كيف تتم عملية تسوية المخزون وهل عملية تسوية المخزون من أختصاصات المحاسب أم لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Lotfiee Ahemd Mhfooz Sowailem , مدخل بيانات , باشطح للتجارة العامة
تاريخ النشر: 2014/03/06
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل لم تحدد طبيعة  التسوية

هل تقصد تسوية جردية

او تسوية دفترية

وفي كلاهما توجد مسؤلية على عاتق المحاسب

حيث ان التسويات الجردية  "العجز , الزيادة " ناتجة عن الجرد الفعلي

الذي لابد ان  يحضرها المحاسب بنفسه ضمن لجنة الجرد

ام بالنسبة الى تسوية العجز والزيادة

فيرجع الى اسبابه طبيعيه او اخطاء اشخاص

والتسوية الدفترية اما بتحميل قيمة الفرق على حساب الارباح والخسائر او  بتحميله على المتسبب

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم هي مسؤولية المحاسب في اجراء قيد تسوية المخزون وهي لا تختلف عن قيد تسوية العجز او الزيادة في الصندوق من حيث ان يقيد العجز الطبيعي على بند المصروفات اما العجز الغير طبيعي فهو على امين المخازن وهذا طبعاً بعد استنتاج نوع وكمية كل صنف من قبل لجنة الجرد التي قامت باجراء الجرد الفعلي ومطابقته مع الارصدة الدفترية .

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

تتم العمليه عن طريق الجرد الفعلي للمخزون في أخر المده ومقارنته مع المخزون الناتج في الدفاتر المحاسبيه .... نعم عملية التسويه هي من اختصاصات المحاسب لأن المحاسب هو الذي يمسك جميع الحسابات ويقوم بأعداد القوائم الماليه ولكن قد تكون احياناً من مهمة أمين المخازن والمراجع ................ تحيــــــــــــــــــــــــاتي

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع اجابات الاساتذة ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

Hesham Mohammed Albarawy
من قبل Hesham Mohammed Albarawy , محاسب مالى عام , شركة ماس للرخام والجرانيت

بالطبع عملية تسوية رصيد المخزن من وظائف المحاسب وتكون من خلال مقارنة رصيد اخر الفترة مع رصيد اول الفترة وتحميل العجز على حساب الارباح والخسائراذا كان تالف طبيعى وان لم يكن غير ذلك يتحمله امين المخزن