هل يمكن تحويل بنك عادى ( معاملات ربوية ) الى بنك اسلامى ؟ومدى صعوبة ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل ansary ahmed yousef , مدقق حسابات , شركة بيتنا العقارية
تاريخ النشر: 2014/03/04
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كثير من الدول العربية شهدت خلال العقود السابقة تحول مجموعة كبيرة من المؤسسات العاملة في الحقل المالي من العمل التقليدي وفق ضوابط العمل المصرفي والاستثماري الى العمل وفق الأدوات الإسلامية والشريعة الإسلامية بالمشاركة في الأرباح والخسائر وساعد تلك المؤسسات على التحول تعديل القوانين والأنظمة لعمل المؤسسات المصرفية وموافقة جموع المساهمين على ذلك التحول لتلبية رغبة كثير من المتعاملين في السوق المصرفي ويتطلب التحول الاعداد الجيد لإستراتجية التحول برؤيا واضحة محددة المراحل والتنسيق والتعاون بين ادارات البنك المختلفة على إستراتجية التحول من العمل التقليدي الى العمل المصرفي الإسلامي واعداد برامج تدريب للعاملين في تلك المؤسسات لتتوافق مع ذلك التحول في أنظمة العمل وتعيين هيئة للرقابة الشرعية ويتم التحول بطريقين اما تحول كلي كامل وفق خطة زمنية معلنة ومحددة يتخارج خلالها البنك من المنتجات المصرفية المتعارضة مع احكام الشريعة الإسلامية لتحل محلها المنتجات المطابقة لتلك الاحكام حيث يزيد الوزن النسبي لها على حساب نقص الوزن النسبي للمنتجات التقليدية الغير متوافقة مع احكام الشريعة ومثال عملي لذلك مجموعة سامبا المالية في المملكة العربية السعودية والبنك العقاري الكويتي في دولة الكويت وبنك الشارقة الوطني بدولة الامارات العربية المتحدة كما يمكن اجراء تحول جزئي عن طريق تحويل فروع من أنظمة العمل التقليدية الى أنظمة العمل الإسلامية او تقديم منتجات متوافقة مع احكام الشريعة الإسلامية من خلال كافة فروع البنك ثم يعقب ذلك التدرج في التحول وفق اقبال العملاء والمتعاملين .