هل تحمل كل مصروفات نقل الاصل الى مكان التشغيل على تكلفة الاصل؟

تم شراء اصل ثابت عبارة عن ماكينة ضخمة وذات ابعاد كبيرة بعدما طلبتها احدى الشركات بمصنعها .

بعد استلام الماكينة وفى طريق توصيلها الى مكان التشغيل كانت هناك مشكلة فى توصيل  الماكينة الى مكانها المطلوب للتشغيل نتيجة الابعاد الكبيرة وضيق الطرقات الموصلة الى مكان التركيب

قامت على اثرذلك  الشركة الموردة باعمال تكسير للحوائط للنقل وبعدما تم النقل والتركيب بنجاح تم بناء ما تهدم ...

بلغت التكلفة اللزمة لهذه العملية مبلغ وقدره  جنيه .

السؤال هو هلى يتم تحميل التكلفة السابقة على الاصل ام لا ؟؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group
تاريخ النشر: 2016/10/13
Mohammed Bakr
من قبل Mohammed Bakr , General Accountant - Treasury Section , Federal Electricity & Water Authority - outsource-

أتفق تمام العرض الذى قدمه الأستاذ //تامر

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

الاساس فى الموضوع ان كل ما تتكبده اشركة فى سبيل اقتناء الاصل وتشغيله لاول مرة لابد ان يضاف على تكلفة  الاصل  ويتم اهلاكه معه .

ولكن ايضا فى نفس الوقت لابد ان يتم عملية طلب شراء الاصل على اساس مواصفات فنية محددة ودقيقة وعلى اساس دراسة – بمعنى انه لا ينبغى ان تتحمل الشركة مصروفات اضافية تحمل على تكلفة الاصل بدون داع لمجرد  وجود اخطاء فى عملية شراء الاصل نتيجة لسؤ التقدير او عمل ماينبغى عمله قبل اقتناء الاصل

وللتوضيح وللاجابة على هذا السؤال فلابد ان نفرق هنا بين امرين هامين لحساب ما اذا كان ينبغى علينا القيام بتحميل النفقات الاضافية نتيجة ازلة حوائط او اعادة بنائها او خلافه نتيجة نقل الاصل الى مقر تشغيله  - لابد ان نفرق بين امرين :

1-     اذا كانت ادارة الشركة من الاساس على علم بهذا الامر وتعلم ان مواصفات ومقاسات الاصل سوف تستلزم ازالة حوائط لادخال الاصل ثم اعادة البناء وما يترتب على ذلك من تكلفة – ففى هذه الحالة لابد من تحميل التكلفة الاضافية على الاصل

2-     اما اذا كانت ادارة الشركة قد  اخطات واساءت التقدير بعدم اكتشاف تعارض مقاسات الاصل واكتشفت هذه الامر عند النقل فقط واضطرت الى عمل ذلك فإن الموضوع هنا يمثل خطأ فى تقدير ادارة الشركة ترتب عليه تحمل الشركة مصروفا اضافيا – وعلى ذلك لاينبغى ان يحمل على الاصل بل يحمل على قائمة الدخل مباشرة – وان اضافة هذه التكلفة على الاصل يعنى اننا قد اضفنا مبلغ وتكلفة اضافية على نفس الاصل والمعلوم تكلفته الحقيقية كان من الممكن تفاديها اذا ما كانت الشركة قامت بدراسة وبتحديد مواصفات دقيقة للاصل قبل الشراء بما يلى :

a.      ان يتم شراء الاصل مع مراعاة وضعه فى مكان اخر او فرع اخر ليتناسب مع مقاساته الحالية

b.     ان يتم شراء اصلا اقل فى المقاسات ليتناسب مع المساحة

انس صالح سالم بن محفوظ
من قبل انس صالح سالم بن محفوظ , Chief Accountant , Binyamani company

جميع مصاريف الاصل التي تم انفاقها على الاصل حتى يتم تشغيله او استخدامه يتم رسملتها على الاصل

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

برأيي تعتبر هذه التكلفة جزء من تكاليف اقتناء الأصل ، كون الشركة قد تتكبد تكاليف أعلى من ذلك لو حاولت النقل بطرق أخرى .

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

يرى بعض اساتذة المحاسبة المالية ان تحمل هذه التكلفة كخسارة نتيجة عدم اخذ ادارة الشركة فى الاعتبار مثل هذه المشاكل فى المستقبل . ولكن من وجهة نظرى فكل ما تتكبدة الشركة من تكاليف فى سبيل تهيئه الاصل الثابت للاستخدام تعد من التكاليف التى يجب اضافتها لتكلفة الاصل .

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

-الاصول الثابتة هى اصول يتم اقتنائها بغرض الحصول على ايراد وليس بقصد بيعها خلال  دورة النشاط الواحدة.

- الاصل الثابت لا يمكن ان يعمل بمفرده بل يحتاج الى تهيئته للاستخدام وبالتالى فهو يحتاج الى تكاليف اخرى بخلاف ثمن الشراء ومن ثم يتم تحميل قيمة الاصل بكافة التكاليف الطبيعية اللازمة لتشغيله..

-لا يتم تحميله بمصر وف التأمين الدورى عليه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة اخي الفاضل تامر البشبيشي اجابة ممتازة وتتوافق مع المعيار الدولي  رقم بخصوص  المصروفات التي لم يخطط لها لتجهيز الاصل " العرضية " الغالب تحمل للمصروفات  و لا يتم تحميلها للاصل لكن في حالة ارتفاع القيمة النسبية عمليا  يوجد خلاف وجدل  حول راسمالتها او اعتبارها مصروف حيث المذكورة لها علاقة مباشرة بنقل وتجهيز الاصل و هناك حالات صريحة مثل صيانة الاصل نتيجة وقوع حادث عرضي قبل تشغيلة تعد مصروف تحياتي

ahmad fawzi kamal
من قبل ahmad fawzi kamal , رئيس الحسابات , شركة الهناء التجارية

اى تكلفة تتكبدها الشركة فى إقتناء الاصل غلى أن يصل الشركه ويتم الاستفادة منه فى تضاف الى ثمن الاصل ويتم احتساب الاهلاك عليها جميعا

Hassan Badr Elsayed  Badr Elsayed
من قبل Hassan Badr Elsayed Badr Elsayed , Refrigeration & General Engineering - EGYCOND - "Contractor company" , Leeds International Company for Import and Export

يتم تحميل جميع المصروفات التى تصرف على الاصل الثابت حتى يكون صالحا للتشغيل على قيمة الاصل

mohamedsalah salah
من قبل mohamedsalah salah , امين خزينة مبيعات وعملاء , اراب ديرى - باندا

نعم اتفق مع ذلك يضاف تلك التكلفه لنقل الاصل او اى تكلفه لتجهيزة للعمل لقيمه الاصل