ماهي مسؤليه المدقق في اكتشاف الاخطاء؟

تم إضافة السؤال من قبل zeid ahmed , كاتب حسابات , الامل
تاريخ النشر: 2018/12/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

إن مسؤولية المدقق الخارجي تتلخص بأن يقوم بتدقيق حسابات الشركة وفحص البيانات المالية وإبداء رأيه الفني المحايد كخبير في مدى دلالة هذه القوائم على عدالة المركز المالي للمنشاة وعلى نتيجة أعمالها . فالمدقق يفترض به أن يكون خبيرا في شؤون التدقيق والمحاسبة ولذلك فإن رأيه في القوائم المالية هو رأي مهني وبالتالي يجب أن يكون تدقيقه للبيانات المالية مبنيا على أساس علمي وعملي سليم . ونستنتج مما سبق أن المدقق يجب عليه أن يبذل الجهد والعناية المهنية المعقولة في الحصول على المعلومات التي تمكنه من إبداء رأيه المهني في البيانات المالية . ولكي يتحقق المدقق من كل بيان من هذه البيانات التي تحتوي عليها القوائم المالية يجب عليه القيام بالخطوات التالية : 1-تحديد ما هي البيانات المطلوب فحصها .2-تقديم هذه البيانات من حيث أهميتها .3-جمع المعلومات وأدلة الإثبات اللازمة عنها .4-تقييم هذه الأدلة من حيث كفايتها أو عدمها وكذلك من حيث مدى ملاءمتها وارتباطها بالموضوع المطلوب فحصه وتدقيقه وأيضا من حيث موثوقيتها .5-إصدار المدقق لرأيه المهني حول صحة وعدالة هذه البيانات المالية وإيضاحاتها .لا شك إن إخلال المدقق الخارجي بواجباته ومسؤولياته المهنية أو عدم وفائه بها على الوجه الذي يتوقعه مجتمع المال والأعمال بترتيب عليه عدة أنواع من المسؤولية التي يمكن تلخيصها بما يلي :

مسؤولية ادبية

مسؤولية مهنية

مسؤولية قانونية ( مدنية )

مسئولية المراجع عن الأخطاء والغش -الإبلاغ عن الخطأ أو الغش

1- إبلاغ إدارة المنشاة

2- إبلاغ مستخدمي القوائم المالية

3-ابلاغ الجهات الرقابية في حال اكتشاف جرائم تتعلق بالاموال العامة وغيرها .

4- الانسحاب من عملية المراجعة في حال عدم تلافي الملاحظات من قبل الادارة