أجب بكل صراحة على السؤالين هل انت ممن يطمح للمزيد كموظف براتب اعلى او ادارى او رئيس وهل انت تطبق مقولة ان الانسان بطبعه طماع فى كل شئ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى
تاريخ النشر: 2014/03/08
Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

كل منا لديه طموح واكيد اطمح للافضل ولكني لا احب اطمع

انا ممن يطمح للمزيد

يطرح دائما هذا السؤال: أين ترى نفسك بعد خمس سنوات؟ للتعرّف على رؤية صاحب السيرة الذاتية لمستقبله المهني، وهل سيتطوّر في عمله أم لا؟

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم انا أطمح كثيراً للوصول الى النجاح وللحصول على مزيد من الراتب والموقع الاداري الاعلى ولكنني لا اطمع في الاستيلاء على حقوق غيري او الوصول على حسابهم..

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخت الفاضلة

هناك فرق بين الطمـــــــــــــــوح والطمــــــــــــــع

الطمـــــــــــــــــــوح

*- من حقك

* - دافع الى النجاح

* - ثقة بقدراتك انك تستطعين العطاء اكثر

*- اذا لم تصلي لم تطمحيين اليه تظليين واثقة بالله وترضي بقدرك

لذلك الطموح صفة حميدة  ولكل مجتهد نصيب

الطمــــــــــــــع

* - ليس من حقك

*- دافع للنصب على الاخريين او تكوني ضحية للنصب

*- تواكل  وليس فيه اجتهاد

* -اذا لم تصلي الى ما تطمعيين نقمتي على  نعم الله

الطمع صفة ذميمة واعوذ بالله من الطمع  والطامعيين

********************

وبالنسبة الى المقولة المذكورة  فهي لا تصف الطامح الذي يجتهد ويكافح لينجح

وتخص الطامع الذي يطمع فيما لايستحق

احمد مصطفي هاشم ....
من قبل احمد مصطفي هاشم .... , Financial Accountant , Factory of Gulf carton

بسم الله الرحمن الرحيم

هناك فارق بين الطموح و الطمع ...

فالاول مطلوب و مرغوب و واجب ...بينما الثاني مذموم و مرفوض و مكروه ...

والفارق اننا نطمح للافضل و للاحسن دوما ....و نتمني الخير لنا و للاخرين من حولنا ....بينما الطمع ..و الطماع يحاول الوصول لكل شيء بدون ان يكون هذا الشيء حق له او يستحقه ...

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد الاولي واعارض الثانيه

Tamer Sabry Oweis
من قبل Tamer Sabry Oweis , Commercial Manager , IT-Blocks

بطبيعة الحال في وظيفة المبيعات فنها تنمي الطموح الصحي الذي يدفع الانسان الى الامام لكن انا ضد فكره ان ينتقل الموظف الى وظيفة اخرى لمجرد المال فهناك عوامل كثيرة يجب الانبتاه اليها و اولها هلى انا حققت ما اريد من وظيفتي الحالية ؟ هلى الوظيفة الحالية يمكن تطوريها لجني مزيد من الترقيات و التي تنعكس على دخلي ؟؟ لانه في المقام الاول الاستثمار ف يمكان واحد لابد ان لا يقل عن5 سنوات عمل حتى يمكنني القول انني قد حققت شيئا ما اما ثانيا فهو هلى الانتقال لشركة اخرى سيكون قيمة مضافة لسيرتي الذاتيه من حيث حجم الشكرة و المنصب الجديد و حجم الوظيفة نفسها و الراتب و الممزيات الاخرى كل هذا يجعلني افكر في الانتقال او عدم الانتقال

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

هناك فرق بين الطمع والطموح ...فمثلآ الطمع هو محاولة الوصول لشيء دون بذل مجهود من اجله ........اما الطموح هو ان تسعى للوصول لشيء وتبذل مجهودآ وتعبآ من اجله ....... الله عز وجل قال ( اسعى ياعبد وانا اسعى معاك)

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

ليس طمع ولكن طموح (طالما ما أريد الوصول اليه سأبذل الجهد اللازم وأستطيع الاداء وفقا لمتطلبات المنصب الجديد أو بذل جهد يوازي الزيادة المادية فأهلا ومرحبا بذلك)

الانسان الذي يمكن أن نسميه طماعا هو من لا يريد عمل أي شئ أو بذ أي جهد ويحسد من هم حوله ويلعن أصحاب الشركة

أخيرا مقولة أن الانسان طماع يكفي للرد عليها ذكر قول النبي المصطفى الكريم

حدثنا عبد الله بن أبي زياد حدثنا يعقوب بن إبراهيم بن سعد حدثنا أبي عن صالح بن كيسان عن ابن شهاب عن أنس بن مالك قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لو كان لابن آدم واديان من ذهب لأحب أن يكون له ثالث ولا يملأ فاه إلا التراب ويتوب الله على من تاب

بركات بلال
من قبل بركات بلال , اداره , الفا ماركت

لايختلف اثنان علي ان اجابة الشطر الاول من السؤال هي نعم  اما عن الشطر الثاني من السؤال فبه خلط بين مفهوم الطمع الذي هو صفة مذمومه وبين الطموح الذي هو مدح اما عن ان الانسان طماع بطبعه  فهذ خطا لان به تعميم  والتعميم الكلي والاختصار الجزئي في اطلاق التوصيف خطا

eslam osama
من قبل eslam osama , مسؤل قسم النظم والمعلومات , جمعية رعاية مرضى الفشل الكلوى ( مستشفى الكلى )

ان الطموح الى الاعلى لا ينطبق علية كلمة طماع

فا كلمة الطماع : تطبق ع كل شئ لا يخصك وترغب فى ان تحصل علية

اما الطموح : فى تخطيط او مجهود يترجم الى خطوات واشياء ملموسة وغير ملموسة

ارجوا ان  اكون اجابتى تفيد ولو بشئ بسيط اى شخص من الحاضرين