المشتريات هل تعتبر أصل متداول أم مصروف؟

تم إضافة السؤال من قبل ma ss , Financial Management , Al osais Contracting
تاريخ النشر: 2017/01/01

إذا كانت هذه المشتريات الغرض منها إعادة بيعها فهي تمثل اصل (اصل متداول)

وإذا كانت هذه المشتريات ليس لغرض إعادة بيعها  فمثلا شراء معدات تخص آله للصيانه او للمساعدة في الانتاج  او العملية البيعة فانها تمثل مصروف (مصروف راسمالي وتحمل علي السنوات المستفيد منه

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اذا كانت المشتريات بغرض البيع تعتبر اصل متداول اما اذا كانت لغرض اقتناءها لاستخدامها في النشاط فهي تعتبر اصل ثابت .....وشكراً

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ما يحدد ذلك هو طبيعة الأصل والغرض من الشراء . فلو كان ما تم شراؤه هو بقصد بيعه فهو مصروف. أما إذا كان الشراء ليس بغرض بيعه بل بهدف الاقتناء واستخدامه فى النشاط أو العملية الانتاجية فهو أصل ثابت

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

متفق مع اجابة ا سليمان

وشكرا للدعوة الكريمة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اتفق مع اجابة الاستاذ سليمان حيث اذا كان المشتريات من اجل التسويق فيما بعد لا تعد من المصروفات بل اصل متداول

وتقبل احترامي

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

المشتريات لا تعد مصروفات

المشتريات لو كانت بغرض إعادة البيع فهى أصل متدول

المشتريات لو كانت بغرض الإقتناء و إستخدامها فى العملية الإنتاجية فهى تعد أصل ثابت

z dawaliebi
من قبل z dawaliebi , مدير مالي واداري , wataniah

المشتريات بالمفهوم المحاسبي هي البضاعة التي تقوم المنشأة بشرائها بغرض اعادة بيعها شريطة ان تكون ضمن نشاطها الذي تمارسه وهو التجارة بهذه البضاعة ، ويظهر رصيد البضاعة (المخزون) في نهاية السنة المالية للمنشأة ضمن الاصول المتداولة .

اما المواد التي تقوم المنشأة بشرائها بهدف اقتنائها واستخدامها في النشاط فيمكن تقسيمها الى قسمين :

قسم يمكن ان يستخدم خلال سنة ماليه واحده وفي هذه الحالة يمكن اعتباره مصروف يتم اقفال رصيده بنهاية السنة المالية .

وقسم آخر يستخدم لعدة سنوات مالية ، وبالتالي يتم تكوين مخصص لاستهلاكه وفقا للعمر الافتراضي المحدد له ، وفي هذه الحالة يعتبر اصل ثابت لحين انتهاء عمره الافتراضي واقفال رصيده مع رصيد حساب المخصص الذي جرى تكوينه خلال سنوات عمره الافتراضي.

مثل المباني وسيارات الخدمة والاثاث والاجهزة والمعدات والديكورات ... الخ

علما بانه في نهاية المطاف فان جميع هذه الاصول (الثابتة) تعتبر مصروفات ولكن لا تحمل قيمتها كمصروف لسنة مالية واحدة وهي سنة الشراء ، بل تحمل قيمتها لعدة سنوات مالية ، بهدف اظهار القوائم المالية السنوية بشكل عادل يعبر فعليا عن المركز المالي الفعلي للمنشأة لكل سنة مالية .

عوض الله عيسي محمد حسن
من قبل عوض الله عيسي محمد حسن , مدير قسم الحسابات , شركة الطيار التقني

الإجابة الشاملة من الأستاذ z dawaliebi ولا ازيد على إجابته

كونه قام بشرحها بالتفصيل

مجدى نادى محمد جنيدى
من قبل مجدى نادى محمد جنيدى , محاسب تكاليف , عروق الشمال لمستلزمات الرحلات

اذا كانت المشتريات بغرض البيع تعتبر اصل متداول اما اذا كانت بغرض استخدامها فى الانتاج فهى مصروف

Hussein Maslouh
من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة

شكرا على الدعوة .

المشتريات حسب النشاط الرئيسى للمنشاة فاذا كانت الشركة تشترى البضائع بغرض بيعها مرة اخرى فتعتبر المشتريات اصل متداول اما اذا كانت البضاعة بغرض الاحتفاظ بها فتعتبر المشتريات اصل ثابت .

شركة مزايا دبي الحوية
من قبل شركة مزايا دبي الحوية , مدير مالي , شركة مزايا دبي الحوية

المشتريات بحسب استخدمها في النشاط

يوجد مشتريات تندرج تحت  المصروفات مثل الماء والغذاء وغيره

ومشتريات تندرج تحت الاصول الثابتة مثل الديكورات والسيارات

ومشتريات بغرض البيع تعتبر اصل متدول مشتريات النشاط التجاري من اجل البيع