ما هى اكثر المشكلات التى تواجه من يقوم بعملية الشراء ؟ وما هو الحل الامثل لهذه المشكلة؟

تم إضافة السؤال من قبل متولى مصطفي , محاسب مالى , الصفا للتبريد والتكييف
تاريخ النشر: 2013/06/11
محمد بن غرم الشهراني
من قبل محمد بن غرم الشهراني , Broker Manager , Gulf General Insurance Co

جودة المنتج + سمعة مقدم المنتج + السعر مقارنة بمنتجات معروفة اكثر و اقدم + خدمة ما بعد البيع .

Ahmed Abd Al-Rahman
من قبل Ahmed Abd Al-Rahman , Merchandisers Manager , LG Mobiles

المشكلة الأساسية هي صعوبة الاختيار بين أكثر من منتج يقومون بنفس النتيجة وبأسعار متقاربة.

المشكلات التي تواجه المشتري
1- المفاضلة بين المنتج الذي يريده ومنتج مشابه من ناحية القيمة والسعر والجودة وغيرها من متعلقات المنتج
2- تردد المشتري إذا كانت معلوماته ضعيفة عن المنتج .
الحلول في المنتجات والخدمات المقدمة للمشترين لابد من إكمال كل مراحل التسويق ولتأكيد المنتج ومن ثم بناء علاقة جيدة مع المشتري يكون أساسها المنتج والخدمة غالبا بعد التأكيد بالقيمة وجودة المنتج ومقارنتة بالسعر تكون قرارات الشراء سهلة

Ahmed Marei
من قبل Ahmed Marei , محاسب و مراجع قانوني , أحمد مرعي للمحاسبة و المراجعة

هناك أربع أشياء رئيسية يجب أن يضعهم أخصائي المشتريات في الأعتبار
1- الوقت.
2- الكمية المطلوبة و المتوفر منها في السوق.
3- جودة البنود المطلوبة.
4- سعر البنود المطلوبة و عليه أن يحدد أي البنود لها اولوية الوقت و ايها ممكن نؤخر شرائها عن بنود أخرى سرعة توفيرها أهم و عليه أن يعمل على توفير البنود للحالات الطارئة حتى لو كان سيتكلف بشكل أكبر من أن ينتظر خاصة في منشأت الانتاج المستمر لان تكلفة التوقف لخط الانتاج عادة بتكون أكبر...و يحاول أن يعمل في ظل عدم الأخذ بنظام المخزون الصفري لانه غير مفيد في حالة الانتاج المستمر..إن كانت عنده الامكانية ..
أما بالنسبة لعنصر الجودة إن كان في نسبة من عدم التأكد من قبول البضاعة فالافضل و جود فني أو مسئول من الجهة الطالبة عند عملية الشراء حتى لا يتم رفضها نتيجة شراء منتجات غير مطابقة

Brahim  Ghilani
من قبل Brahim Ghilani , Intérim Manager at Bank , Trust bank ALGERIA

المشكلة التي تواجه المشتري تتمثل في جودة المنتوج نوعيته السعر المقدم لهذا المنتوج الميزة التنافسية بينه وبين المنتوج في شركات اخرى ميول المشتري نحو سلعو ما وتفضيلها على الاخرى كل هذا يعتبر عائق للمشتري اثناء القيام بعملية الشراء.

ahmed kamel
من قبل ahmed kamel , G.M - Maintenance manager - marketing manager - sales , computer mall - compunil - helal brothers - al roda tele com,

في هذا السؤال نحن ننظرلنتيجة و ليس للسبب بمعنى ان سلوك المشتري (هناك انواع مختلفة من المشترين) هو العامل الاساسي الذي يجب التعامل والتركيز عليه اما المشكلات فهي نكون ناتجة عن قصور من مقدم السلعة
1- كسوء الدعاية و التسويق2-عدم توفير معلومات كافية عن المنتج و بالرجوع للسبب الرئيسي و هو سلوك المشتري و الذي يجب التعامل معه فهناك
1- مشتري يفضل نوع معين من السلع ( brand name ) او يهتم بنوع خدمة معين مثال : مشتري يفضل نوع الجوالات السامسونج فتكون مشكلته الوحيده تحديده لموديل معين بخصائص معينة يشبع رغبته و يحقق احتياجاته و و يتناسب مع متطلباته و ليس المقارنة مع جوال اتش تي سي مثلا و يكمن حل هذه المشكلة في الشخص القائم بالبيع او الفني المختص حيث يفترض ان يكون لديه من الاقناع و المعلومات التي تحيد هذه المشكلة مع اعطاء النصيحة التقنية و الاقتصادية و تنتهي المعاملة بشكل جيد جدا و ناجح
2- مشتري متردد : يجمع معلومات من المستخدمين ووسائل الدعاية و الاعلان و المتردد بطبيعته يحتاج من يملي عليه القرار و بحزم و قوة لانك او طاوعته اضعت وقنه ووقتك بالطبع و لكن دون التقصير في تقديم المعلومات و العرض الممتاز لمنتجك وكن ( لامزيد من التردد و التشتيت ) اعرف احتياجاته و قدراته المادية be specific , then shot him :-)
3- مشتري جديد على السوق : يحتاج الى الشعور بالراحة و الخدمة الجيدة و المعاملة الممتازة ..من ثم اضمن لك انك سوف تكسب مشتري او مستخدم جديد يحقق الاستمرارية قد يكون سببا للدعاية لك و التسويق لك دون ان يشعر فقط لمجرد تقديم معلومات واقعية صادقة متميزة شكرا..و ااسف للاطالة

mohammedkamalabdallhhamza zz
من قبل mohammedkamalabdallhhamza zz , مدير مبيعات , شركة الباهي العالمية المحدودة

المشكلة الأكبر أذا كان الشخص المشتري يريد الشراء لشخص اّخر..وأذا كان يريد الشراء لنفسه عليه أن يختار المنتج الأجود والمتاح ..