ما هي مسؤولية المراجع عن اكتشاف الأخطاء والغش ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية
تاريخ النشر: 2014/03/10
AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

تتمثل مسؤلية المراجع فيما يلي :- أ‌-    يجب على المراجع التأكد من أختياره أدلة مراجعة مناسبة و كافية للتأكد من أنه لم يحدث خطأ أو غش في القوائم المالية و كذلك معالجته في حالة أكتشافه .ب‌-    على المراجع تعديل الأداء أو أضافة إجراءات مناسبة في حال أكتشافه حالات أخطاء أو غش أو عند علمه بأنه قد سبق أن تم أكتشاف حالات أخطاء أو غش سابقة و يعتمد ذلك على حكم المراجع بناء على نوعية الخطأ أو الغش وأحتمالية تكراره و أهميته النسبية من حيث تأثيره على القوائم المالية .ج-على المراجع أن يحدد أثر الغش و الخطأ الهام مع مقارنته بتقارير الأدارة و نظام المراجعة الداخلية و أعلام الأدارة بالنتائج الفعلية و بأسرع وقت ممكن كتابة في الحالات التالية:الأشتباه بوجود غش و أن كان تأثيره غير كبير .وجود خطأ هام تم العثور عليه فعلاً على أن يراعى المراجع تحديد المستوى الأداري الواجب أعلامه مع الأخذ في الأعتبار أحتمال تورط مستوى أدراي عالي في الخطأ أو الغش المكتشف على أنه في كل الحالات يفضل قيامه بتوجيه تقرير مكتوب لمستوى الأدارة العليا موضحاً الخطأ المكتشف و أثره و كيفية علاجه و أمهالهم لفترة مناسبة لأتخاذ ما يلزم و إلا أنسحب من المهمة و أخطار الجمعية العموميه بعد دعوتها للأنعقاد في دورة غير عادية لمناقشة التقرير ومن المعروف أن أهم العوامل لأنسحاب المراجع هو تورط الأدارة العليا في الخطأ .

جريدة المحاسبين