ما هى دورة استلام ا. القبض من العملاء حتى تحصيل المبالغ من البنك ؟

تم إضافة السؤال من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm
تاريخ النشر: 2014/03/05

يتم تحرير اذن توريد نقديه وشيكات من اداره الحسابات به بيان المبلغ المحصل وكافه بيانات الشيك بعد مراجعه تاريخ استحقاقه ومطابقه المبلغ بالارقام مع المبلغ بالحروف والتأكد من كتابه اسم الشركه بشكل سليم وكذلك التأكد من توقيع العميل عليه .

ثم يرسل اذن التوريد مع الشيك الى امين الخزينه لأستلام الشيك وتحرير ايصال استلام يعطى اصله للعميل وصوره ترفق مع اذن التوريد وصوره تبقى فى الدفتر نفسه .

ثم يثبت ايصال التوريد فى حركه الخزينه وعند ارساله الى البنك يتم خصمه من رصيد الحركه ويتم تسليم حافظه ايداع الشيك بالبنك الى اداره الحسابات لمتابعه تحصيله هذه هى الناحيه الاجرائيه اما الناحيه المحاسبيه فهى فى القيود المعده لهذه الدوره وهى :

1- يتم توجيه اذن التوريد بجعل شيكات بالمحفظه ( او اوراق قبض بالمحفظه ) مدين وحساب العميل دائن .

2- من واقع حافظه ايداع البنك يتم جعل حساب شيكات تحت التحصيل مدين وحساب شيكات بالمحفظه دائن .

3- وعند ورود اشعار االاضافه من البنك وهو يفيد بتحصيل قيمه الشيك بحساب الشركه فى البنك يتم جعل حساب البنك مدين وحساب شيكات تحت التحصيل دائنا .

وبذلك تكتمل الدوره الاجرائيه والمحاسبيه .

عمرو مصطفى فهيم البشري
من قبل عمرو مصطفى فهيم البشري , محاسب اول , شركه هاي ميد ايجيبت

استلام الشيك من العميل - يدخل في حساب شيكات تحت التحصيل لحين استحقاق تاريخه - اايداع الشيك بالبنك-تسميعه في الحساب

اولا يتم عمل ايصال استلام شيكات (حسب العملة) و القيد هو :

من ح / اوراق القبض

الى ح /العميل

      تسجيل سداد العميل للفاتورة المستحقة بشيك

ثانيا يتم ارسال الشيكات الى البنك فى تاريخ التجصيل و القيد هو :

من ح / شيكات تحت التحصيل

الى ح / اوراق القبض

    اثبات ارسال الشيك للتحصيل

ثالثا عند قيام البنك بتحصيل الشيك من حساب العميل و القيد هو:

من ح / البنك

من ح / مصاريف بنكية ( ان وجدت )

الى ح / شيكات تحت التحصيل

اثبات تحصيل الشيك وايداعه فى الحساب ( ويمكن عمل المصاريف البنكية فى قيد منفرد )

ISLAM KAMEL
من قبل ISLAM KAMEL , Account Manager , MNP Pharmaceutical Company

طرق المحاسبة متعددة لاستلام الشيك فهناك من يعالجها محاسبياً بخوتين وهناك من يعالجها بثلاث خطوات وقد تؤدي الظروف الي اكثر من معالجة وذلك في حالة تحصيل الشيك نقدي ولكن علي دفعات وهذا متكرر كثيراً في المجال الذي أعمل به ولكن الطريقة التقليدية هي أولاً أستلام الشيك من العميل لتخفيض حساب العميل بقيمة هذا الشيك ثم وضع الشيك في البنك لحين التحصيل وأقفال حساب أوراق القبض في حساب البنك مع خصم المصاريف البنك في تحصيل الشيك وهي نسبة مئوية تختلف من بنك لأخر