ما هو الاثر القانونى للشيوع؟

تم إضافة السؤال من قبل كرم محمد توفيق حموده , مستشار قانونى , الكويت للبترول
تاريخ النشر: 2014/02/24
محمد أحمد موسى أحمد موسى
من قبل محمد أحمد موسى أحمد موسى , مستشار قانونى , الشركة العربية للطيران ـ السودان

الأثر المترتب على حالة الشيوع هو إثبات مالكية العقار مثلاً على الشيوع بين الملاك المتعددين ويمكن إنهاء حالة الشيوع هذه بدعوى مدنية تُعرف بدعوى قَسمة الإفراز بحسب القانون السودانى وفيها حالات تتمثل فى الآتى : ــ إذا كان العقار قابل للقسمة بين الملاك وكان نصيب كل واحد فيهم يبلغ الحد الأدنى للتسجيل والمحدد فى القانون السودانى ب200 متر مربع ففى هذه الحالة تتم القسمة دون عناء والحالة الثانيه إذا كان نصيب أحد الملاك على الشيوع  عند القسمة دون الحد الأدنى للتسجل بتقوم المحكمة بضم الأنصبة حتى تتثنى لها عملية القسمة . والحالة الأخيرة إذا كان أى من الملاك لم يبلغ الحد الأدنى للتسجيل ففى هذه الحالة تقوم المحكمة بالإجبار عاى البيع لكل العقار .