متى تكون المشتريات مصروف ومتى تكون اصول متداوله؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Wissam mohammed , Financial Accountant , alkhair feed
تاريخ النشر: 2014/02/24

تكون المشتريات مصروف عندما يتم بيعها وتكون المشتريات اصل متداول عندما لا تباع فتصبح مخزون آخر الفتره .

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

في حالة بيعها  تكون مصروف ..وان لم يتم بيعها ترصد كمخزون (اصل متداول)

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

المشتريات عندما تباع بالاجل تصبح اصل متداول كما في حالة المدينون وايضا في حالة عدم بيعها تصبح مخزون اخر المدة .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

المشتريات من الحسابات ذات الطبيعة الخاصة

اذا تم بيعها : فهي مصروف ايــــــــــــــــرادي

واذا لم تباع رصدت في المخزون:  واعتبرت اصـــــــــــــــل متداول

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

اذا تم بيعها خلال الفترة المحاسبية تصبح مصروف واذا لم يتم بيعها تصبح اصل متداول

طارق محمد احمد قلالوه
من قبل طارق محمد احمد قلالوه , موظف مالي , مؤسسة المواصفات والمقاييس

المشتريات ذات طبيعة التشغيلية اصل متل البضاعة ولا يمكن أن تصبح مصروف فهو بند قائم بحد ذاته اذا وجد في قائمة الدخل يعامل كتكلفة وليس كمصروف حسب المبادئ المحاسبية المقبولة قبولا عام اما ما يدخل ضمن  البضاعة والتي تصب في مصلحتها فهي مصروف مثل مصروف نقل البضاعة على المشتري ومصروف تخزين والى اخره .

وفي حالت سؤله على ما يبدوا به فالجواب طبيعة البند هو الذي يحدد وسأذكر حالة بند اللوازم والمهام هو صروف اداري في قائمة الدخل وبنفس الوقت هو اصل متداول في الميزانية العمومية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المشتريات تكون مصروف عندما تحول مباشرة لخطوط الانتاج وعدم مرورها بالمستودعات

وتكون المشتريات اصول عندما تدخل المستودعات

mohamed abdellazem abdellatef
من قبل mohamed abdellazem abdellatef , محاسب اول تكاليف , مصنع حديد المصريين

المشتريات اذا لم تباع تعتبر  مخزون ومن ثم تقيم كاصل

واذا تم بيعها تكون مصروف

hazem mahmoud
من قبل hazem mahmoud , محاسب أول , إرتباط الدولية

اذا كانت الشركة تتبع طريقة الجرد الدوري فتصبح المشتريات مصروف مباشرة اما اذا كانت الشركة تتبع طريقة الجرد المستمر فتدخل المشتريات حساب المخزون في الاصول المتداولة وعند بيعها تدخل حساب المشتريات كمصروف