هل لكل بي إل سي لغة برمجة خاصة به؟ يعني بي إل سي سيمينزله لغتة الخاصة به, وبي إل سي جنرال إلكتريك له لغتةالخاصة؟ أو,مبرمج البي إل سي بتاع سيمينز ,

تم إضافة السؤال من قبل Iyad Radman Naji talep Said ALSARARY , مشرف عام الصيانة , مركز الصراري للهندسة الكهربائية
تاريخ النشر: 2014/02/28
wissam zaatuor
من قبل wissam zaatuor , فني صيانة , مشفى باب الهوى

لا الجميع لها نفس لغات البرمجة لكنها تختلف بالاختصارات

Ahmed Mustafa
من قبل Ahmed Mustafa , Electrical Sections Manager , Coca-Cola Egypt

 لغات البرمجة واحدة لكل انواع البي ال سي ولكن الفرق بين جهاز وآخر يكون في شكل التعليمات والاوامر وطريقة تقسيم البرنامج فقط

نور الدين فايز سليمان ابراهيم ابو ابراهيم
من قبل نور الدين فايز سليمان ابراهيم ابو ابراهيم , مهندس , Alexandria company for Pharmaceuticals and Chemical Industries

لغات برمجة ال بي ال سي3 و الشائع منها لغة السلم لسهولتها و لكن يكمن الاختلاف بين كل هذه الانواع في طريقة التعامل مع البرنامج حيث ان لكل شركة برنامج خاص

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

لا ولكن يمكن استخدام لغة السلم لكل جهاز PLC لسهولتها والله ورسوله اعلم.

Mahmoud Shanbaly
من قبل Mahmoud Shanbaly , مهندس صيانة عام , العربية الدولية للانشاءات الحديدية - AIC

اشهر ثلاث لغات لبرمجة اي plc مهما اختلف نوعه هي

1- االسلم اي ladder  وهي اسهل اللغات نظرا لانها قريبة من مخطط الدوائر الكلاسيكية

2- الجمل statment list

3- function block الدوائر المنطقية

ويوجد بعض انواع خاصة من PLC تستخدم لغات اخري مثل السي

محمد عبد المجيد محمد
من قبل محمد عبد المجيد محمد , فني كنترول وتحكم , مؤسسة تبارك

معظم اجهزة الplc تبرمج بلغة من ثلاثة :

1-لغة السلم     وهي اللغة الشعبية

2-لغة البلوكات المنطقية  وهي سهلة لمنخصصي اليكترونيات

3-لغة قايمة الاجراءات  وهي اصعبهم وهي عبارة عن اوامر سمبلي تقريبا

كل جهاز له سوفت خاص لكنه يستعمل لغة من تلك او معظمها  القواعد ثابتة لكن الاختلاف ف المسميات

basem seleman
من قبل basem seleman , operation and maintenance manger , petrolat for petroleum service

لغات البرمجة لل plc  ثلاث لغات مروفة ولكن استخدامهم يعتمن من كل مبرمج للاخر حسب كفائتة فى استخدام اى لغة وسهولتها لهو

وائل ابراهيم صقر براهيم صقر
من قبل وائل ابراهيم صقر براهيم صقر , مهندس كهرباء , ceramic_ Geranito

1-وجود مشكلة فى اى من كروت الخل والخرج

2-حدوث دمر للمعالج

3-حدوث مشكلة فى الاتصال

sameh shallby
من قبل sameh shallby , مهندس كهرباء لصىيانه الماكينات , المنوفيه للورق والكرتون

كل لغات البرمجه لجميع الاجهزه واحده لكن لكل جهاز سوفت خاص به

almoiz abdelrahman mohamed ahmed elsheikh elsheikh
من قبل almoiz abdelrahman mohamed ahmed elsheikh elsheikh , operation shift engineer , sudanece hydro generation co.ltd.

لغات البرمجه واحده لكل انواع المعلجات وهى ثلاث لغات