كيف يقي الانسان نفسه من الاصابة بمرض ضغط الدم المرتفع ؟

تم إضافة السؤال من قبل sabah ali mohamed mahamoued , ممرضة عامة , الرائد السعودي
تاريخ النشر: 2014/02/23
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

الامتناع عن تناول  المشروبات الكحوليه

التوقف عن التدخين ومخالطة المدخنين

الاقلال من اضافة الملح الي الطعام  ومن تناول الاغذيه المملحه كالمخللات والغذيه الحريفه والبطاطس المقليه والاجبان  والمعلبات الغذائيه ويفضل ان يكون تناول الملح من2-3جم في اليوم

في حالة السمنه يجب تخفيض الوزن للوصول الي الوزن المثالي  تحت اشراف اخصائي تغذيه

ممارسة التمارين الرياضيه بمعدل3-4 مرات في الاسبوع ومن افضل التمارين المشي والجري الخفيف

الاكثارمنتناول الاغذيه الغنيه بالكالسيوم والبوتاسيوم ومن الاغذيه الغنيه بالبوتاسيوم الموز وعصير البرتقال والمشمش المجفف والجزر المطبوخ والتمر والسبانخ   اما الكالسيوم نجده في اللبن ويفضل اللبن منزوع الدسم

الاقلال من تناول الدهون المشبعه  والكوليسترول وهي معظمها موجوده في الدهون الحيوانيه المنشأ كاللبن كامل الدسم والزبده والاجبان واللحوم الحمراء وصفار البيض والكبد

الاقلال من شرب القهوه والشاي

الابتعاد عن التوترات النفسيه والضغوط النفسيه

استشارة الطبيب  لوصف نوع الادويه المناسب

شرب كميه كافيه من الماء7-8 اكواب في اليوم

استشارة  الطبيب لوصف نوع الادويه المناسبه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1- التوقف عن التدخين والابتعاد قدر المستطاع عن مخالطة المدخنين.2- ممارسة التمارين الرياضية يوميا إذا أمكن أو4 مرات أسبوعيا على الأقل، بمعدل نصف ساعة يوميا مثل المشى والجرى الخفيف والسباحة.3- فى حالة كون المريض بدينا عليه إنقاص الوزن باتباع نظام غذائى تحت إشراف أخصائى التغذية، فقد أوضحت الدراسات أن هناك علاقة وطيدة بين السمنة وارتفاع ضغط الدم، ولقد وجد أنه كلما نقص الوزن قلت فرصة الإصابة بارتفاع ضغط الدم، كما تبين أن الأشخاص الذين تتجمع عندهم الدهون فى الجزء العلوى من الجسم يكونون أكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم مقارنة بأولئك الذين تتجمع عندهم الدهون فى الجزء السفلى.4- الإقلال من إضافة الملح إلى الطعام ومن تناول الأغذية المملحة كالمخللات والأغذية الحريفة والبطاطس المقلية والجبن زائد الملح والمعلبات والشوربة المجففة والكاتشب، ويفضل الإقلال من تناول الملح بقدر الإمكان، حيث إن جسم الإنسان يحتاج إلى نصف جرام فقط من الملح يوميا على الأكثر، أى ما يعادل ربع ملعقة صغيرة، بينما تبين أن الاستهلاك اليومى العام للملح يفوق الأربعة جرامات، مما يساهم فى ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير.5- الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم والبوتاسيوم ومن الأغذية الغنية بالكالسيوم مثل اللبن ومنتجاته ويفضل قليل الدسم، وتناول الأسماك بشكل مناسب، أما البوتاسيوم فيوجد فى الموز وعصير البرتقال والمشمش والسبانخ والطماطم.6- الإقلال من تناول الدهون المشبعة والكولسترول، وهى موجودة فى الأغذية الحيوانية كالزبد والجبن واللحوم الحمراء وصفار البيض والكبد.7- الإقلال من شرب القهوة والشاى قدر المستطاع.8- الابتعاد عن التوتر والضغوط النفسية.