
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

لا اعلم بالضبط و لكن ما اعلمه ان القران الكريم ذكر الفاكهة قبل الطعام حيث قال  " وَفَاكِهَةٍ مِمَّا يَتَخَيَّرُونَ * وَلَحْمِ طَيْرٍ مِمَّا يَشْتَهُونَ " و قد يكون هذا السبب ان دخول الفاكهة على معدة خالية افضل لعملية الهضم من دخولها على معدة مليئة بالطعام  ، و الله اعلم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

من الأخطاء الشائعة‏‏ تناول الفاكهة بعد الوجبات الغذائية‏، لأن تناول الفاكهة في نهاية الوجبة أشبه بتناول جرعة من السم لأنها تدمر إنزيم بتيالين وهو إنزيم أساسي لإتمام عملية هضم النشويات‏,‏ كما أن الفاكهة تحتاج إلي مرور بطئ إلى المعدة حتي تهضم بطريقة طبيعية‏,‏ ولكنها عندما تلتقي باللحوم تتخمر في المعدة وقد تتحول إلي كحول يعوق عملية الهضم‏,‏ وفي الوقت نفسه‏,‏ تفقد الفاكهة كل ما تحتويه من فيتامينات وتضطرب عملية التمثيل الغذائي للبروتين‏,‏ بالإضافة إلي أن التحلل غير العادي للبروتينات ينتج عنه إنتفاخ في المعدة‏.‏ وينصح بتناول الفاكهة بعد نحو ثلاث ساعات من تناول وجبة الغذاء أو ساعة قبل تناول العشاء‏,‏ أو تناول وجبة كاملة من الفاكهة‏.‏