ماذا سيكون تصرفك فى هذا الموقف ؟

عندما قمت بعمل الميزانية ل30-6 طلب المدير منك صرف البضاعة المستحقة للعملاء بقيمتها من مخزون أخر المدة ، حتى يعرف أرباحه أو خسائره بعد هذا التصرف ، وانتهيت بالفعل من عمل الميزانية وعمل هذا البند (المخزون) كما طلب منك المدير ومرت الشهور الى ان وصلت لعمل ميزانية اخر العام30-12 وكان متبقى من البضاعة المستحقة جزء صغير هل سيتم ادراجه فى المخزون اخرالمدة لصرفه مرة اخرى ، ام لا . أود أن اعرف الاجابة بشكل دقيق لان المدير طلب ادراجه مرة اخرى وحاول المدير المالى ان يقول له ان هذا سيكون مسجل مرتين ولكن المدير أقنعه انه على حق ويجب فعل ما يطلبه مننا والا ستصبح هذه سرقة للعميل !! ولكنى لم افهم ما يقصده تحديدا . وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2014/03/09
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اولاً من المعروف ان الميزانية الختامية تعد مرةً واحدة كل عام وهي الميزانية التي تحمل الارصدة الختامية النهائية لتلك السنة وتعتبر ارصدة افتتاحية للعام الجديد ، أما في حالة اعداد ميزانية خلال السنة فهي تعتبر ميزانية فصلية لمعرفة الموقف المالي فقط للشركة ولا يتم من خلالها اعتبار ان ارصدتها ختامية وتلزم اجراء قيود افتتاحية في الشهر الذي يليه ،

ولذلك فأن الارصدة تستمر على ما هي عليه الى غاية اجراء الميزانية الختامية السنوية و بعد الانتهاء من كل الاجراءات المسبقة لاعداد الميزانية بما فيها الجرد الفعلي للمخزون وتقيمه حسب المباديء والاعراف المحاسبية ، وفي حالة ان كان هناك بضائع مستحقة لبعض العملاء لا تزال في المخزن و جردت ضمن المخزون فهي تعتبر بضاعة امانات وستظهر  زيادة في المخزن من واقع الجرد الفعلي عن الارصدة الدفترية و ان كانت عملية بيعها قد تمت بصورة نقدية فيجب تخفيضها من الجرد الفعلي وقيدها في حساب الامانات بعد اخذ سند من امين المخازن على انها بضاعة امانات  لصالح اصحابها ، اما ان كان البيع بالاجل فيتم اجراء اذن ارتجاع و الغاء قيمتها من المبيعات ومن حساب العميل ...  وعند حضور العميل لاستلام بضاعته تخرج من حساب الامانات بموجب استلامه الفعلي المثبت على السند المحرر من امين المخازن ولا يتم اعداد اذن صرف مخزني مرةً ثانية الا اذا كانت العملية قد تم الغائها في حالة البيع الاجل كما ذكرت مسبقاً ... وهذا ايضاً ينطبق على الميزانية التي اعدت في30/6 اذا كان قد تم افتتاح شهر يوليو على ضوء ارصدة ميزانية30 يونيو.

Ayman Farrag
من قبل Ayman Farrag

اذا كان العميل قد سدد قيمة البضاعة بالكامل ويرغب  في التسلم علي مراحل في هذه الحالة تعد البضاعة بضاعة امانة حيث ان الواقعة المنشاءة للضريبة تشترط اصدار فاتورة او تسلم النقدية من العميل لذا تستصدر فاتورة بكامل البضاعة ويعلي الفرق في حساب بضاعة امانة لحين استلامه من العميل علما بان 30-6 هو مركز وليس ميزانية المهم هنا 31/12

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

اكتفي برأي الأستاذ عبد الحكيم في الاجابه ،، فهي كافيه وافيه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 هناك طرف اخر "  في المعاملة  "العميل"   ولابد من التنسيق مع الطرف الاخر

والسبب

1- اذا قمنا المعالجة من طرف واحد قد تتسبب بعض ذلك في اختلاف في الارصدة او شك من العملاء

2- هناك اجراءات يطلبها المدقق الخارجي مثل مصادقات الارصدة نهاية العام

ولكي يكون عملي قانوني ومطابق لمعايير المحاسبة

لابد من الرجوع للعملاء والسؤوال عن

1- سبب ترك البضاعة لدينا

2- هل تم تسجيل البضاعة لديهم ام لا

وبناء عليه تتم المعالجة كما ذكر الاستاذة الافاضل

اذا كانت البضاعة لم تسجل  عمليتها طرف العميل

يتم عمل فاتورة مرتجع  وترصد على مخزون اخر المدة

واذا كان تم تسجيلها طرفه يتم عمل سند امانه لدى امين المستودع ولا ترصد على المخزون

وبكدا لم اخل بالمبادئ المحاسبية ولم يحدث ازدواجية  وصححت الموقف القانوني والمحاسبي

وبالتاكيد عند طلب مصادقة ارصدة ستكون الارصدة مطابقة100%

ويمكن كتابة ملحوظة بوجود البضاعة  وطلب توقيع العميل

وبالنسبة لترك العملاء البضائع لدى المورديين

قد يرجع لعدم وجود مساحة تخزينية طرفهم واسباب اخر لا تأثر على عملية البيع والسداد

وشكرا

الغريب فى السؤال انه باصدار الفسح للبضاعة يتم عمل فاتورة مبيعات تقيد على حساب العميل او يتم تحصيلها نقدا و بالتالي يتم انقاص المخزون بالبضاعة  واذا كانت مرتجع من العميل بتدخل بسند توريد و بالتالى عمل مردودات مبيعات و تزيد قيمة المخزون يعنى بكل الاحوال هتنقص او هتزيد طبقا للدورة المستندية اللى انا مستغرب له هو ايه السبب فى وجود بضاعة بالمستودع وحالتها انها ليس لها علاقة بالمخزون  وان عند الجرد يتم خفض قيمة المخزون بها ؟؟؟؟؟ غريبه

Souad Bellag
من قبل Souad Bellag , مهندس دولة في الطرق والمنشآت الفنية , مديرية الأشغال العمومية

كان عليه ان يقوم بدلك بطريقة قانونية وذلك بوثيقة تثبت صحة قوله مع عدم ادراج مخزون اخر المدة وذلك لانه مدرج في السابق او يدرجه من خلال الارباح

هذا الامر يتعلق بالعمليات الحسابيه فاذا كان المخزون مثلا1000 وحده وفى المركز المالى فى30/6 تم عمل اذن صرف مخازن بعدد200 وحده وبالتالى عمل فاتوره على العميل بعدد200 وحده وعليه سجلت كمبيعات فى مركز30/6 ولم يتم ادراج المخزون الخاص ب200 وحده ضمن المخزون آخر فى ذات التاريخ ( حيث تم تجنيب ال200 وحده فى مكان مستقل داخل المخازن ) .

اذا كانت هذه هى الحاله ففى ميزانيه31/12/2013 يكون الوضع كما يلى :

1- اذا تبقى اى وحدات من ال200 وحده المجنبه من المركز السابق ل30/6 فى31/12 لاتجرد ضمن مخزون آخر المده فى الميزانيه والسبب يرجع الى ان كل ال200 وحده سبق صرفها من المخازن ادرجت ضمن المبيعات وبالتالى يجب ان يظهر فى قائمه الدخل ضمن تكلفه البضاعه المباعه عدد ال200 وحده لأغراض مقابله الايرادات بتكاليف تحقيقها . وعلى ذلك لا يدرج ضمن المخزون ايا من الوحدات التى تم صرفها من المخازن من قبل .

والخلاصه ان العبره بمعادله المبيعات - تكلفه البضاعه المباعه حيث ان تكلفه البضاعه المباعه عباره عن المخزون المتاح للبيع كوحدات وقيمه مطروح منه مخزون آخر المده كوحدات وقيمه ليكون الناتج هو الوحدات التى تم بيعها .

ويقصد بالمخزون المتاح للبيع هنا مخزون اول المده فى1/7/2013 + المشتريات خلال الفتره من1/7 الى31/12 .

وفى هذا الامر نوصى بعدم اللجوء الى تجنيب البضاعه فى المخازن بسبب بيعها وعدم تسليمها ولكن فى حاله تحصيل نقديه من العملاء تدرج فى حساب العميل كدائنيه ولا يتم جعله مدين الا عند استلامه الفعلى للبضاعه .

khaled elsayed Elrefaie
من قبل khaled elsayed Elrefaie , General Accountant , Fahad S.Al-Tamimi & Partners Trading Co.

تم ذكر فى سياق السؤال انها بضاعة مستحقة , اى انها تخص العميل و أنه تم اثباتها كمبيعات فى دفاتر الشركة و بذلك لا يجوز ادراجها فى كمخزون بل تسجل كأمانة .. و اذا أراد صاحب المدير ان يعرف كل ما فى المخزون بطريقة واضحة فيمكن ادراج هذه البضاعة فى الميزانية مطروحة من مخزون اخر الفترة

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

تماما كما ذكر الاستاذ عبدالحكيم  دون اي تعقيب .....

hisham abdou aborwash
من قبل hisham abdou aborwash , senior accountanrt , koudijs kapo feed

لا يتم تسجيل تلك البضاعة مرة اخرى ولابد من وجودها فى المخزن على سيبل الامانة وتسجل انها بضاعة على سبيل الامانة

Ahmed Maher
من قبل Ahmed Maher , Admins , Crown Nile

أعتقد إذا تم البيع بالاجل وغير معروف موعد التسليم  فيجب ارتجاغ البضاعه لمخزن الانتاج التام وأثباتها فى الميزانيه ,اما إذا تم البيع نقدى فتسجل كأمانات ولا تدخل فى ح المخزون التام بالميزانيه